Crónica Crónicas

El Eibar se lleva el derbi guipuzcoano

El Eibar se ha hecho con el derbi guipuzcuano en un partido que controló desde el inicio y que se le puso de cara con la expusión de Elustondo. La Real vuelve a caer en Ipurúa en un encuentro complicado en el que apensas generó ocasiones. El equipo armero se sitúa provisionalmente en puestos de Champions.

El partido comenzó con mucha intensidad. Ida y vuelta en los primeros minutos de juego en Ipurúa. Los locales presionaban mucho arriba la salida del balón de la Real. Les costaba mucho a los hombres de Eusebio salir con el esférico jugado.

En el minuto 8 llegaría la primera ocasión del Eibar. Un disparo desviado de Pedro León. En el primer cuarto de hora de partido se vivió un encuentro donde no llegaban ocasiones claras y el balón se perdía en el medio campo. Tras estos quince minutos de tanteo el partido se animaría.

En torno al 15′ la Real pudo adeltantarse con dos ocasiones claras de Juanmi. Primero un disparo desviado seguido en el 17′ por un balón que pondría Carlos Vela desde la banda derecha y que el jugador no acertaría a rematar. El árbitro pitó fuera de juego.

Cuando mejor estaban jugando los de Eusebio, una mano de Elustondo para evitar el gol del Eibar, acabó con el jugador expulsado con roja directa y un penalti que falló Pedro León. El jugador lanzó muy desviado enviando el balón a las nubes.

Se le ponía el partido de cara al Eibar que contaría con más de una hora de encuentro para jugar con superioridad numérica. Tras varias amarillas en pocos minutos, el equipo armero volveriá a mandar asediando el área donostiarra. Los hombres de arriba de Mendilibar estaban muy activos ante los fallos en la defensa de la Real Sociedad que parecía empeñada en dar opciones de gol a los locales. Final de la primera parte con 0-0 en el luminoso.

cthlwt9weaavlpm

Tras el paso por vestuarios, Eusebio daría entrada a Zaldua para reorganiza su juego con solo 10 jugadores. Los locales salieron dispuestos a aprovechar su ventaja numérica para adelantarse. Dos saques de esquina en menos de un minuto para los azulgrana corroboraban esa intención.

El partido tenía pocas ocasiones de ahí que Escalante lo intentase desde fuera en el 52′ con un disparo que se fue rozando el palo. La Real estaba mermada con diez, aunque el Eibar dominó desde el principio del encuentro, y achacaba la poca participación de su goleador William José.

Los hombres de Mendilibar eran amos y señores del terreno de juego. El conjunto churriurdín rifaba el balón ante la imposibilidad de salir jugando. En el 57′ el Eibar recibió su recompensa ante el dominio total. Una jugada rápida de Escalante que encontró un carril directo al área, disparó y, tras tocar en Illarramendi, sorprendió a Rulli poniendo el 1-0 en el marcador.

No se conformaría con esta ventaja por la mínima y el Eibar siguió buscando el gol. En el 59′ Sergi Enrich la envió al palo. Los hombres de Eusebio estaban totalmente sobrepasados ante unos azulgranas muy superiores.

Superioridad que se plasmó con un gol de Bebé en 65′. Desde la frontal la empaló según le vino y no pudo hacer nada Rulli. Con el 2-0 en el marcador lo intentaba la Real más activa pero sin peligro. Se metió arriba buscando anotar pero el partido estaba controlado por parte del equipo armero.

En los últimos compases del partido, pudo poner el Eibar el 3-0 en el marcador con ocasiones claras de Escalante, Nano, Pedro León o Sergi Enrich. Al final victoria local en el derbi guipuzcoano. El equipo armero se sitúa de manera provisional con los mismo puntos que el Barça en cuarta posición mientras que la Real se queda en décimo puesto con 7 puntos.

SD Eibar: Riesgo, Capa, Gálvez, Lejeune, Luna, Escalante (Fran Rico, min 84); Dani García, Pedro León, Bebé (Rubén Peña, min 78); Kike (Nano, min 63) y Sergi Enrich.

Real Sociedad: Rulli, Elustondo, Íñigo Martínez, Navas, Héctor Hernández, Illarramendi, Bergara, Vela (Oyarzabal, min 66); Zurutuza (Zaldua, min 46); Juanmi y William José (Xavi Prieto, min 58).

Goles: 1-0, min 57: Illarramendi (p.p.). 2-0, min 65: Bebé.

Árbitro: José María Sánchez Martínez, Comité Territorial Murciano. Amonestó  a Kike García (min 30), Gálvez (min 49), Escalante (min 77) y Dani García (min 91) por el Eibar, y Elustondo (min 23, roja directa), Íñigo Martínez (min 25) y Carlos Vela (min 29) por la Real Sociedad.

Incidencias: partido correspondiente a la sexta jornada de la Liga Santander disputado en Ipurúa, Eibar.