Victoria canaria que permite alejar fantasmas

Se presentaba una papeleta complicada para el CD Tenerife en su enfrentamiento de turno frente a un Real Valladolid que llegaba a la isla con la vitola de invicto y con hechuras de candidato serio a cosas importantes en esta Liga.
Comenzaba el choque con un Martí que sorprendía en la alineación al dejar en el banquillo al héroe copero Cristo González y en una semana donde el Secretario Técnico se descolgaba con unas incendiarias declaraciones relacionadas con el enconado proceso de renovación del mismo. De este modo decidió el mallorquín apostar por la titularidad de Amath compartiendo ataque con el retornado Lozano y seguir apostando por el trivote en la medular.

Paco Herrera, mantenía el mismo once que en jornadas anteriores con la única variante de Michel Herrero en sustitución del lesionado Joan Jordán que le permitió sumar una  buena primera mitad en la que los blanquivioletas consiguieron imponerse a un inoperante Tenerife con un planteamiento táctico que supo anestesiar en todo momento el juego de los canarios. De este modo, fueron los pucelanos lo que llevaron prácticamente todo el peligro y ya desde el arranque gozaron de dos claras ocasiones con las llegadas primero de Lichnovsky en el 10’ y posteriormente del canterano José en el 11’.

Se llegó de este modo al 22’ cuando llegó la decisión polémica del encuentro cuando un error garrafal del central chicharrero Jorge Sáenz al ceder el balón – nuevamente tras el que tuvó frente al filial sevillista hace dos semanas – era aprovechado por Alex López para afrontar un mano a mano frente al portero canario cuando era agarrado por el propio Jorge saldándose la jugada por el árbitro tan sólo con una amarilla cuando lo normal hubiese la expulsión del chicharrero.

Esa jugada lejos de amilanar los ánimos pucelanos los llevó a seguir mandando sobre el verde disfrutando nuevamente de una clarísima ocasión en el 43’ tras zurdazo de Iban Salvador que era repelido con una sobresaliente parada de Dani Hernández.

Cuando lo más normal hubiese sido que se llegara con el marcador inicial al descanso, en la prolongación de la primera mitad, un testarazo del central tinerfeño Carlos Ruiz a la salida de un córner suponía el 1-0 que a la postre supuso el resultado final y que permitía que los tinerfeños se fueran ganando inmerecidamente al descanso.

Los jugadores del Tenerife celebrando el gol de Carlos Ruiz vía LFP

Comenzó la segunda mitad con una mejor versión de los canarios y de este modo Suso Santana en el 50’ finalizaba una jugada personal que era atajada sin problemas por Becerra. Esta titubeante salida de los vallisoletanos obligaba a Paco Herrera a realizar sus primeros cambios dando entrada a Raúl de Tomás y Drazic en sustitución de José e Iban Salvador pero tampoco consiguieron cambiar el guión por el que discurría el choque y eran los canarios de manos del hondureño Choco Lozano los que gozaban de una gran ocasión en el 69’ con un disparo que lamía el larguero pucelano.

Tal era la deriva que había cogido el encuentro que Herrera se veía obligado a introducir su tercer cambio en el 71’, pero Martí respondía rápidamente haciendo debutar al tunecino Jouini para acompañar en ataque al hondureño Lozano y que obligó a fijar la defensa pucelana con otra referencia ofensiva de la que preocuparse.

Así era el Tenerife quién gozaría nuevamente de nuevas ocasiones para ampliar la renta con el propio Jouini en el 80’ y Lozano en el 82’ que dejaban bien a las claras que si tenía que moverse el marcador iba a ser del lado chicharrero como pudo ocurrir en el 91’ cuando el hondureño cerraba el encuentro con una destacada jugada personal que no conseguía sorprender al meta pucelano.

Tanto pucelanos como chicharreros volverán a verse las caras en la próxima eliminatoria copera con lo que tendrán pronto la oportunidad los pucelanos de tomarse la oportuna revancha para seguir avanzando en el trofeo del KO siempre y cuando los chicharreros que ya fueron capaces de dejar en la cuneta al CD Lugo en su campo vuelvan a superar a su rival.

Pep Lluis Martí y Paco Herrera saludándose antes del choque
Pep Lluis Martí y Paco Herrera saludándose antes del choque vía LFP

En rueda de prensa, Martí valoró la victoria lograda sin dejar de reconocer que durante la primera mitad tuvo mucha suerte el equipo al afirmar “el gol nos dio tranquilidad para afrontar el segundo tiempo, pero no hicimos méritos para esa ventaja. Cometimos errores que nos pudieron costar algún tanto en contra”. También aprovechó la ocasión de valorar el debut como blanquiazules de Jouini y Aarón Ñiguez de los que dijo “Los dos debutantes han estado muy bien. Ahora debemos seguir trabajando con ellos”. Por su parte, Paco Herrera se quejó amargamente de la acción clave del choque al no ver roja directa Jorge Sáenz en la primera mitad afirmando “Ha sido determinante la expulsión sí o sí del defensa de ellos. Se me hace imposible que ha podido ver el árbitro en esa situación (…) La falta ha sido grosera y la expulsión ha sido grosera. Se me hace difícil entender qué ha podido considera”. De cualquier modo no quiso excusar la derrota únicamente en esta jugada y quiso enviar un mensaje de ánimo para recuperar lo antes posible a sus jugadores de cara a la próxima jornada liguera.

Tenerife: Dani, Cámara, Carlos Ruiz, Jorge Sáenz, Camille, Marc Crosas, Vitolo, Sanz (Aarón 85′), Suso (García 90′), Amath (Jouini 73′) y Lozano.

Valladolid: Becerra, Moyano, Lichnovsky, Rafa, Balbi, André Leão, Álex López, Míchel, Salvador (Drazic 56′), Mata (Marcos 71′) y José (De Tomás 56′).

Goles: 1-0 Carlos Ruiz (min 45′) (1-0).

Árbitro: Arcediano Monescillo (Colegio castellano-manchego). Amonestó a Jorge Sáenz (Tenerife) y, también, a Lichnovsky y Álex López (Valladolid)

Incidencias: Encuentro disputado en el estadio Heliodoro Rodríguez López, de la capital tinerfeña, ante 7.785 espectadores, según fuentes del club

Síganme en @abelsimve y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo