Luchada victoria para la U18 en su debut

La Selección Española U18 ha conseguido la victoria ante Serbia (65-76) en su estreno en el Europeo U18 de Sopron (Hungría). Un partido que dominó, pero en el que sufrió hasta los instantes finales por la incansable lucha serbia.

Lucía Alonso, Sara Iparragirre, Naira Cáceres, Laia Solé y María Eraunzetamurgil fueron las 5 elegidas por Ortega en el primer quinteto inicial. El inicio fue poco claro para las españolas que se chocaban una y otra vez contra la altura de las interiores serbias. Poco a poco, España fue imponiendo su juego, con transiciones rápidas y aprovechando la velocidad de sus jugadoras siempre apoyada en una defensa intensa. Con una canasta de Eraunzetamurgil tras robo de Solé, España se ponía por primera vez por delante en el marcador (4-6). España intentaba lograr diferencias que le dieran tranquilidad en el marcador, pero Serbia enseñaba su buena mano exterior para, repetidamente, apretar el partido. Un triple de la canaria Naira Cáceres dejaba el 16-19 al final del primer cuarto.

U18 vs Serbia 4
Foto vía: FIBA

La protagonista tras la reanudación fue Paula Ginzo, que con 6 puntos consecutivos asestaba el primer directo a Serbia, en un cuarto en el que España basó su victoria con un parcial a favor que luego pudo manejar a pesar de los nervios del estreno. Una nueva canasta, esta vez de Iparragirre, ampliaba a +10 la ventaja española (20-30). Djordjevic daba aire a las suyas que no lograban desarrollar su juego ofensivo por la asfixiante defensa rival. La ventaja española seguía creciendo sin pausa, agravándose con una falta antideportiva que no desperdiciaba Paloma González. El segundo golpe vino de la mano de Ángela Vendrell, cuando la jugadora de Picken Claret en los instantes finales anotaba dos canastas, entre ellas un triple, e imponía un +18 al descanso (25-43).

El paso por vestuarios favoreció más al combinado serbio, que reducía las diferencias desde su defensa zonal. La nueva variante táctica bloqueó a la ofensiva española que solo encontraba el tiro exterior como solución en cada posesión, pero el bajo porcentaje de acierto condenaba a España que tardó más de 3 minutos en anotar. La aparición en el partido de Ana Hernández con dos triples supuso un respiro para las españolas que se veían incapaces de frenar los constantes contraataques tras rebote defensivo de Serbia. A pesar de perder este parcial, España fue capaz de conservar una importante renta para afrontar los últimos minutos del encuentro llegando al final de cuarto con 49-63 en el luminoso.

U18 vs Serbia 1

Sin embargo, la situación no mejoró en la reanudación. España seguía sin encontrar soluciones ofensivas ante la intensa e inteligente defensa zonal que proponía serbia y recibía un parcial de 10-1 en los primeros 4 minutos (59-64). La ansiedad y preocupación iban en aumento y ni los tiempos muertos pedidos por el seleccionador Miguel Ángel Ortega lograban darle la vuelta a la situación. Serbia, afianzada en su juego, era un tornado en pista y empataba el partido tras un 2+1 de Turudic. La tensión era máxima y fue entonces cuando aparecieron las “veteranas”. Un triple de Lucía Alonso, una penetración de Naira Cáceres y una canasta tras rebote ofensivo de Paula Ginzo frenaron de golpe la maquinaria serbia. A ellas les siguieron Eraunzetamurgil e Iparragirre, completando ambas en partido muy completo, para sentenciar el partido.

Finalmente, el partido terminaba con 65-76 a favor de las nacionales. Una importante victoria para llenarse de confianza y buenas sensaciones para lo que resta de torneo. Naira Cáceres y Lucía Alonso fueron las jugadoras más destacadas con 14 de valoración cada una. La próxima cita será ante Bélgica, mañana domingo a las 15:15 horas en directo por el canal Youtube/FIBA.

65 – Serbia (16+9+24+16): Katanic (16), Stojanovic (4), Stojiljkovic (7), Turudic (16), Djordjevic (6) –quinteto inicial– Naumcev (3), Djokic (3), Jelic (2), Ilic (-), Vuckovic (4), Vujisic (-) y Bojovic (4).

76 – España (19+24+20+13): Alonso (7), Eraunzetamurgil (8), Cáceres (11), Solé (0), Iparragirre (12) –quinteto inicial– M. González (-), P. González (8), Etxarri (6), Hernández (7), Ginzo (12), Vendrell (5) y Diallo (-).

Árbitros: Tomasz Trawicki (Polonia), Sergey Mikhaylov (Rusia) y Volodymyr Pediev (Ucrania). Eliminada por acumulación de faltas personales Paula Ginzo (España).

Incidencias: Primera jornada de la Fase de Grupos en el Europeo U18 femenino de Sopron (Hungría), disputado en el Novomatic Arena II.

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).