Ciclismo Otras vueltas

Van Poppel sigue con su racha en Noruega

El holandés Danny Van Poppel del Sky se ha impuesto al sprint en la segunda etapa de la Arctic Race of Norway, y se coloca como líder de la general, por delante de John Degenkolb (Giant) y de Moreno Hofland (Lotto Jumbo).

Esta segunda etapa de la Arctic Race of Norway iba desde Mo I Rana hasta Sandnessjoen con casi 200 kilómetros de recorrido (198.5Km) que contaban con un puerto de primera categoría, el Korgfjellet (9Km al 6.4%) y dos de segunda en los últimos 28 kilómetros, el segundo, el Kleivskaret se coronaba a 13 kilómetros aproximadamente que podían seleccionar la llegada final y evitar un sprint, a continuación vemos el perfil:

PROFIL

Sobre las 13:05 de la tarde se daba la salida de la etapa con el corredor local Alexander Kristoff (Katusha) con el maillot de líder de la prueba,  y ya desde ese momento comenzaban los primeros ataques para formar la escapada del día, una escapada en la que los protagonistas eran 6 en el día de hoy, a saber: Jay Robert Thompson (Dimension Data), Adrian Aas Stien (Joker Byggtorget), Audun Brekke Flotten (Ringeriks-Kraft), Carl Fredrik Hagen (Sparenbanken Sor), Kevin Van Melsen (Wanty-Groupe Gobert) y el mejor clasificado de la fuga, Alex Kirsh (Stolting) 33º a 10 segundos, que fueron abriendo hueco con respecto al pelotón, siempre comandado por los hombres del equipo del líder, hasta que tuvieron de ventaja algo más de 5 minutos tras coronar el Korgfjellet, Van Melsen lo paso en cabeza, y a partir de ahí descendió hasta estabilizarse en unos 4 minutos de diferencia a falta de 83 kilómetros del final.

Avanzaron los kilómetros y a falta de 55, junto a Katusha, comenzó a trabajar en el pelotón también el Giant pensando en Degenkolb, y la diferencia comenzó a bajar hasta situarse a 2 minutos de la cabeza de carrera, por lo que la victoria empezaba a estar en el pelotón, pero así y todo los fugados siguieron luchando para intentar llegar lo más lejos posible y pasaron en cabeza los sprints intermedios de Leland y Sandnessjoen, donde comenzaba el circuito final de etapa.

A falta de 44 kilómetros el que intento llegar en solitario al quinteto de cabeza de carrera, ya sin Kirsh, fue el belga del Topsport Vlaanderen, Preben Van Hecke, cosa que no consiguió, mientras que la cabeza entraba en el circuito final con una ventaja de 1 minuto y medio con respecto al pelotón.

Coronaron los escapados también el primer paso por Kleivskaret, y quedaron 4 en cabeza, sin Stien que también cedió y con una ventaja a falta de 14 kilómetros de únicamente 20 segundos.

Fue neutralizada la escapada a falta de 12 kilómetros para el final y fue el único español en carrera, Vicente Reynes (IAM) el que lo intento en solitario para coronar el segundo y último paso por Kleivskaret y coger una ventaja de 10 segundos, pero el Katusha controlaba el pelotón y no le dejo abrir hueco. Así prepararon todos el sprint donde se impuso finalmente Danny Van Poppel.