Balonmano Crónicas

El Atlético Valladolid se hace fuerte en casa

El Atlético Valladolid logra su segunda victoria de la temporada a costa de un flojo Balonmano Guadalajara que aguantó el tipo durante la primera parte y acusó las bajas tras el descanso. Una segunda mitad con un gran juego local provocó una diferencia abultada en el marcador de un Huerta del Rey que disfrutó de una plácida segunda parte.

La última dolorosa derrota en Granollers de los de Nacho González y las dos últimas victorias del BM. Guadalajara por la mínima hacían presagiar nuevamente un partido igualado hasta el final y así lo fue en los primero minutos. El partido comenzó con dos grandes ovaciones a dos visitantes una al gran Joseja Hombrados y otra al técnico cordobés César Montes que durante cinco años vistió la elástica del extinto Balonmano Valladolid.

En los primeros compases del partido la presionante defensa visitante y las primeras paradas de Hombrados frenaron el empuje inicial de los “gladiadores azules” que no lograban imponer su velocidad, un intercambio de goles elevaba el marcador al 3-3 hasta que Fernando Hernández rompió el ritmo del partido y con un 3-0 de parcial, los locales provocaban el primer tiempo muerto de Montes. Como apunte y efeméride, con su primer tanto, Fernando superaba a Masip y se convertía en el quinto máximo goleador histórico de Asobal. Las instrucciones de César Montes debieron surtir efecto porque sus pupilos igualaron el partido con la misma velocidad que los locales abrieron el marcador.

Aparecieron las dudas en el conjunto de Nacho González que, sin embargo, recuperaron el mando del partido con un gran Javi Díaz en la portería y con una mejora ostensible en defensa con la entrada de Víctor Rodríguez. En el cuadro visitante, los manchegos con un Nacho Moya y Montoya muy efectivos se mantenían en el marcador aunque cada vez con más dificultad empezando a mostrarse más cansados debido a las ausencias en su plantilla.  La ventaja vallisoletana subió de los tres a los cuatro tantos y ni siquiera la doble exclusión de Turrado y Víctor Rodríguez en los últimos minutos sirvió para cambiar el rumbo del encuentro, llegando al descanso con 16-12 para los locales.

Tras el paso por los vestuarios, y con el Atlético Valladolid aún con cuatro hombres en pista, los alcarreños lograron acercarse en el marcador y colocarse a dos tantos con un parcial de 1-3. Sin embargo, los locales hoy no pensaban regalar nada y, pese a la defensa en 5.1 planteada por Montes, con la vuelta a la pista de Camino y Dujshebaev, Valladolid volvió a mandar en el juego. Los locales siguieron manteniendo un alto ritmo en defensa que provocaba las pérdidas visitantes fueron desgastando poco a poco a un rival demasiado mermado por la falta de relevos en el parqué. Mediada la segunda mitad la diferencia era ya de ocho tantos (24-16) y ni el tiempo muerto visitante ni el cambio en la portería lograban frenar la sangría. Víctor Rodríguez tomó el protagonismo local tanto en defensa como en ataque y, en las pocas ocasiones en que los manchegos lograban llegar a la meta pucelana, un enorme Javi Díaz , con casi un 50% de efectividad en portería, detenía los lanzamientos de unos y otros.

El último cuarto de hora de partido sirvió para el disfrute de los aficionados vallisoletanos que vibraron con el juego de los suyos que seguían manteniendo la intensidad en defensa y moviendo el balón con inteligencia en ataque donde Víctor Rodríguez se destapaba como goleador y asistente de lujo. Al final cómoda victoria de un Atlético Valladolid que se hace fuerte en casa y se mete en el grupo de equipos con cuatro puntos en el que ya se encontraba su rival de hoy.

En la próxima jornada los de Nacho González viajarán a Barcelona con la intención de no dar por perdido el encuentro, mientras que los de César Montes recibirán a Cangas para tratar de empezar a poner tierra de por medio con los puestos bajos de la tabla.

32- Recoletas Atlético Valladolid (16+16): Javi Díaz (César Pérez, ps), Diego Camino (-), Fernando Hernández (6), Río (4), Viscovich (3,1p), Dujshebaev (1), Serdio (3), Turrado (-), Víctor Rodríguez (4), Nico López (1), De la Rubia (2), Lorasque (1), Miguel Camino (4,1p), Roberto Pérez (-) y Serrano (3).

21- BM Guadalajara (12+9): Hombrados (Eceolaza, ps), Mellado (2), Márquez (3), Montoya (5), Bozalongo (3), Moya (6,2p), Redondo (-), Sedano (-), Padilla (2,1p) y Sanz (-).

Parciales cada cinco minutos: 2-2, 4-3, 7-6, 11-9, 15-11 y 16-12 (descanso); 17-15, 21-15, 24-16, 26-19, 28-20 y 32-21 (final).

Árbitros:

José Luis Fernández Fernández (Federación de Asturias) y Antonio Martín Franco (Federación de Castilla y León). Excluyeron dos minutos a Serdio (m.14), Víctor Rodríguez (m.30) y Turrado (m.30), del Recoletas Atlético Valladolid, y a Márquez (m.44), del BM Guadalajara.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la quinta jornada de liga Loterías Asobal disputado en el polideportivo Huerta del Rey ante unos 1.500 espectadores.

Síganme en @VictorPucela73,  y sigan toda información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo