El Barça vence por la mínima en La Catedral

El Fútbol Club Barcelona consigue los 3 puntos en un intenso encuentro frente a un Athletic Club que aún no ha sumado en Liga.

Algo más que 3 simples puntos estaban en juego esta noche en el Nuevo San Mamés, y es que al afrontar ahora una semana de parón liguero debido a los ya normalizados compromisos de selecciones, ambos clubes querían brindar a su afición un buen sabor de boca que degustar durante estos días.

Los leones han estrenado la temporada frente a su afición, y que mejor regalo que redimirse de la anterior derrota liguera en Gijón y sumar los primeros puntos del campeonato en casa, pero en frente se han topado con un Barça que no estaba dispuesto a frenar en la lucha por el liderato. El partido ya pintaba a partidazo incluso antes de su inicio, ya que los antecedentes y algún que otro dato (350 partidos ligueros de Messi o las 100 victorias de Luís Enrique con el Barça en Liga) han hecho volar la imaginación de los amantes del fútbol desde hace días. Para ello, que mejor que un terreno de juego a estrenar y un estadio “mágico” a rebosar.

El balón empezó a rodar tras un sentido minuto de silencio en honor al ex presidente del Athletic Club fallecido el mes pasado, Pedro Aurtenetxe, y ni siquiera la lluvia quiso perderse el comienzo frenético que el club vasco decidió mostrar. Una presión alta a la que el Barça solo supo responder durante los primeros minutos con peligrosas contras, tan escuetas como amenazadoras, materializadas en un gol en fuera de juego que serviría de aviso para el Athletic.

El club bilbaíno aceptó el envite, y su alta presión se transformó en un inicio arrollador que además de costarle una amonestación a Umtiti, casi consigue abrir el marcador tras repetidos fallos en la salida del balón del equipo blaugrana. El dominio vasco duró lo que tardó Arda en colocar el balón milimétricamente en la cabeza de Rakitic, que batió a Iraizoz a placer y conseguía poner así el 0-1 en el luminoso.

A partir de ese momento, el Barcelona consiguió zafarse de esa sensación de incomodidad y calmar el partido a su antojo gracias a la posesión del balón. El descanso llegó con el control casi total del F.C. Barcelona y alguna que otra intentona vasca, y el comienzo de la segunda mitad parecía mostrar que todo seguía igual.

El paso de los minutos creó una sensación de premura en las acciones de ambos equipos: unos querían conseguir el empate cuanto antes, no estaban dispuestos a no volver a sumar puntos, y otros pretendían sentenciar el encuentro lo más rápido posible. Estas urgencias fueron absorbidas por la afición, que fue caldeándose a cada acción, por lo que el foco del encuentro llegó (aunque solo por unos minutos) a posarse en Mateu Lahoz, quien se encuentra como pez en el agua en estas situaciones de presión.

Con la entrada al campo de Raúl García, el ánimo de los de Valverde pareció crecer, y llegaron a rozar el gol en más de una ocasión, siendo la más clara un remate de libre directo de Beñat que pasó lamiendo el exterior de la red y que hizo cantar gol a más de un aficionado. El encuentro moría entre la batuta de Arda Turán, y al instante parecía reanimarse con las galopadas “rompelíneas” de Sergí Roberto, y aunque el Barça gozó de más de una ocasión clara para sentenciar, el marcador ya no se movería.

Luís Suárez acabó desquiciado, Messi no consiguió brillar en su partido número 350 de competición, y los leones aún no saben lo que es celebrar una victoria en lo (poco) que llevamos de temporada. Una noche repleta de tensión que ha reflejado lo importante que eran estos más de 3 puntos en La Catedral.

Athletic Club de Bilbao: Iraizoz; De Marcos, Bóveda, Laporte, Balenziaga; Iturraspe (Raúl García, min.62), Beñat, Eraso (Vesga, min.62); Williams, Susaeta (Muniain, min.75) y Aduriz.

Fútbol Club Barcelona: Ter Stegen; Alba, Piqué, Umtiti (Mascherano min.71), Roberto; Busquets, Denis Suárez (André Gomes, min.71), Rakitic; Arda Turan (Rafinha, min.83), Messi y Luís Suárez.

Goles: 0-1 min. 21, Rakitic.

Árbitro: Mateu Lahoz (Comité valenciano). Mostró cartulina amarilla a Umtiti (min.9), a Luís Suárez y a Busquets (min.37), a Susaeta (min, 45), a Beñat (min.55), a Sergi Roberto (min.59), Eraso (min.61), a Beñat (min.83) y a Balenziaga (min.89).

Estadio: Nuevo San Mamés. Asistencia – 50.000 espectadores aprox.

Foto vía: Fairplay1986.com

Síganme en @javi_meister y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.