Cuchilla afilada

En el Estadio Belvedere, el equipo de la cuchilla se hizo fuerte y derrotó a Nacional por 2 a 1. Christian Latorre y Nicolás De La Cruz anotaron para los Liverpool y Kevin Ramírez para los tricolores. En una cancha que se prestaba para un juego rastrero y por el piso, ambos equipos no lo supieron aprovechar, tal vez sí, Nacional, sobretodo en el inicio de la segunda parte con el ingreso de Martín Liguera que regalando un tiempo fue el mejor de el equipo visitante. Liverpool llegó muy poco al arco defendido por Esteban Conde pero con mucha eficacia, 3 llegadas claras, 2 de ellas terminaron en gol. Nacional mereció más pero en el fútbol los goles para ganar se deben hacer.

Un primer tiempo que arrancó como terminó, muy entreverado y con pocas llegadas. El que mejor lo aprovecho fue el equipo local que tuvo las llegadas más claras, la primera a los 7 minutos. Centro largo de Martín Díaz que produce un cabezazo de Mauricio Victorino que despejó la pelota hacia el costado, como dice el manual de la defensa, pero no vio que en ese sector estaba solo Christian Latorre, el volante negriazul sacó provecho de la situación y remató cruzado, la pelota dio en el vertical derecho de Conde y se metió al fondo del arco. A los 15′ una nueva jugada del equipo negriazul, luego de un córner la defensa de nacional perdió a Carlos Bueno, este remató bajo contra el palo para esforzar a Esteban Conde, que de manera impecable tapó lo que era el segundo gol de Liverpool en el partido.

El resto del primer tiempo fue más de los mismo, muy entreverado y sin llegadas claras. Nacional llegó al arco de Guillermo De Amores a través de jugadas muy confusas y con muchos rebotes en el área negriazul. Tal vez lo más claro fue el remate de Brian Lozano, Sebastián Rodríguez remató desde fuera del área y la pelota rebotó en dos defensas locales y llego a la posición de Lozano, este remato rastrero pero muy débil al medio del arco, fácil contención para el arquero. Sobre el cierre de la primera mitad Liverpool no supo sacar redito a un contragolpe y encontró muy atento a Conde que corto el pase cruzado que venía para Bueno.

Los segundos 45 minutos arrancaron con un Nacional decidido a salir a buscar la victoria. Martín Lasarte colocó a Martín Liguera  y Hugo Silveira buscando darle más ataque al equipo, tan así que apenas al minuto de juego, centro de Jorge Fucile y por el segundo palo apareció Kevin Ramírez que cabeceo solo para decretar el empate transitorio. Con Liguera Nacional manejó mejor el partido y buscó tanto a Fucile como a Lozano por la punta derecha. Otra vez  Liguera a los 54 con un centro certero en un córner encontró a Mauricio Victorino que ganó en el área pero la pelota se fue cerca del vertical derecho. Nacional siguió buscando por la derecha, Fucile una vez más con un centro al punto penal y Silveira conecto de cabeza pero la pelota nuevamente se fue rozando el horizontal.

Cuando mejor jugaba mejor el equipo tricolor el técnico negriazul Mario Saralegui mandó a la cancha a Joe Bizera y Jonathan Piriz, dejando 5 defensas y 3 volantes para cerrar el hilo ofensivo de Nacional y Liguera, que dejó de gravitar. Apenas 8 minutos después del cambio táctico pasó lo que tal vez imaginaba el entrenador negriazul, le quedó una al equipo y fue Nicolás de la Cruz quien agarró la pelota en la mitad de la cancha y se escapó de los rivales. Mando la pelota larga para Carlos Bueno que intentó devolver la pared de primera, pero el balón rebotó en Diego Arizmendi, le volvió a quedar a Bueno que en la segunda jugada sí logró dar el pase al medio y De La Cruz llegó para decretar el tanto de la victoria.

