Análisis Crónicas

Aduriz y Beñat hurgan en la herida Ché

El Athletic Club consigue los 3 puntos ante un Valencia C.F. en un más que intenso partido en el Nuevo San Mamés, encuentro que finalizó con un 2-1, goles que se marcaron todos ellos en la primera mitad.

Ambos equipos llegaban muy necesitados a este partido de horario siestero por distintas razones, y esa necesidad ha quedado más que clara gracias a la intensidad con la que tanto Athletic como Valencia han desarrollado su juego a lo largo del encuentro. La herida de los leones provocada por la derrota ante el Sassuolo por 3-0 en Europa League el pasado jueves aún seguía fresca, y que mejor manera de resarcirse que brindándole una victoria a su afición en su propio estadio, y que ya de paso asentase al equipo en la zona media de la tabla. Por el otro lado, el equipo de Ayestarán aterrizaba en Bilbao con la imperiosa necesidad de sumar sus primeros puntos en Liga y apagar así el incendio generado desde hace varios meses en la capital del Turia.

El pitido inicial dio comienzo al encuentro en un horario que invitaba más a una cabezadita que a un partido de fútbol, y esto pareció entenderlo con mayor picardía la delantera del Valencia, que supo cómo aprovecharse de la “modorra” de la defensa vasca para adelantarse en el marcador gracias a un eslalon de Nani que servía el gol en bandeja a Medrán. Tan solo 1 minuto hizo falta para enmudecer a la Catedral.

Con el marcador en contra y tras la declaración de intenciones del Valencia, el equipo de Valverde tomó las riendas del partido y comenzó a dominar el balón. Las ocasiones comenzaron a llegar, y tanto Susaeta como Williams tuvieron la oportunidad de firmar el empate, aunque la precisión no les acompañó. Las faltas empezaron a rellenar la cuenta de uno y otro equipo, y la intensidad se iba reflejando en cartulinas amarillas, como la que vio Raúl García por protestar reiteradamente las decisiones del Gil Manzano.

El minuto 23 trajo consigo una de las acciones más repetidas por la plantilla bilbaína: falta a favor del Athletic en un lateral del área, Beñat su lanzador. Si a esta ecuación le sumas el olfato goleador de Aduriz, probablemente obtengas la solución; gol y de nuevo tablas en el marcador.

Los errores en defensa se repetían por parte de ambos equipos, y de uno de ellos se aprovechó Aritz Aduriz en el minuto 40 para colarse a la espalda de la defensa Ché y picar el esférico por arriba ante la salida de Diego Alves. Cómo no, el asistente no podía ser otro que Beñat.

La primera parte concluyó con un claro dominio vasco, y una retahíla de faltas que prosiguió al comienzo de la segunda mitad, en el que el Athletic llegó a asediar la portería valencianista por momentos. El 3-1 no llegaba, y la oportunidad de empate para el Valencia fue abortada gracias a una tremenda parada de Kepa tras un disparo de Munir en el 63´.

Tanto Valverde como Ayestarán decidieron mover sus banquillos, bien para amarrar el resultado o para darle la vuelta al marcador, pero el luminoso no volvió a moverse. Aduriz tuvo en sus botas el hat-trick en un disparo que acabó cruzándose demasiado, y Beñat pudo sentenciar a falta de 10 minutos para el final, pero todo siguió igual: la intensidad no cesó, el marcador no cambió, el Athletic suma su segunda victoria liguera, y el Valencia agarra bien fuerte el farolillo rojo de la competición tras contar por derrotas todos sus encuentros.

Athletic Club de Bilbao: Kepa, De Marcos, Bóveda (Yeray, min.69), Laporte, Balenziaga, Iturraspe (San José, min.61), Beñat, Williams (Mikel Rico, min.80), Raúl García, Susaeta y Aduriz.

Valencia C.F: Diego Alves, Montoya, Aderlan Santos, Mangala, Gayá, Mario Suárez (Cancelo, min.66), Parejo, Medrán, Nani, Rodrigo (Santi Mina, min.66) y Munir.

Goles: 0-1, min.1, Medrán. 1-1, min. 24, Aduriz. 2-1, min, 41, Aduriz.

Árbitro: Gil Manzano (comité extremeño), mostró tarjeta amarilla a Raúl García (min. 18),  Beñat (min. 27), Susaeta (min. 74), Aduriz (min. 84), Gaya (min. 23), Parejo (min. 67), Cancelo (min. 67) y Mangala (min. 91).

Estadio: Nuevo San Mamés, asistencia – 41000 espectadores.