Análisis Balonmano Liga Guerreras Iberdrola

“Sorpasso” de Rusia y mantequilla holandesa

Este sábado se inauguraba el balonmano femenino en los Juegos Olímpicos de Río, la jornada del grupo B, estuvo marcada por la remontada de Rusia ante Corea, que no tardo ni 15 minutos en recortar 7 goles, y por la endeble Holanda que se pudo ver ante una muy buena Francia, mientras que en el partido que cerraba la jornada, Suecia superó sin apuros a una Argentina, que poco pudo hacer.

Holanda 14 – 18 Francia

Las francesas entraron como un avión marcando el ritmo del partido. La defensa y una gran Leynoud desactivaron al ataque holandés. No habíamos llegado ni a los diez primeros minutos cuando la pivote holandesa Snelder ya contaba con dos exclusiones, sinónimo de que Holanda no estaba en el partido. En ataque Francia encontraba muy fácil a la pivote, la cual sacaba gol o 7 metros, y Lacrabere y Pineau eran las encargadas de los lanzamientos. Los minutos pasaban y Francia comenzaba a irse en el marcador, llegaría a tener una ventaja de 6 goles, en los últimos minutos de la primera parte, Holanda apretaba un poco en defensa aunque en ataque las ideas no estaban nada claras. Tanto Polman como Groot estaban totalmente desaparecidas. La primera parte finalizaría con 6-10 a favor de las francesas. La segunda parte comenzó con una gran reacción de Holanda, aunque solo le duró los primeros 15 minutos. Las tulipanes salían con el chip cambiado y con mucha más intensidad tanto en ataque como en defensa. Tess Wester comenzaba a ser el muro infranqueable para el ataque francés, mientras que Groot y Polman se encargaban de manejar al equipo en ataque. La ventaja de Francia comenzaba a ser cada vez más inferior hasta que en el minuto 14 se ponía el marcador en empate a 12 con un gol de Polman. Holanda tuvo hasta en tres ocasiones balón para fulminar la remontada, pero fueron desperdiciadas por tres faltas en ataque, alguna bastante dudosa. Y como suele pasar en estos casos, quien perdona lo acaba pagando, y así fue. Francia resurgió y volvio a jugar como en la primera parte. A falta de 7 minutos, dos palos de Groot que acabaron en gol de Francia quitaban todas las opciones de remontada tulipán, llegando a tener una máxima de 5 goles de ventaja. Cabe destacar la segunda parte de la portera holandesa, aunque no fue suficiente. El partido acabó 14-18 para las francesas. Francia fue muy superior y se presenta como un equipo con ganas de dar batalla en estos juegos.

Rusia 30 – 25 Corea

La selección rusa se ha impuesto con a al conjunto nacional coreano en un encuentro en el que las coreanas estuvieron muy peleonas y que comandaron el encuentro durante los primeros 30 minutos. El partido comenzaba muy bien para Corea, un gol de Sim y otro de Ryu les otorgaba el mando, mientras que las rusas no se encontraban en ataque, hasta el minuto 5 no llegaría el primero para Bliznova, las rusas poco a poco se iban asentando en el 40×20 del Arena do Futuro de Rio, comandadas por Jung y Kim, las coreanas no cedían terreno, llevando la primera parte a su estilo, mientras que en Rusia Ilina estaba totalmente desaparecida, Vyakhireva cogía los mandos y casi todo el peso en ataque, Rusia de este modo supo contener su desventaja en tan solo un gol al final del primer acto 12-13. El inicio de la segunda parte fue un fulgurante por parte de las coreanas, un parcial 0-6 les permitia colocar una renta de 7 tantos a su favor a falta de 24 minutos para el final, pero Trefilov paró el partido y llamó al orden a sus chicas, que supieron hacer frente a la situación y revocarla, Blizkova y Sudakova fueron las que tiraron del carro, ante la reacción rusa poco pudo hacer una Corea que en el último arreón que dio tras el descanso veía como se quedaba sin gasolina, y como su ventaja se veía fulminada y como las rusas, a pesar de todo se distanciaban en el marcador, y se alzaban con la victora 30 a 25.

Suecia 31 – 21 Argentina

El partido que cerraba la jornada, no tuvo mucha historia, las suecas, claras favoritas, no dieron opción a las argentinas, que a pesar de que lucharon lo que pudieron, al descanso ya caían por cuatro tantos, esos cuatro tantos, se transformarían en 10 al final del encuentro. El partido se puso muy cuesta arriba para las argentinas desde el comienzo, con un parcial 7-1 a favor de las suecas en el minuto 11, con Gullden y Hagman muy enchufadas, tan solo Mendoza y Elke Karsten, eran capaces de contener en ataque la diferencia, con la renta de 6 goles, Suecia levantó el pie y eso permitió que las suramericanas, pudieran acercarse un poco al  marcador, casi al filo del descanso. La segunda parte fue más de lo mismo, Suecia volvió a acelerar, esta vez eran Sand y Blohm las que se encargaron de perforar la portería de Carratu y Kogan, Eduardo Peruchena, veía como sus chicas no aguantaban el ritmo de la Suecia de Henrik Signell, que aprovechó para rotar a todas sus jugadoras, las rotaciones no se notaron, y poco a poco Suecia abrió la brecha definitiva de 10 tantos, 31-21, que le otorgan el liderato temporal.