Jornada 4: Australia cara, Brasil cruz

La jornada 4 del Torneo Olímpico de baloncesto femenino nos ha dejado 3 encuentros, todos ellos del Grupo A, y actuaciones individuales sobresalientes. Una vez superado el ecuador de la Fase de Grupos, el devenir de la competición se comienza a deslumbrar con un selección invicta, la australiana, y otra que aún no conoce la victoria, la anfitriona Brasil.

Australia 89-71 Francia (Grupo A)
1
Foto vía: FIBA

La jornada se abría con el duelo entre Australia y Francia, dos equipos invictos que buscaban cerrar el pase a cuartos de final e intimidar a sus rivales más directos.

La igualdad caracterizó un inicio de encuentro, marcado por la lucha táctica entre los dos equipos con mucho respeto mutuo. Ambos intentaron impedir el acomodo del rival en pista, provocando continuos viajes a la línea de tiro libre en los primeros compases. Un 2+1 de Gruda evitó la escapada de las australianas durante un primer cuarto igualado, pero en la reanudación, un parcial de 15-0 liderado por Taylor, ya no encontró respuesta. Australia impuso su ritmo elevado y, con buenos porcentajes desde el triple, se marchaba al descanso con 46-29 a favor.

Epoupa tomó las riendas del equipo tras el paso por vestuarios, con 4 puntos consecutivos que hacían creer a las francesas, pero una falta antideportiva permitió una jugada de 5 puntos que prácticamente sentenciaba el partido. Australia, con mucha experiencia, controló la ventaja siempre por encima de la barrera psicológica de los 10 puntos para terminar el partido con 89-71 en el marcador. Penny Taylor acabó completando la mejor actuación en lo que va de torneo con 31 puntos, 5 rebotes y 9 asistencias para 44 de valoración.

Brasil 63-65 Bielorrusia (Grupo A)
2

El partido más emocionante de la jornada enfrentaba a la anfitriona, Brasil, y a Bielorrusia, dos selecciones que llegaban con la imperiosa necesidad de obtener una victoria para estrenar su casillero.

El acierto exterior y la alternancia en el marcador marcaron los primeros minutos del partido. Santos anotaba 4 puntos consecutivos que impulsaban la primera ventaja reseñable a las locales, finalizando el primer periodo con 28-16. La buena dinámica de las brasileñas, apoyadas por el público, continuó en la reanudación llegando a poseer un +18 (máxima diferencia del partido) tras un 2+1 de Rodrigues. Bielorrusia no perdió la calma y, haciendo hincapié en su defensa, dejaron el ataque en manos de dos inspiradas Leuchanka y Troina. 40-35 al descanso.

Brasil no reaccionó hasta que las europeas se colocaron a tan solo un punto. Dantas anotaba una canasta tras rebote ofensivo que oxigenaba a su equipo, dando comienzo a una nueva fase en el partido. La diferencia se mantuvo impasible con el paso de los minutos con ventajas alternantes insignificantes, entrando en los últimos 60 segundos con +1 para las brasileñas tras una canasta de Santos. Quien templara mejor sus nervios se llevaría la victoria y esa fue Bielorrusia, que con un triple de Troina asumió una ventaja que supo conservar a base de defensa. La MVP del partido, pese a la derrota, fue Damiris Dantas con 23 puntos y 10 rebotes.

Turquía 76-62 Japón (Grupo A)
3

Turquía y Japón cerraban la jornada. Dos equipo en situaciones opuestas en la tabla del Grupo A: Japón invicto con 2 victorias; Turquía, intacta con 0 victorias en su casillero.

La primera canasta del encuentro nació en las manos de Sanders, anticipación del estratosférico partido como completaría. Tokashiki respondía con un 2+1, pero entonces Japón desaparecería del partido, moviéndose en la pista como una vela al son del viento turco. Turquía, fuerte en su juego interior con Sanders y Yilmaz, endosaba un parcial de 18-4 que resultó insalvable. Dos triples de Kurihara elevaban el ánimo de las orientales, que eran capaces igualar el segundo parcial en las últimas posesiones, llegando al descanso con 38-23 en el luminoso.

El carácter reconocible de todas las selecciones asiáticas quedaría patente tras el paso por vestuarios. Japón, incansable, martilleaba una y otra vez a la defensa turca, logrando reducir la ventaja a 9 puntos (42-33). Pero en el bando rival, Sanders estaba en estado de gracia. La pívot dio un clínic durante el partido de movimientos en el poste bajo, sumando 36 puntos con tan solo 4 fallos en tiros de campo (40 de valoración) y convirtiéndose en un quebradero de cabeza para la impotente defensa rival. Finalmente, el partido acabaría con 76-62 a favor de Turquía que suma así su primera victoria en estos Juegos Olímpicos.