Partido grandioso y equipo histórico

Sin duda este equipo hace historia tras conseguir con la victoria de hoy contra Serbia, la primera participación de la selección española femenina en la final de unos Juegos Olímpicos. Hoy, nuestro quinteto inicial fue Laia Palau, Anna Cruz, Alba Torrens, Laura Nicholls y Astou Ndour. Y Serbia saldría con Sonja Petrovic, Jelena Milovanovic, Milica Dabovic, Ana Dabovic y Danielle Page.

El partido comenzaba con intercambio de canastas hasta el 7-6 donde España, teniendo las ideas claras de buscar el aro para dividir y doblar si no conseguía canasta a la primera, se distanciaba en el marcador a 12-6. Serbia se veía obligada a pedir tiempo muerto. Aunque solo le hizo que España cogiera carrerilla y metiera un parcial de 8-3 encadenando buenas defensas, contrataques y su gran planteamiento ofensivo, lo que haría termiandor el 20-9, un gran marcador para empezar. En este cuarto, España ya había agarrado 12 rebotes por los 10 que llevaban sus rivales.

Foto vía: fiba.com

El segundo cuarto empezaba con la pronta cuarta falta de Dragana Stankovic, pero pese a esto España no conseguía encontrarse como en el último cuarto y entonces Lucas Mondelo tras dos minutos y medio sin anotar y un 0-3, decidió pedir tiempo muerto donde daba detalles para ambas partes del campo. Pero poco a poco Serbia se acercaba más en el marcador consiguiendo un 2-11 de parcial, lo que les acercaría a 22-20 en el marcador. España reaccionaria volviendo a controlar el rebote defensivo y sacando ventajas triangulando y con los bloqueos directos, consiguiendo un 33-28 en el marcador. Terminado por encima en todos los datos estadísticos con 26 rebotes totales a 12, 42% en tiros de 2 frente a 35%, 50% en tiros de 3 frente a 29% y 80% en tiros libres frente a 67%. Solo estaban por encima en la máxima anotadora hasta el momento que era Sasa Cado con 10 puntos.

La segunda parte prometía y la selección salió a por todas con un 4-0 de inicio, tras un rebote defensivo anotaba Anna Cruz y Laura Nicholls con un step back y tiro anotaba tras pase de Marta Xargay (37-28). España se iba de nuevo y Marina Maljkovic, seleccionadora Serbia, lo pararía sin pensar. Pero sin encontrar la solución, cada vez España estaba mejor y Serbia más fuera. Situaciones como dos rebotes de ataque para Laura Nicholls para finalmente anotar ella o un triple tras bote de Silvia Domínguez en el último segundo de posesión las terminaba por rematar. Sonja Petrovic, debido a la desesperación que tenia el equipo serbio por el gran juego de su rival, recibió la indicación de falta técnica tras golpear la protección que se encontraba en uno de los fondos del campo. España seguía a lo suyo y tras un 20-10 de parcial total del cuarto, dejaría el marcador en 53-38.

Al comienzo del último cuarto, España seguía con su gran defensa, se tardaba mucho en anotar y esto acercaba más al triunfo. Por eso pasados casi tres minutos Marina Maljkovic pedia tiempo. El tiempo corría y eso no les beneficiaba nada. Parecía que esta vez les servía y que cambiaban la dinámica, provocando en España algún desajuste y varios contrataques del serbios, lo que obligaba a Lucas Mondelo a parar el partido para reorganizar tras los primeros cinco minutos (57-42). Pasados los seis minutos de cuarto volvíamos a ver una gran defensa y un contrataque que finalizaba Marta Xargay donde las serbias no hacían el balance y ya se empezaban a ver síntomas de que habían dado el partido por perdido. Entraba Silvia Domínguez por Laia Palau, la cual, conseguía cerrar el partido sacando faltas, tiros libres y canastas.

Lucas Mondelo apenas quedando algo más de un minuto de partido felicitaba a todo el banquillo español por el gran trabajo realizado y por conseguir esta gran victoria  con un resultado de 68-54. Han montado el “lio el río” y ahora quieren seguir soñando.  De mientras a esperar rival para la final, en la que sea quien sea, este equipo dará el máximo para llevarse esta final que era un sueño y ahora es una realidad.

La jugadora más valorada por parte de España, ha sido Laura Nicholls gracias a sus 13 puntos, 12 rebotes, 3 tapones y 2 asistencias que ha aportado al equipo. Y por parte de Serbia, sería Sasa Cado con 12 puntos, 1 rebote y 1 robo. El sábado 20, a las 20:30 horas (hora peninsular), el rival saldrá del encuentro entre Francia y EEUU.

68 – España (20+13+20+15): L. Palau (5), L. Nicholls (13), A. Cruz (6), A. Torrens (14) y A. Ndour (14) –cinco inicial- S. Dominguez (10), M. Xargay (6), L.Gil (0), L. Quevedo , L. Romero (0), L. Rodríguez  y L. Pascua.

54– Serbia (9+19+10+16): S. Petrovic (12), J. Milovanovic (10), M. Dabovic (0), A. Dabovic (8) y  D. Page (10) -cinco inicial- T. Radocaj (0), S. Cado (12), S. Krnjic, N. Jovanovic (2), D. Butulija (0), A. Crvendakic  y D. Stankovic (0).

Árbitros: Cristiano Maranho (BRA), Scott Paul Beker (AUS) y Anne Panther (GER).

Incidencias: Partido correspondiente a la semifinal de los Juegos Olímpicos de Río 2016, disputado en el Carioca Arena 1 de Río de Janeiro.

Síganme en @DAngelesCatalan y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad sobre el baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA.