Las anfitrionas sorprenden a España

La Selección Española U20 ha caído derrotada, 64-60, ante Portugal en la segunda jornada del Europeo U20 de Matosinhos en un partido que lideró hasta los minutos finales, pero en el que no supo igualar la intensidad de las anfitrionas, principalmente, en la segunda parte.

Poca sorpresa en el inicio de partido entre dos equipos que se habían enfrentado hace apenas una semana en un encuentro amistoso que se saldó con victoria de España por 81-75. Con el juego al poste alto y el constante movimiento de balón dentro-fuera, España sacaba las primeras rentas del partido (4-7), pero la asfixiante defensa portuguesa fue sobreponiéndose poco a poco hasta ahogar al ataque español. Portugal le daba la vuelta al marcador (11-7), mientras España extrañaba los puntos de su máximo referente, Laura Quevedo. Tres tiros libres de María Conde rompían la sequía española y dejaban el marcador 13-10 al final del primer cuarto.

Tras la reanudación del partido, el equipo dirigido por José Ignacio Hernández supo leer mucho mejor el juego y encontrar con mayor facilidad a Quevedo en ataque. La madrileña anotó 8 puntos en 4 minutos de juego, dándole la vuelta al marcador y obligando a pedir un tiempo muerto infructuoso al seleccionador luso. Las españolas marcaban el tempo del partido bajo la batuta de Cazorla y Flores, a la vez que cerraban su aro sacando provecho del físico interior con jugadoras como Lo o López. Portugal se diluía en el partido y solo era capaz de anotar 2 puntos en todo el cuarto. En los segundos finales, Iho López estrenaba su cuenta particular, colocando la máxima ventaja del partido al descanso, +14 (15-29).

u20 vs por 3
Foto vía: FIBA

Sin embargo, todas estas buenas sensaciones desaparecieron con el paso por vestuarios. Portugal impuso un ritmo más elevado sobre la pista, superando en cada jugada a las españolas. Las pérdidas se sucedían y la distancia se diluía progresivamente. Orts daba aire a España, pero los problemas en ataque comenzaban desde la subida de balón. El ataque era espeso y falto de ideas. A pesar de ello, la calidad individual de las españolas permitió seguir comandando el resultado al final del tercer cuarto (36-41).

Como una secuela del tercer cuarto, se desarrolló el definitivo. Las portuguesas continuaban con una marcha más, que les permitía subir aún más la presión y llegar a cada disputa un instante antes. Gonçalves se destacaba como la jugadora del partido y con un 2+1 encendía a la ruidosa grada local. Primero Iho y luego, Orts respondían a los ataques rivales, pero Portugal estaba más metida en el partido como quedaba patente en los saques de banda, donde las portuguesas en más de una ocasión sacaron ventaja tras sacar al cuerpo de las españolas. Las anfitrionas seguían “golpeando a la puerta” hasta que Umabano ponía a las suyas por delante (53-52, min. 37). Cazorla restauraba el marcador, pero un imponente triple de Bernardeco daba ventaja a Portugal a falta de 1 minuto para el final. España buscó el error hasta el último segundo, pero las locales se mostraron muy fiables en el tiro libre para terminar ganando el partido por 64-60.

u20 vs por 2

Con esta derrota, España queda virtualmente como segunda del Grupo A, por detrás de Portugal, a falta de una jornada por disputarse (martes, 19:30h vs Bosnia & Herzegovina). La jugadora más destacada del partido fue la portuguesa Gonçalves con 27 puntos y 5 rebotes para 24 de valoración. Por parte de España, la mejor fue, de nuevo, Laura Quevedo con 12 puntos, 10 rebotes y 4 asistencias para 17 de valoración.

64 – Portugal (13+2+21+18): Bernardeco (9), Umabano (4), Gonçalves (27), Guimaráes (7), Kostourkova (2) –quinteto inicial–, Serralheiro (7), S. Costa (4), Almeida (1), I. Costa (1), Ferreira (2), Meinedo (-) y Mateus (0).

60 – España (10+19+12+19): Cazorla (4), Orts (16), Quevedo (12), Flores (5), Lo (10) –quinteto inicial–, A. López (0), Oma (0), M. Conde (9), Togores (-), I. Conde (-), Diallo (0) y I. López (4).

Árbitros: Aare Halliko (Estonia), Andrada Csender (Rumanía) y Özlem Yalman (Turquía).

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada en el Grupo A del Europeo U20 Femenino celebrado en Matosinhos (Portugal), disputado en el Municipal de Custoias.

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).