El final del partido fue con Nacional volcado al ataque, pero como en el primer tiempo con muy poco juego, Rodrigo Amaral buscó primero a Silveira que envió la pelota por encima del horizontal y luego a Alfonso Espino, con un muy buen pase filtrado, pero justo Guille De Amores fue rápido de reflejos y salió a atorar al jugador tricolor que mandó la pelota lejos del arco negriazul. Así se fue el partido y una nueva derrota para el equipo de Lasarte. Liverpool que en las primeras tras fechas cosecha 4 de 6 posibles ante los dos grandes, quedó en la primera posición junto con Rampla Juniors, ambos se enfrentan en la próxima fecha, Wanderers y Juventud todos con 7 unidades.

Lo insólito:

Nacional cada mes de septiembre al jugar de local, utiliza la camiseta celeste en conmemoración del primer triunfo internacional de la selección uruguaya fuera de fronteras, que se componía íntegramente por jugadores de nacional. Pero en este torneo nacional disputará 5 fechas durante este mes y solo una es de local, la pasada fecha ante Plaza Colonia, los restantes 4 partidos serán de visitante. Por eso fue que el equipo tricolor pidió jugar con la casaca celeste ante Liverpool, la camiseta del local a bastones azules y negros al frente y de un azul claro y números blancos en la parte de atrás y la de nacional es celeste con números blancos. Entre semana se le notificó que sí podía utilizar dicha camiseta.

sin-titulo6
La imagen de la derecha muestra a Nacional en el primer tiempo de celeste, mientras que la imagen de la izquierda muestra a Nacional totalmente de blanco. Fotos: ovacion y montevideoportal.com

Pero 45 minutos antes del comienzo del encuentro el árbitro Óscar Rojas encontró similitudes en la espalda de ambos equipos, entre la camiseta celeste de Nacional y la camiseta de Liverpool. Pero el equipo tricolor solo llevó a Belvedere el equipo celeste porque le habían dado el OK para jugar con esa indumentaria, por lo tanto los utileros tricolores debían volver a Los Céspedes a buscar la indumentaria blanca, pero el lugar de entrenamiento y concentración de Nacional queda a 11 kilómetros de distancia del estadio de Belvedere. Dada la distancia y el poco tiempo que faltaba para el inicio del encuentro Nacional disputó el primer tiempo con la camiseta celeste, pantalón y medias blancas y en el segundo tiempo entro al campo de juego con camiseta, pantalón y medias blancas.

Otra situación insólita se dio a los 54 minutos entre el juez de línea y el árbitro en una jugada dentro del área negriazul, Brian Lozano envió un centro y la pelota dio en la mano del jugador Gustavo Aprile de Liverpool y el árbitro asistente Marcelo de León entendió que era penal pero el árbitro principal Óscar Rojas desestimó la decisión de su colaborador interpretando que no había intención y por lo tanto no era penal y cobro córner. Instantáneamente los jugadores de Nacional se fueron sobre el asistente, a lo cual de León argumentó que las decisiones las toma el juez principal.

Liverpool: Guillermo De Amores; Cristian Sencion, Facundo Mallo, Martín Diaz, Christia Almeida (50′ Nicolás De La Cruz); Gonzalo Freitas ©,  Federico Martinez, Christian Latorre ( 67′ Jonathan Piriz), Gustavo Aprile; Nicolás Royon (62 Joe Bizera), Carlos Bueno. DT: Mario Saralegui

Nacional: Esteban Conde; Jorge Fucile, Diego Arismendi, Mauricio Victorino ©, Alfonso Espino; Santiago Romero (45′ Martín Liguera), Gonzalo Porras, Sebastián Rodríguez; Brian Lozano, Kevin Ramírez (72′ Rodrigo Amaral), Sebastián Fernández (45′ Hugo Silveira). DT Martín Lasarte.

Goles: 7′ Christian Latorre (L), 46′ Kevin Ramirez (N), 75′ Nicolás De La Cruz (L).

Árbitro: Oscar Rojas

Amarillas: Kevin Ramirez (N), Gonzalo Porras (N), Nicolás De La Cruz (L), Diego Arismendi (N)

Estadio: Belvedere

Imagen destacada vía: tenfield.com

Síganme en @SantiagoB23 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, enwww.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.