Dura derrota para España

Último partido de la Fase de Grupos para España con enfrentamiento ante Lituania. Las jugadoras españolas, liderando el Grupo C del Eurobasket U18 de Hungría, encaraban el encuentro sabiendo que la victoria las dejaría como primeras para los cruces de octavos.El conjunto dirigido por Miguel Ángel Ortega saltaba a pista con Erauncetamurguil, Etxarri, Ginzo, Hernández y Paloma González; mientras que Lituania partía con Serkeviciute, Meskonyte, Knyzaite, Strimaityte y Sakeviciute.

España comenzaba rápidamente estrenando el marcador con una canasta de Irati. Lituania agilizaba su tiro exterior para establecer la igualdad desde el primer instante, pero el juego más veloz de las españolas permitía realizar robos vertidos en contraataques. Las de Ortega establecían una zona 2-3 que impedía a las jugadoras lituanas ejercer su técnica hacía canasta, agotando las energías lituanas y así aprovechar la tarea ofensiva. Lituania salía del bloqueo con otra canasta desde la línea de 6.75 y volvía a colocarse a un punto de diferencia del conjunto español. El partido sufría un pequeño parón anotador que rompía Vendrell bajo el aro, para ser correspondida con otro triple lituano. Una fácil canasta de Sakeviciute ponía por delante a Lituania, que sumada a otra de Kaktaine a falta de tres segundos, las situaba con ventaja para el segundo cuarto.

Diallo anotaba para interrumpir la sequía española de los últimos minutos. Las jugadoras comenzaban con mayor mentalidad dentro del juego, y, aunque Lituania continuaba con su senda, España no permitía que se desmarcaran demasiado del luminoso. Las españolas metían el turbo y con dos acciones seguidas de gran rapidez, empataban de nuevo el partido. Lituania cogía de nuevo las riendas del encuentro, Ginzo intentaba recuperar los desaciertos españoles de cara al aro, pero una imprevista caída de María González, que salía dolorida del tobillo, descuadraba al equipo. Las jugadoras intensificaban la defensa individual, ampliándola a una presión a toda la pista. Las chicas movían el balón con mayor soltura para sumar de manera ofensiva, ya que, a pesar de la presión, Lituania no paraba su manera de juego. El poder lituano era cada vez mayor, consiguiendo irse al descanso con un resultado de 39-29.

0tiDWP8NMEeQpkNqmO9hAw
Foto vía: FIBA

El entrenador modificaba sus bases al comienzo de la segunda mitad y surgía efecto. La anotación llevaba de nuevo a un parón por ambos conjuntos que era subsanado con una canasta de Serkeviciute. La distancia continuaba ampliándose con la efectividad lituana, sin embargo, España era más fuerte de cara al rebote con Naira dando segundas oportunidades al resto de sus compañeras en la anotación y capturando, además, sus propios rebotes. Ortega realizaba otra vez cambios en el banquillo y conseguía que, tras una canasta de Etxarri, las españolas se pusieran a tan solo 3 puntos. La progresiva seguía hacia delante, y aunque el marcador reflejaba una diferencia de 54-48, el equipo español se encontraba más centrado.

El ritmo español iba incrementando y un triple de Etxarri colocaba la afrenta española en su mejor momento. Naira hacía de las suyas y desde la tranquilidad anotaba un triple que dejaba el partido en tablas. Lituania ejecutaba su contrapartida con nuevas canastas que convertían el partido en un vaivén de sucesivas posesiones que aumentaban el marcador cada escasos segundos. Un triple de Vendrell permitía a España volver a mandar en el marcador durante unos minutos de juego, pero Lituania calentaba la mano de nuevo y se colocaba con una ventaja de 3 puntos a falta de un minuto para la finalización del encuentro. España luchaba su posesión, pero el fallo en la canasta de Hernández, desembocando en una bandeja lituana, ponía el encuentro con 5 a favor para las rivales españolas.

Finalmente, los últimos fallos de España permitieron a las lituanas sentenciar el partido llevándose la victoria por 68-63. De todas formas, las jugadoras españolas consiguen la clasificación para los octavos de final donde esperan su próximo cruce. Destacaron por parte del conjunto español, Irati Etxarri y Naira Cáceres.

68 – Lituania: Serkeviciute (15), Kazociunaite (-), Meskonyte (9), Knyzaite (7), Petrenaite (-), Jurciute (2), Strimaytite (5), Visockaite (7), Sakeviciute (2), Gudelionyte (9), Kaktaite (6), Navickaite (6)

63 – España: Alonso (9), Erauncetamurguil (9), M. Gonzñalez (2), P. González (-), Etxarri (12), Hernández (-), Ginzo (3), Cáceres (5), Vendrell (7), Solé (8), Iparragirre (4), Diallo (4)

Árbitros: Tomasz Trawicki, Petr Hrusa, Özlem Yalman

Incidencias: Último partido de la Fase de Grupos disputado en el Novomatic Arena de Sopron (Hungria)

Síganme en @MeryVGuevara y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).