El Celta se lleva el derbi de Montevideo

El Celta de Vigo se lleva el derbi gallego de pretemporada tras imponerse al Deportivo de La Coruña la pasada noche en el estadio Gran Parque Central de Montevideo (Uruguay) por dos goles a cero.

El conjunto de Eduardo Berizzo, con una alineación inusual ya que no contaba con los internacionales, que se quedaron en Vigo, salió a por el partido desde el pitido inicial, haciéndose con el balón y el dominio, y con una presión que impedía a sus rivales sacar el balón de su campo.

Sin embargo, las primeras ocasiones del partido fueron para el Deportivo. Primero, una falta que saca Bruno Gama y va a directa a las manos de Rubén Blanco y, dos minutos después, un disparo lejano de Lucas Pérez que no logra sorprender al guardameta celeste.

En el minuto 9 de partido llega la primera llegada seria del Celta al área rival, tras un pase de Aspas que recibe Drazic en la frontal, pero que no es capaz de aprovechar. Los minutos siguen pasando y se ve a un Deportivo que va creciendo en el centro del campo, pero que, al igual que el equipo de Berizzo, no acaba de crear peligro.

Tras un centro de Wass que se va directo a las manos de Germán Lux, llega una gran jugada del Deportivo dirigida por Sidnei, que desde atrás saca el balón y, tras una pared con Lucas, centra el balón para que remate Oriol Riera que la manda fuera. Avisaban los de Garitano.

El Celta, presionado por el Depor, no era quien de hacer el fútbol al que está acostumbrado, y ni Pape ni Wass eran capaces de conectar con la delantera celeste. Sin embargo, seguían intentando sorprender a su rival con jugadas como la de Drazic desde la frontal que atrapa Lux sin problemas.

Y así los celestes fueron recuperando poco a poco el balón y las ocasiones. A diez minutos del final de la primera parte era Bongonda el que lo intentaba después de que Drazic perdiese un balón en la frontal tras otro buen pase de Aspas. El Celta volvía a tener el dominio y a atacar, a pesar de que no acababan de llegar a la portería de los coruñeses.

En el 40 de partido llegó la jugada más peligrosa del encuentro hasta el momento, para el Deportivo a balón parado, que despeja Wass en el corazón del área. Y, poco después, es el Celta el que desperdició una gran ocasión para abrir el marcador. Sería Aspas el que, tras una buena jugada con Jonny, la manda fuera por centímetros.

Tras el descanso y un único cambio en las filas del Depor, saliendo al terreno de juego Tyton por Lux, el Celta volvía a hacerse dueño del balón. A pesar de que la primera jugada es del Deportivo, donde Mosquera buscaba a Lucas, se anticipa Sergi Gómez a ese balón y vuelven las jugadas del Celta, esta vez con más peligro.

En el minuto 58 llega una de las ocasiones más claras para el conjunto vigués en una gran jugada que acaba un centro que a punto está de rematar Jonny de cabeza, pero se anticipa Laure y manda el balón a córner.

Poco después llegaría el segundo cambio de Garitano y el primero de Eduardo Berizzo. Así, se retirarían Oriol Riera y Bongonda, y entrarían Fayçal Fajr y José Naranjo, respectivamente.

Sin embargo, al poco tiempo el técnico celeste se ve obligado a realizar otro cambio debido a la lesión de Drazic tras una falta de Navarro. Se retira en camilla y es sustituido por el canterano Borja Iglesias, que se va a la banda.

En el minuto 66, Aspas avisaba con un remate tras una jugada bonita del Celta y un gran detalle de Naranjo, pero el balón se va fuera. No sería ahí, sino dos minutos después, cuando el de Moaña abriría el marcador con un golazo de falta directa tras una entrada sobre Pape de Borges, que ve la amarilla. El balón, que pasa por encima de la barrera, entra en la portería por la escuadra, imposible para el portero.

Tras el gol, Garitano mueve filas en el banquillo de su equipo en busca del empate. Se retiraron Borges, Navarro, Sidnei, Lucas, Bruno Gama y Mosquera y entraron, en su lugar, Arribas, Borja Valle, Guilherme, Bergantiños, Óscar Pinchi y Saúl. Y a su vez, Berizzo metió a Borja Fernández en el lugar de un Pape que había ido de menos a más y había dejado, finalmente, muy buenas sensaciones.

A pesar de cambiar a medio equipo, los de Garitano no encuentraron la manera de crear peligro, pero siguieron intentando acercarse a la portería de Rubén Blanco con velocidad. El Celta, por el contrario, no tenía ninguna prisa. En el minuto 80 se retiró el autor del gol, Iago Aspas, para dar entrada a otra nueva incorporación esta temporada, el canterano del Deportivo, Álvaro Lemos, que ahora milita en las filas del club celeste; y en el minuto 87 lo hizo Wass, para que volviera a vestir la celeste el canterano David Costas tras su cesión.

Y cuando parecía que el partido iba a morir con ese 0-1 en el marcador, los intentos de Álvaro Lemos por demostrar que su fichaje había merecido la pena dieron sus frutos. En una gran contra del Celta, Lemos le puso un muy buen pase a Naranjo que estaba en el área pero falló en el remate ante Tyton, siendo Radoja el que aprovecha ese balón para mandarlo al fondo de la red y poner el 0-2 en el minuto 90 de partido.

Victoria, por tanto, para los vigueses que se llevan el primer derbi de la temporada.

Deportivo: Lux (Tyton, m 45); Laure, Albentosa, Sidnei (Arribas, min 72), Navarro (Saúl, min 72); Çholak, Borges (Alex, m 72), Mosquera (Dos Santos, m 72) Bruno (Pinchi, min 72); Lucas (Borja, min 72) y Oriol Riera (Fayçal, min 58)

Celta: Rubén; Hubo Mallo, Sergi Gómez, Cabral, Jonny; Wass (David Costas, min 87), Radoja, Pape (Borja Fernández, min 74); Drazic (Borja Iglesias, min 62), Aspas (Álvaro Lemos, min 80), Bongonda (Naranjo, min 61)

Goles: 0-1, min 68: Aspas. 0-2, min 89: Radoja.

Árbitro: Daniel Fedorczuk. Mostró amarilla a Radoja y a Pape por el Celta, y a Borges en el Deportivo.

Incidencias: Floja entrada en el Gran Parque Central de Montevideo

Sígueme en @mcasanovaRCCV. Sigue toda la actualidad del Celta en @mundo_celeste y toda la actualidad deportiva en @SextoAnillo o en nuestra página de Facebook: www.facebook.com/SextoAnillo