Análisis Balonmano

Rusia, a cuartos de final

La tercera jornada del Grupo B se iniciaba con un RusiaSuecia, continuaba con el HolandaCorea y se cerraba con el FranciaArgentina.

Rusia 36-34 Suecia

Se esperaba que el partido del día fuera el primero, y no nos defraudó, ambos equipos completaron uno de los mejores encuentros del año. Tras una durísima batalla, el equipo ruso se llevaría la victoria. El partido comenzaba mejor para Suecia. La velocidad impuesta por el ataque escandinavo destrozaba el 5:1 que las rusas le proponían. Rusia se veía superada en defensa, y en ataque se encontraba con Filippa Idehn, que sin duda fue un muro para el ataque ruso. La entrada de Anna Vyakhireva le dio un cambio de aires al equipo ruso y al partido. El encuentro entró en una fase de toma y daca, donde la velocidad de los ataques se imponían a las defensa. Suecia invitaba a jugar rápido y Rusia aceptó la invitación, convirtiendo el partido en un correcalles. Los goles se sucedían en ambas áreas. A falta de menos de 3 minutos del final de la primera parte llegó la jugada polémica: Anna lanzaba el penalti que impactaba en la cara de la portera, aunque hay que decir la que portera se movío, no fue un balonazo directo. Los árbitros decidieron sacar roja a la lanzadora mandando a la grada a la mejor jugadora rusa del partido. Suecia aprovechó la situación mediante Torstensson para conseguir una ventaja de tres goles al final de la primera parte 15-18.

La segunda parte comenzaba con una Suecia lanzada. Rusia se encontraba una y otra vez con Idehn y Gulldén comenzaba a aparecer en ataque. Llegando a tener 6 goles de ventaja en el marcador (18-24). Suecia se relajó y Rusia despertó de la mano de Dimitrieva, que se echó el equipo a la espalda. La portería rusa comenzaba a ser un muro tanto con Sedoykina, que tuvo que retirarse lesionada de la rodilla, como con Kalinina. A falta de 11 minutos para el final Dimitrieva ponía el empate en el luminoso. Sabina Jacobsen obtendría su tercera expulsión dejando la defensa sueca vulnerable y afectando al rendimiento de su portera, la cual fue cambiada en los minutos finales. Rusia apretaba en defensa y conseguía ponerse por delante en el marcador a falta de 6 minutos para el final. Una Rusia lanzada conseguía poner el +3 a su favor tras un parcial de 4-0. El encuentro finalizó 36-34 para Rusia.

Holanda 32-32 Corea

Las coreanas se jugaban media vida en el partido tras perder los dos encuentros anteriores. El encuentro comenzó con una Corea con las ideas muy claras en ataque y en defensa. Tras los primeros diez minutos, tenía una ventaja de tres goles sobre las tulipanes, que no se encontraban cómodas en ataque ni en defensa. Tras un tiempo muerto y un ajuste defensivo, las tulipanes conseguían empatar el partido. Los ataques se imponían a las defensas. Cabe destacar la poca aportación de paradas durante los últimos minutos de la primera parte tanto de Tess Wester como de Yondran Oh. La primera parte finalizó con un gol desde el mediocampo de Nycke Groot dando ventaja al descanso a Holanda 18-17.

Durante los primeros minutos de la segunda parte los goles seguían cayendo en ambas áreas. Tras un ajuste defensivo holandes y tres goles consecutivos de Groot, Holanda aumentaba su ventaja. Las coreanas se veían superadas, ya que no eran capaces de descifrar la defensa tulipan ni conseguían neutralizar el ataque. Holanda, guiada por una excepcional Nycke Groot conseguiría una renta de 5 goles. Tras un tiempo muerto, las chicas de Lim Young tiraron de orgullo y conseguían voltear el marcador tras un parcial de 0-5. Ivette Broch pondría el empate a falta de 4 minutos para acabar el partido. En la última jugada del partido, un penalti sobre Laura Van Heijden daba la posibilidad a Holanda de ganar el partido. Con el tiempo ya cumplido Abbingh fallaba el 7 metros dejando el marcador en un 32-32.

Francia 27-11 Argentina

La jornada se cerraba con el Francia-Argentina, un partido muy cómodo para las francesas. Francia salía con un equipo menos habitual que podía incitar a las argentinas a hincarle el diente. Rápidamente, las chicas de Oliver Krumbholz tomarían una gran ventaja en el marcador con un gran contraataque basado en su gran defensa y portería. Argentina solo metió 4 goles en la primera mitad. La segunda parte seguía el mismo guión que la primera, Francia fuerte en defensa y saliendo muy rápido al contraataque. El ataque argentino era un poco mas fluido, pero se encontraban una y otra vez con una gran Laura Glauser. Francia conseguiría la victoria por un 27-11.

Dados los resultados, Rusia es la primera selección clasificada para los cuartos de final.