Atletismo Crónicas

David Bustos consigue la quinta para España

El balear, David Bustos, se hizo ayer con la quinta medalla del equipo español tras finalizar segundo en los 1.500m con un tiempo de 3:46.90.

Su forma de correr le dice siempre que lo mejor no es salir rápido, “he ido un poco reservón, por dentro, sin desgastarme mucho, intentando mantener la posición de cara a guardar la fuerza para el último cien, que luego los que tiran al principio acaban pinchando” en ese momento, David Bustos se abrió un hueco y esprintó hasta la meta. Sumaba así la quinta medalla para la delegación española en este europeo después de los oros de Bruno Hortelano (200 metros) y Ruth Beitia (altura), la plata de Sergio Fernández (400 vallas) y el bronce de Toni Abadía (10.000 metros).

Bustos es, además, el tercer español con más medallas en la prueba junto con Fermín Cacho y Reyes Estévez. “Es un honor para mí. Ojalá no sea la última… Ahora solo me falta la de oro, que ojalá dentro de dos años sea la que me llegue”. En Río, su siguiente objetivo será un poco distinto, pero luchará de la misma manera que lo ha hecho hoy por estar entre los finalistas.

Además del mallorquín, otros atletas también cumplieron sus objetivos, como Borja Vivas y Carlos Tobalina (marca de la temporada) clasificados para la final en peso que tendrá lugar este domingo, último día de competición. Estará también Yidiel Contreras, quien fuera el primer español clasificado para la final en 110m vallas en 30 años y el valenciano Miguel Ángel Sancho, campeón de España de altura, clasificado por primera vez para una final absoluta con un salto de 2,25 y que luchará por la mínima olímpica (2,29).

También durante la jornada del sábado, tuvo lugar la final de disco en la que Lois Maikel Martínez acabó el última posición con 59,27m en su mejor lanzamiento, que de haber lanzado lo mismo que en su sesión clasificatoria hubiera sido segundo.

En las pruebas por equipos fue una de cal y una de arena. En todas las pruebas, tanto los hombres como las mujeres, lograron hacer las mejores marcas de la temporada, pero no fueron suficientes para lograr la clasificación para la final de hoy. El cuarteto masculino 4×100 alineó en la primera serie a Mauro Triana, Óscar Husillos, Alberto Gavaldá y Ángel David Rodríguez, que remató la última posta con un sexto puesto y una marca de 39.15, fuera de toda opción de pasar a la final. Las chicas del 4×100, Isabel Pérez, Nana Jacob, Estela García y Cristina Lara, obtuvieron mejor puesto que los hombres, el quinto, pero su registro de 44.14 fue insuficiente para pasar por tiempos.

Hoy finalizará el que está siendo uno de los mejores campeonatos europeos para el conjunto español, que sin duda, solo será un adelanto de las muchas alegrías que podremos compartir durante los JJOO que darán comienzo en menos de un mes.

Foto vía: eurosport.com

Síganme en Twitter en @nurgonrebol y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.