Independiente hace historia y avanza

Independiente del Valle derrotó 3-2 a Boca por la Vuelta de las Semifinales de la Copa Libertadores 2016. Con goles de Caicedo, Cabezas y Julio Angulo el cuadro ecuatoriano accedió a su primera final internacional. Pavón se despachó con un doblete, pero no alcanzó para llegar a los partidos decisivos.

En el comienzo del encuentro, el local salió decidido a marcar el primer tanto. Tal es así, que en sólo 3′, el ‘Xeneize’ generó dos ocasiones, y en la 2°, Pavón puso el 1-0 tras un centro por izquierda de Fabra. El “Auriazul” ya igualaba el resultado global y accedía a la Final por el gol de visitante. El rival estaba desorientado, y a los 9′, los de Schelotto pudieron haber aumentado la ventaja por una desatención de los defensores y un robo de Pavón que luego Tévez no pudo finalizar.

CnXfpCpWAAAPWGY
Pavón ilusionaba al equipo y a los hinchas con su gol a los 3′. Vía @SC_ESPN

Al “Negriazul” se lo vio golpeado por el gol tempranero, y al no tener la posesión del balón, poco inquietaron a Orión en los primeros 20′. La poca conexión entre las líneas, sumado a una endeble defensa, provocaba que el partido se juegue en campo del conjunto ecuatoriano. Solo la velocidad de sus volantes externos y de la técnica de José Angulo le daba esperanzas a poder crear situaciones de riesgo. Sin embargo, a los 25′, llegó la más peligrosa ocasión de la “Máquina”, y no falló: tras un centro, Caicedo aprovechó el mal marcaje de los defensores boquenses y fusiló al ‘1’ para establecer el 1-1, y la clasificación de Independiente.

Con el gol de los “Rayados”, el cotejo fue más igualado, sin un claro dominio, con ambos equipos buscando el segundo gol. Con el correr de los minutos, Boca volvió a adueñarse del partido. Tuvo varias chances de marcar. El visitante realizó el primer cambio a los 35′: Ayala, quien no estaba realizando una buena labor, salió por Tellechea. A los 42′, Jara, estrelló un disparo en el travesaño. 120 segundos más tarde, el “Apache” intentó con un remate que fue a las manos del arquero. Boca ponía hasta 7 jugadores en ataque pero se fue al descanso empatando.

CnX5jy9WAAA1jeI
Orión cometió un grosero error y sentenció la llave. Vía @centralcmdperu

En el complemento, la visita sorprendió y Cabezas estableció el 2-1 a través de un buen disparo. Para bien de los ecuatorianos, dos minutos más tarde Julio Angulo aprovechó un grave error del arquero y estiró la diferencia. La clasificación ya estaba sentenciada. En 35′, el local debía meter 4 tantos para llegar a la Final.

A los 70′, el “Xeneize” tuvo chance de achicar distancias a través de un penal, sin embargo, Lodeiro lo pateó muy despacio y Azcona la atrapó de manera fácil. De ahí al final, Boca intentó a través del uruguayo, Pavón, Benedetto, Tévez y Bou descontar, pero sin éxito, con más ímpetu que ideas. A los 91′, Pavón marcó el 2-3 final.

Alineaciones inicialesbocaaaa indddd

De ésta manera, Independiente del Valle ganó la llave 5-3 y jugará su primera Final de Copa Libertadores ante Atlético Nacional de Colombia. La entidad de Sangolquí será el tercer conjunto ecuatoriano que jugará la instancia final, tras Barcelona y Liga de Quito. La Ida será el 20 de julio en Ecuador. La vuelta se disputará el 27 del mismo mes en tierra colombiana.

• Boca: Orión; Jara, Díaz, Insaurralde, Fabra; Pérez(Bou-63′-), Cubas(Benedetto-55′-), Zuqui; Pavón, Tévez, Lodeiro. DT: Schelotto
  • Independiente del Valle: Azcona; Nuñez, Caicedo(León-89′-), Mina, Ayala(Tellechea-35′-); Orejuela, Rizotto(Gonzalez-90′-), Cabezas, Sornoza; José Angulo, Julio Angulo. DT: Repetto
  • Goles: 1-0, Pavón(3′); 1-1, Caicedo(25′); 1-2, Cabezas(50′); 1-3, Julio Angulo(52′); 2-3, Pavón(91′)
  • Árbitro: Daniel Fedorczuk (URU). Amonestó a Zuqui(15′), Fabra(42′) y Díaz(56′) por el lado de Boca, y a Caicedo(16′), Rizotto(64′) y Mina(70′) por el lado de Independiente
  • Estadio: Alberto José Armando, Ciudad Autónoma de Buenos Aires