Ciclismo Crónicas Otras vueltas

Boasson Hagen gana la etapa final del Eneco Tour de Terpstra

El corredor holandés Niki Terpstra se ha llevado la victoria en la clasificación general del Eneco Tour 2016. La última etapa fue para Boasson Hagen, que venció en un sprint seleccionado al propio Terpstra y a Oliver Naesen.

La fuga del día estuvo formada por 9 corredores: Wellens (Lotto-Soudal), Verona (Orica-BikeExchange), Curvers (Giant-Alpecin), Anacona (Movistar), Nordhaug (Sky), Antonini (Wanty), Van Goethem (Roompot), Sarreau (FDJ) y Tleubayev (Astana). El pelotón no permitió que abrieran un hueco lo suficientemente grande como para que se pudieran llevar la victoria.

A falta de 100 kilómetros, la ventaja de los escapados era de 2 minutos y medio. La diferencia se fue reduciendo aún más durante los siguientes 35 kilómetros, de manera que a 65 kilómetros la renta de la fuga era de 1 minuto y medio. 10 kilómetros después, el líder Rohan Dennis sufría una caída, pero lograba volver al pelotón rápidamente ayudado por sus compañeros. La ventaja de la fuga era de 40 segundos.

A unos 50 kilómetros de la meta, la fuga era neutralizada. Poco después, Jungels lanzaba un ataque al que seguían Terpstra, Naesen, Boasson Hagen, Sutterlin, Juul Jensen y Lutsenko. Detrás de ellos se formaba un grupo de más de 20 corredores con Dennis, Sagan y Degenkolb entre otros. El grupo cabecero abría medio minuto de ventaja respecto al grupo perseguidor.

En el Kilómetros de Oro, dónde se repartían segundos para la general, Terpstra lograba recortar 9 segundos en la general sobre Dennis, que poco después sufriría otra caída que le hacía perder sus opciones de luchar por la general. Después, los corredores pasaban por la meta, dónde varios corredores del grupo delantero cedían y Sagan trataba de acercarse a la cabeza de la carrera, aunque sin demasiado éxito.

Después de este paso por meta, Terpstra, Naesen, Sutterlin y Boasson Hagen se quedaban en cabeza con más de 30 segundos de ventaja sobre el grupo perseguidor.

Sutterlin se descologaba pero los tres corredores de cabeza seguían entendiéndose a la perfección, de manera que su ventaja no se reducía. Continúaban con más de 30 segundos de ventaja, así que se jugarían la victoria entre ellos en la subida final, de adoquín, donde Boasson Hagen se imponía claramente.

Niki Terpstra acababa imponiéndose en la general por 31 segundos sobre Naesen y un minuto sobre Sagan, ganador de los puntos. Van Avermaet y Van Emden completaron el top 5.