Noticias

Habemus fútbol, se sorteó el Uruguayo Especial

En la pasada jornada se realizó el sorteo del Campeonato Uruguayo Especial que dará comienzo el próximo 27 de agosto. También se entregaron los premios de la temporada pasada, máximo goleador, valla menos vencida y mejor jugador del campeonato. Antes del sorteo ya estaba estipulado que el clásico del fútbol uruguayo, entre Peñarol y Nacional y el clásico de la villa, entre Cerro y Rampla Juniors se digitaría en la fecha número 13 del torneo, solamente sorteando la localidad de los partidos.

El sorteo deparó un inicio de campeonato con partidazos. Nacional será visitante en Jardines Del Hipódromo ante el conjunto de Danubio. El equipo tricolor no le gana a Danubio por el Campeonato Uruguayo desde la quinta fecha del Torneo Apertura 2014, en aquella oportunidad por 3 a 0. Pero en Jardines del Hipódromo, Nacional no gana desde la sexta fecha del Clausura 2013, fue por 1 a 0 con gol de Iván Alonso. Los últimos tres partidos que Danubio ha jugado con los tricolores en su estadio han sido triunfo: 2 a 0 en el Apertura 2013, 2 a 1 en el Clausura 2015 y 2 a 0 en el Apertura 2015.

El último antecedentes entre ambos es el jugado en el Gran Parque Central el pasado 22 de mayo por la decimotercera fecha del Torneo Clausura 2016, la victoria fue para Danubio por 2 a 0 con goles de Leandro Sosa y Gonzalo Barreto.

Mientras tanto Peñarol debutará el domingo en el Estadio Campeón Del Siglo ante Liverpool. El conjunto de Da Silva llega luego de ser eliminado prematuramente de la Copa Sudamericana a manos de Sportivo Luqueño de Paraguay. El equipo carbonero se las vera ante los negriazules dirigidos por otro ex-Peñarol como lo es Mario Saralegui que cuenta en sus filas con varios ex-Peñarol, entre ellos el más conocido es el atacante Carlos Bueno, reconocido fanático del equipo manya. Como antecedente entre ambos en el Campeón del Siglo solo hay un partido, el disputado en el Torneo Clausura 2016 con triunfo de Peñarol por 1 a 0 con gol de Carlos Valdez. La última victoria de Liverpool ante Peñarol fue en el Torneo Apertura del Campeonato Uruguayo 2011/2012, aquella vez fue por 3 a 0 con goles de Nicolás Rollon, Figueredo y Emiliano Alfaro.

Sorteo del Fixture del Campeonato Uruguayo Especial 2016
Gonzalo Porras, Damián Malrechauffe, Gonzalo Freitas y Maximiliano Olivera fueron parte del sorteo del Campeonato Uruguayo Especial. Foto: AUF

Además como estaba estipulado el partido clásico entre Peñarol y Nacional se jugará en la decimotercera fecha del torneo, junto con el clásico de la villa entre Rampla y Cerro. Lo curioso es que el azar quiso que el otro clásico del fútbol uruguayo entre Danubio y Defensor Sporting también sea en ese fin de semana del 19 y 20 de noviembre.

Boston River jugará por primera vez en Primera División y le tocará debutar ante un duro equipo como lo es Defensor Sporting, el partido será en el Estadio Juan Antonio Lavalleja de la ciudad de Trinidad en el departamento de Flores.

Aparte del sorteo, también se entregaron los premios de la pasada temporada. Se premió a Peñarol con la entrega de la copa Aníbal Z. Falco por ser el vigente Campeón Uruguayo. A Maximiliano Olivera de Peñarol se le entregó el premio al mejor jugador del campeonato. Además Gastón Rodríguez de Wanderers y Junior Arias de Peñarol se les entregó la distinción de máximos goleadores del torneo, ambos con 19 goles. Cabe recordar que Arias el pasado campeonato lo jugó en Liverpool. Los arqueros Darío Denis de Fenix y Kevin Dawson de Plaza Colonia fueron galardonados por se los porteros menos vencidos del campeonato.

También fueron distinguidos Plaza Colonia por su histórica clasificación a la Copa Sudamericana con la entrega de una plaqueta por parte de la AUF, además de quedarse con el premio fair play. Eduardo Espinel entrenador del Plaza campeón del Clausura 2016 fue galardonado con el premio de mejor entrenador y Nicolás Dibble como el jugador revelación del torneo, hoy en día el joven defiende a Peñarol. Daniel Fedorczuk fue elegido el mejor árbitro de la pasada temporada.

Por lo tanto el próximo fin de semana quedó estipulado el comienzo del Campeonato Uruguayo Especial 2016 que dará a un nuevo campeón. Está será la primera fecha: Juventud vs. Sud América; Boston River vs. Defensor Sporting.; Wanderers vs. River Plate; Fénix vs. Cerro; Peñarol vs. Liverpool; Plaza Colonia vs. Racing; Danubio vs. Nacional; Villa Española vs Rampla Juniors.