Alemania y Brasil presentan sus credenciales

Se iniciaba el torneo para los equipos masculinos, y más concretamente en el Grupo B, en el que se encuadran las selecciones de Suecia, Alemania, Polonia, Egipto, Brasil y Eslovenia. La primera jornada no ha dejado sorpresas, salvo la victoria de Brasil sobre Polonia, aunque ser anfitrión da un plus a los cariocas.

Suecia – Alemania

La actual campeona de Europa, Alemania, se enfrentaba a una Suecia con algunas novedades en su alineación, si bien mantiene el bloque a partir de su columna vertebral formada por Mattias Andersson en la portería, Tobias Karlsson en el eje de la defensa, y Andreas Nilsson en el pivote. Por su parte la Mannschaft recupera a su estrella Uwe Gensheimer, ausente en el último europeo, pero se echa en falta la zurdo Steffen Weinhold, aunque la reducción de 16 a 14 fichas en las alineaciones, ha determinado que los distintos seleccionadores hayan tenido que apostar e hilar fino en la convocatoria final para estos Juegos.

El encuentro ha sido muy competido, duro y, en ocasiones, violento. Ya a los 30 segundos, Julius Kühn veía la primera exclusión, lo que aprovechaba Jesper Nilsen para marcar el 1-0 para los nórdicos. Suecia ha conseguido ponerse con un 4-1, pero pronto Tobias Reichmann se encargaba de empatar a 4. A partir del minuto 10, la iniciativa en el marcador correspondía a Alemania con ligeras ventajas de uno o dos goles gracias al acierto de Gensheimer y Kühn, mientras que por parte de los suecos aparecía el zurdo Johan Jakobsson que batía a Andreas Wolff con cierta facilidad desde los nueve metros. Finalizaba la primera mitad con ventaja para los de Dugur Sigurdsson por 18-15.

La segunda mitad ha sido un calco de la primera, pero aquí los suecos han conseguido recortar el marcador, e incluso ponerse por delante, pero la descalificación de Tobias Karlsson ha sido un lastre demasiado importante, lo que han aprovechado los germanos por medio de Kühn, y Fabian Wiede para darle de nuevo la vuelta al electrónico. Destacar a Jerry Tollbring, jugador sueco que ha marcado sus ocho lanzamientos desde el puntos de penalti, desesperando literalmente a Andreas Wolff con una variedad de tiros considerable. Como decíamos al inicio, las brusquedades y marrullerías se han visto en algunos momentos del partido, sobre todo un enfrentamiento entre Gensheimer y Jakobsson que no ha llegado a mayores gracias a la intervención de los colegiados daneses Mads Hansen y Martin Gjeding. En los últimos minutos, Alemania ha sabido poner algo de tierra de por medio gracias a los errores en ataque de los suecos que Tobias Reichmann ha sabido aprovechar a la contra. Y finalizaba el partido con victoria de los de Dagur Sigurdsson por 32-29 que dan su primer paso en la búsqueda de las medallas. Destacar a Tollbring, Jakobsson y Philip Stenmalm por los suecos, y a Kühn, Reinchmann y Gensheimer por los germanos.

Fotografía: IHF

Polonia – Brasil

Mal comienzo de las huestes de Talant Dujshebaev que en su primer partido sucumbieron ante la anfitriona Brasil, en un encuentro en el que la canarinha llevó siempre las riendas. La primera mitad, que finalizó con ventaja local por 16-13, se iniciaba con un parcial de 5-1 para los de Jordi Ribera, y tres goles de Jose Guillerme de Toledo. Los polacos se veían incapaces de parar el buen juego carioca, y a los 12 minutos, la ventaja era de 9-4. Un 1-4 para Polonia apretaba el marcador hasta el 10-8 a los 17 minutos gracias al empuje de Mikal Jurecki. De aquí al final del primer acto, los brasileños supieron mantener la renta llegándose al 16-13.

La segunda mitad comenzaba con continuos empates hasta que Karol Bielecki en el minuto 37 colocaba un preocupante 18-17 para los de Ribera. Fabio Chiuffa conseguía la máxima ventaja (23-19) y Joao Da Silva, con dos goles consecutivos dejaba casi sentenciado el encuentro, pues a falta de 15 minutos, Brasil ganaba 25-19. El último cuarto sirvió para confirmar la supremacía local, si bien los polacos maquillaron el resultado a partir del minuto 55, al conseguir un parcial de 1-4 llegándose al resultado final de 34-32 para los cariocas.

Destacar a Jose Guillerme de Toledo con 7 goles, así como a Thiagus dos Santos con 5 por Brasil, y a Michal Daszek con 8 goles y al veterano Karol Bielecki, autor de 7 goles, por Polonia.

Eslovenia – Egipto

Partido muy igualado en el que poco faltó para que se produjera la sorpresa, ya que los Faraones le complicaron la vida a los eslovenos, que no tuvieron nunca el partido en sus manos, gracias al buen hacer del equipo asiático. La primera mitad fue un continuo toma y daca con sucesivos empates donde Ahmed Elahmar era una continua pesadilla para los balcánicos al marcar tres goles seguidos y poner 2-4 por delante a su equipo. Blaz Janc y Jure Dolenec llevaban el empate al marcador a los 8 minutos, pero los faraones no cejaban en su intento y de nuevo adquirían dos goles de ventaja (7-9) en el ecuador de la primera mitad. Esta diferencia se iba manteniendo, hasta que en el minuto 29, de nuevo Janc dejaba el 15-15 con el que se llegaba al descanso.

En el segundo acto se repetían las mismas premisas. Los egipcios llevaban la iniciativa, y a los eslovenos les costaba ponerse por delante. Ahmed Elahmar seguía marcando las diferencias en su equipo, mientras que Blaz Janc, máximo goleador de los balcánicos, no estaba por la labor de que los asiáticos se llevaran el partido. Eslovenia mandaba por primera vez en el marcador en el minuto 43 gracias a un gol de Marko Bezjak, llevando el 20-19 al luminoso. A partir de aquí, los eslovenos fueron capaces de aguantar, incluso llegando a tener tres goles de ventaja gracias a un gol del veterano Vid Kavticnik. A falta de menos de dos minutos, Mohamed Hesham Elbassiouny marcaba el 26-26 llevando los nervios al banquillo de Eslovenia, pero de nuevo, el goleador Janc marcaba el definitivo 27-26 cuando apenas quedaban 15 segundos para el final.

Destacar por Eslovenia a su goleador Blaz Janc con 8 goles y a Marko Bezjak con 7, así como la poca aportación de jugadores emblemáticos de los balcánicos como Uros Zorman o Dean Bombac que apenas tuvieron participación en el encuentro. Por los egipcios, Ahmed Elahmar fue su mejor artillero con 7 goles.

Fotografía: marca.com

La clasificación del Grupo B tras la primera jornada, está encabezada por Alemania, Brasil y Eslovenia, los tres con 2 puntos.