Balonmano Crónicas Liga Guerreras Iberdrola

Bera Bera sufre, y mucho, para ganar en Carrús

Super Amara Bera Bera y Elche Mustang afrontaban la segunda jornada de la liga regular 2016/2017 con distintos ánimos, ya que el equipo donostiarra llegaba al Pabellón Municipal de Carrús habiendo ganado en esta misma semana su partido contra Aula Valladolid y las ilicitanas venían de haber perdido a domicilio de la anterior jornada contra Prosetecnisa Zuazo. Por lo que el conjunto alicantino quería mostrar su mejor cara e intentar resistir contra el actual campeón que pretendía seguir contando sus partidos con victorias, aunque tenían la importante baja de Ana Temprano en sus filas debido a una lesión que la tendrá alejada del 40×20 alrededor de un mes. Por su parte, Elche sigue esperando la total recuperación de Katia Zhukova que se lesionó a finales de la temporada pasada y tampoco pudo contar con sus nuevos fichajes Nadja Martinsen, Marian Salcedo y Oriana Carvajal.

La primera parte del encuentro comenzaba con un ataque que acabaría transformado en gol a cargo de Ivet Musons con un lanzamiento exterior, por su parte Bera Bera mantenía una defensa cerrada 6:0 con su cambio habitual a la hora de atacar, saliendo a pista Silvia Ederra en sustitución de Judith Sans. En los primeros parciales Mustang aguantó muy bien en defensa y tuvieron buena fluidez en ataque haciendo que no fuese hasta el minuto 4 cuando las donostiarras consiguieron abrir la lata con gol de Ana Isabel Martínez estando las ilicitanas con una defensa 5:1 haciendo María Flores la tarea de defensora avanzada. El problema que tenían en defensa las de San Sebastián era que compactaban la defensa, pero conforme pasaba el tiempo de ataque se descoordinaban un poco y dejaban espacios sobre todo cuando salían a tocar para evitar los lanzamientos.

Sobre el ecuador de esta parte, Bera Bera optó por un cambio a nivel defensivo y puso a Martínez en tareas de avanzado viendo que Musons estaba muy efectiva en sus lanzamientos exteriores, además en ataque empezaron a reaccionar logrando un parcial de 3-0 que obligó a Joaquín Rocamora a pedir un tiempo muerto para conseguir que sus jugadoras volvieran a su nivel de juego y parar el empuje que estaba teniendo Bera Bera. Aún y con esto, las ilicitanas daban muestras de cansancio y las de Donosti lograban crecerse y recortar la diferencia que Mustang había tenido desde el principio, no siendo hasta el minuto 22 de juego cuando lograban ponerse por primera vez por delante en el marcador con gol de Ana Martínez.

En conjunto con una Llanos Trigueros acertada bajo palos que fue determinante y una defensa donostiarrra que era muy agresiva en los minutos finales y que reportaba que tuviesen situaciones en inferioridad, no consiguieron distanciarse en el luminoso. También fue muy influyente para que el equipo local se mantuviese en el partido el ambiente del pabellón, ya que estaba disfrutando con el juego de las suyas y vitoreaban cada defensa efectiva y cada gol que anotaban. La última acción de los primeros 30 minutos fue para Bera Bera que conseguía anotar y poner un empate a 13 que mantenía intactas las posibilidades de ganar a ambos equipos.

Los siguientes 30 minutos comenzaron con ataque a favor de Bera Bera que Silvia Ederra convertía en gol en tan solo 25 segundos, el cual era contrarrestado en la siguiente jugada a cargo de Ana Vicente. Las donostiarras comenzaban manteniendo el nivel de juego que habían tenido en la anterior mitad, por lo que Rocamora hacía hincapié en las suyas de la importancia de mantener la calma porque se empezaban a desesperar y cometían más errores al no iniciar con tanto acierto en ataque. Bera Bera consiguió pronto un +3 que hizo que Mustang pidiese tiempo muerto para desatascar su sistema ofensivo y dar la vuelta a la situación usando nuevamente la defensa adelantada a cargo de María Flores que quería lograr perjudicar la fluidez de movimiento de balón de Bera Bera.

Durante el primer cuarto de hora, aún con las donostiarras aumentando su número de contraataques efectivos, Maite Zugarrondo parando y con un Mustang con problemas, la diferencia en el marcador estuvo oscilando entre el +3 y el +2. Las ilicitanas estuvieron siempre atacando largo, ya que los ataques rápidos no le reportaban resultados positivos, consiguiendo así ponerse a tan solo un gol a falta de 10 minutos mostrándo el resultado posibilidades reales de ganar al campeón ante su afición, la cual estaba muy entregada con un Carrús al borde del lleno total. Fue en el minuto 22:19 cuando la nueva incorporación María Ramos volvía a poner las tablas en el marcador y lograba que el pabellón estallara en vítores.

Los minutos finales fueron una sucesión de goles por parte de ambos equipos. En el último minuto, Bera Bera estaba tan solo 1 arriba y viendo a un Mustang muy arropado y motivado por su afición que aguantaba los embates de las donostiarras, Montse Puche pidió tiempo muerto en el 29:45 para gestionar los últimos segundos, ya que todavía estaba todo por decidir. Es en estos momentos cuando las ilicitanas sorprendían con una defensa individual en toda la pista para robar el balón y lograr el empate, pero fue la internacional Marta López quien a falta de escasos segundos anotó y ponía la diferencia de 2 goles definitiva. Por lo que el marcador final reflejaba un 27-29 a favor del actual campeón que tuvo que saber sufrir, y mucho, en Carrús para obtener esta victoria.

Fuente: Estefanía Moreno

ELCHE MUSTANG (27): Raquell Castell, María Ramos (4), María Flores (1), Gema Gómez (8), Laura Hernández (2), Leticia Martínez, Ivet Musons (8), Miriam Sempere, Llanos Trigueros, Ana Vicente (4), Andrea Bermejo, Patricia Méndez y Andrea Saez.

BERA BERA (29): Leyre Aramendia (1), Esther Arrojería (3), Silvia Ederra (1), Patricia Elorza, Maitane Etxeberria (3), Uxue Ezkurdia (2), Alicia Fernández (6), Marta López (6), Ana Isabel Martínez (6), Alba Menéndez (1), Maialen Múgica, Judith Sans, Maite Zugarrondo y Nagore Odriozola.

ÁRBITROS: Josep Millan Cazorla (C.A. Cataluña) y Jordi Quintanar Manzano (C.A. Cataluña) Excluyeron por parte de Elche Mustang a María Flores (2) y por parte de Bera Bera a Patricia Elorza, Ana Martínez (2), Judith Sans (2) y Alba Menéndez.

PARCIALES: 1ª parte: 2-1/6-3/7-6/9-8/12-11/13-13. Descanso. 2ª parte: 15-17/18-19/20-22/22-24/24-26/27-29.

Fuente de la imagen destacada: Estefanía Moreno.

Síganme en @J_Luciferasa y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram : sextoanillo.