Fiesta gaditana

El Trofeo Ramón de Carranza, el torneo más laureado del fútbol español daba comienzo en un choque de semifinales entre sus máximos campeones. El Cádiz CF con 8 trofeos en sus vitrinas y el Atlético de Madrid, con 10, aseguraban ofrecer gran espectáculo a los espectadores.
El encuentro dejó sensaciones dispares para cada conjunto. Mientras el club amarillo festejaba el pase a la final tras un buen partido, los de Simeone se retiraban del césped camino de vestuarios con caras largas tras haberse complicado la vida al final del encuentro y fallando, otra vez, en la fatídica tanda de penaltis.

Tras un buen comienzo del conjunto local, con palo de Dani Güiza incluido al minuto 2 de partido, el Atlético poco a poco fue nivelando el encuentro. A eso del minuto 12, los rojiblancos sacaron una falta en el pico izquierdo de la portería de Cifuentes, rematando Borré al palo y cogiendo el rechace Carrasco para endosar el cuero al fondo de la red y adelantar así al Atleti. Comienzo prometedor para los colchoneros con el jugador belga reivindicando su sitio ante la llegada de Gaitán.

A partir de este momento, gran parte de la primera mitad se jugó alrededor de la línea divisoria del centro del campo, pero los rojiblancos metieron una marcha más al encuentro y se metió de lleno en campo cadista en los últimos minutos de la primera parte poseyendo el control del balón. Manquillo por la banda derecha y Caio deslumbraron para dar más posibilidades ofensivas a los de Simeone, mientras, el Cádiz se defendía bien y de forma ordenada, obligando a los colchoneros a jugar fuera del área.

El Atleti se pudo ir con más ventaja en el marcador al descanso, ya que en el minuto 43 Cifuentes -quien tuvo un gran día- atajó a la perfección una peligrosa falta lanzada por Gabi al borde del área y que supuso la tarjeta amarilla para Servando.

Y finalmente terminó la primera mitad con un 0-1 en el luminoso en favor de los actuales campeones.

La segunda parte comenzó de manera contraria a como terminó el primer tiempo. El Cádiz salía a atacar y presionar al Atleti en su campo, encerrando por un tiempo a los colchoneros, aunque eso sí, sin crear ocasiones de gol destacadas.
A eso del minuto 55 el Atleti volvía a atacar la portería de Cifuentes, sin acierto alguno. Carrasco ponía el peligro en el ataque rojiblanco. En el minuto 58 se retiraba del terreno de juego tras un fuerte choque Ruíz.

La ocasión más clara del Cádiz llegaría en el minuto 71, cuando los gaditanos ponían una falta lejana y el balón rebotaba en un jugador colchonero, quedando muerto en el punto de penalti hasta que Bernabé llegó como una exhalación a por él adelantándose a un atacante amarillo que remataría a placer delante de la portería rojiblanca.

El Cádiz fue pasando al ataque al irse agotando los minutos, buscando la espalda de los defensas atléticos y creando numerosos problemas en la zaga rival.

El Cholo a falta de 5′ para el final del encuentro cambiaba a Manquillo y sacaba a Saúl, descolocando así la defensa. Cuando parecía que el partido iba a terminar, en el minuto 88 el Cádiz ponía un balón desde la banda izquierda tocando éste en una supuesta mano de Saúl, pitando el árbitro Pérez Montero penalti. David Sánchez cogió el esférico y no defraudó a la hinchada local, igualando el partido y enviandolo a los penaltis tras una dudosa pena máxima.

Los penaltis volvió a ser la cruz del Atleti. Fernando Torres -quien tuvo una discreta actuación- lanzó el primer penalti y lo detuvo Cifuentes. Se adelantó el Cádiz gracias al gol anotado por Abel Gómez, quien no falló ante Bernabé. Gabi, Ortuño, Saúl y Aitor marcaron estableciendo el 3-2 a favor para los locales. Le llegó el turno a Carrasco para igualar la tanda, pero envió el balón al larguero errando el tercer penalti, al igual que Sánchez. Le llegó el turno a Giménez para recortar distancias e igualar la tanda, pero Cifuentes le adivinó el disparó y terminando así con el partido. El Cádiz ganaba 3-2 y accedía a la final de su torneo.

El Atlético de Madrid se jugará en tercer y cuarto puesto frente al equipo africano Nigeria All Stars, no sólo con la misión de ganar sino con la de convencer en la que será su última prueba antes de su estreno liguero ante el Alavés. Por otro lado, el Cádiz jugará la final ante el Málaga CF en la edición número 62 del Trofeo Ramón de Carranza.