Ciclismo Crónicas Otras vueltas

Devenyns, etapa y general en Valonia

El conjunto Etixx venía dominando el Tour de Valonia con victorias de etapa y el liderato de Gianni Meersman, sin embargo, el gato al agua se lo ha llevado Dries Devenyns (IAM) al imponerse en la quinta y última etapa en un reducido sprint con cinco corredores. Segundo fue Jelle Vanendert (Lotto-Soudal) y tercero Evgeny Shalunov (Gazprom).

Podio final. Fuente: trworg.be

El ciclista del IAM, ganador este año del GP de Marseille y el Tour de Bélgica este año, atacó en la última subida, la côte du Val Fassotte a tres kilómetros de meta. Otros cuatro ciclistas lograron seguirles, pero Devenyns fue más rápido y se impuso en el reducido sprint. Gianni Meersman llegó a 8 segundos, tiempo suficiente para perder el liderato, ya que Devenyns sumó 10 segundos de bonificación para imponerse por cinco segundos en la general.

La quinta y última etapa del Tour de Valonia empezó con una escapada de 8 ciclistas entre los que estaba Baptiste Planckaert (Wallonie-Bruxelles) que se ha hecho con la clasificación de la montaña. La fuga fue cazada a 20 kilómetros de meta gracias el empuje del Etixx en el pelotón.

Una enfermedad había privado Dries Devenyns de participar en el reciente Tour de Francia, de esta manera ha podido demostrar que su estado de forma era bueno. “Llevaba una gran temporada en el 2016 con mi victoria en el Gran Premio de la Marseille y el Tour de Bélgica. Esta victoria en el Tour de Valonia es definitivamente una sorpresa. Pero mi equipo ha realizado un trabajo excepcional y me colocó en una buena posición a 30 kilómetros para la meta. Me la jugué en la última subida y Meersman no ha podido seguirme. Era difícil, sí, pero había que intentarlo y lo logramos. Mi próximo objetivo es una victoria de etapa en la Vuelta” comentaba exultante el ganador.