Crónicas Fútbol Sala

Argentina no encuentra oposición hacia semifinales

Argentina celebra el pase a semifinales

En el penúltimo encuentro de los cuartos de final, la selección de Argentina venció en el encuentro más plácido de cuantos se han disputado en esta ronda de eliminatorias al vencer por 5-0 a Egipto, que en ningún momento fue rival para una selección muy superior tanto técnica como físicamente.

Argentina, muy consciente de las inesperadas eliminaciones de Brasil (por lo temprano de la ronda) y de España (por la contundencia en el marcador) salió al parqué advertida de que no querían ser la tercera sorpresa del torneo. Concentrados y demostrando mucho respeto al rival, los sudamericanos jugaron una primera parte muy seria en la que no dieron opciones a los africanos.

La Albiceleste tuvo la posesión del balón pero sin profundidad, por lo que, al filo del ecuador de la primera mitad, Diego Giustozzi solicitó un tiempo muerto en el que impartió una lección magistral de cómo aprovechar un minuto. Sin necesidad de pizarra, explicó a sus jugadores qué debían hacer para romper la defensa de los Faraones. En la primera jugada de la reanudación inauguró Taborda el marcador para los suyos, en una jugada con dejada en la frontal, tal y como había explicado el técnico argentino unos segundos antes.

A partir de ese momento dominaron el juego, y las ocasiones se fueron sucediendo hasta que Stazzone – con la colaboración de Mizo, ejemplo de cómo no debe ser una barrera – anotó el segundo de libre directo. Los minutos avanzaron hasta el descanso sin que la selección dirigida por Hesham Saleh supiesen cómo quitarle la pelota a su rival.

La segunda mitad discurrió sin contratiempos para los argentinos, que dominaron la posesión a través de rondos interminables, una función que presenciaron los africanos sin sentirse partícipes en ningún momento. Los goles cayeron por inercia mientras Giustozzi aleccionaba a los suyos sobre cómo evitar confrontaciones que pudiesen provocar lesiones o una tarjeta amarilla que les privase de jugar las semifinales (había hasta seis apercibidos en las filas albicelestes).

Destacó la jugada del 5-0, un control maravilloso de Alan Brandi, que protegió con el pecho un balón caído del cielo y lo cubrió en la línea de banda para encarar al portero egipcio y regalar el gol a Battistoni.

Minutos más tarde el susto de la noche se lo llevó Sarmiento, quien recibió un rodillazo en las costillas al cubrir la portería en un ataque egipcio. Veremos si el golpe le aparta de las semifinales, la segunda en la historia para la selección albiceleste, que les enfrentará ante Portugal el próximo miércoles 28 de septiembre a las 02:00.

Ficha técnica.

Argentina. Nico Sarmiento, Wilhelm (C), C. Vaporaki, Brandi y Taborda. También jugaron: Mosenson (P), Stazzone, A. Vaporaki, Battistoni, Cuzzolino, Basile y Borruto.

Egipto. Abdelnasser, Elashwal, Nade, Eika y Mizo (C). También jugaron: Homos, Essam, Mido, Moza, Bedir, Eid, Salah y Saber.

Incidencias: Partido disputado en el Coliseo Iván de Bedout de Medellín ante 2.414 espectadores. Arbitraron el italiano Alessandro Malfer y el australiano Chris Colley. Cronometrador: Yuri Ferney García Sánchez (COL). No hubo amonestaciones.

Goles: 1-0 Taborda, min 11. 2-0 Stazzione, min 13. 3-0 Basile, min 27. 4-0 Cuzzolino, min 28. 5-0 Battistoni, min 33.