Balonmano Crónicas

2 de 2 para las Guerreras Júnior en el mundial

Segundo partido de las Guerreras Júnior en el mundial que se está disputando en Rusia, esta vez era el turno de enfrentarse al conjunto egipcio. Encuentro que las españolas comenzaban con menos nerviosismo que el anterior disputado contra Argentina, consiguieron conectar una buena defensa al inicio que le reportó beneficios a nivel ofensivo en forma de contraataques, pero a medida que pasaba el tiempo se notaba que el nivel defensivo iba variando, pasando desde ser prácticamente infranqueable a dejar muchos huecos que las atacantes aprovechaban. A nivel ofensivo se notaba que estaba que estaban escasas de ideas dando lugar a un número preocupante de pérdidas de balón.

La primera parte comenzaba por parte de España con un sistema defensivo 6:0 con salidas a los 9 metros para ejercer mayor presión y en los primeros minutos las jugadoras se mostraban precipitadas a la hora de atacar dando como consecuencia que no fuese que no llegara su primer gol hasta el minuto 3 a cargo de Maitane Etxebarria. Por parte de Egipto, también optaron por una defensa 6:0 y en sus primeros ataques consiguieron estar acertadas, cosa que cambió rápidamente estancándose en los 2 goles durante muchos minutos. Debido a esta situación desfavorable en ataque de Egipto y gracias a un buen momento de la defensa española, las Guerreras Júnior consiguieron la primera ventaja importante (4 goles; 6-2) del partido realizando contraataques efectivos. No fue hasta el minuto 11 cuando las jugadoras egipcias rompían su racha negativa en ataque consiguiendo un nuevo tanto.

Viendo que en ataque no conseguían anotar, el conjunto egipcio opta por cambiar el sistema defensivo, realizando una defensa más abierta y adelantada para intentar molestar el movimiento de balón y aplacar el ataque español. A causa de las constantes pérdidas y sumado a este cambio defensivo de Egipto cuando Sagrario Santana, seleccionadora nacional júnior, pide un tiempo muerto para intentar volver al nivel ofensivo que estaban teniendo. En los minutos finales de la primera parte, España se vio muy afectada por las exclusiones, llegando a estar con 3 jugadoras menos en el 40 x 20 haciendo que Egipto realizase una defensa más individualizada y consiguiendo anotar varios goles. Mientras que las españolas no consiguieron ningún gol en esta situación de desventaja y no consiguieron aumentar la ventaja de 4 goles (14-10) que tenían pasados los primeros 30 minutos de encuentro.

La segunda parte empezaba con un parcial de 4-0 de España a cargo de Nora Kortaberria y Laura Hernández con 2 goles cada una, consiguiendo aumentar la ventaja en el marcador en cuestión de 3 minutos. Este segundo tiempo fue muy parecido al primero, ya que la defensa española desaparecía y reaparecía por momentos dando lugar a ataques rápidos, pero también siguieron luchando con uno de sus mayores lastres en este encuentro, las pérdidas de balón y las imprecisiones en ataque.

Viendo esta falta de fluidez en el ataque español y que la defensa de vez en cuando dejaba huecos, Egipto subió el ritmo en ataque consiguiendo varios goles. Pero en el momento en el que la defensa española vuelve a coordinarse, evitan que Egipto reduzca la diferencia en el marcador propiciando a que los errores en ataque de las egipcias sigan aumentando (llegando a un total de 27). Errores que también afectaban al conjunto español (16 en total), que aunque en este segundo período logró anotar más goles que en el anterior tuvieron que lidiar constantemente con las pérdidas de balón. El encuentro terminaba con la máxima diferencia en el marcador, 9 goles, siendo el resultado final de 21-30 a favor de las Guerreras Júnior.

Egipto (21): Omnia Khaled, Yara Khaled S. (2), Malak Ali Mahmoud, Nada Sherif (4), Salma Helal Mohamed (1), Yasmen Refaat Kamal (2), Nada Abdallah (2), Doaa Helmy (3), Hend Ashraf, Nouran Ahmed Wael, Habiba Walid Ekram, Nouran Khaled Hassan (4), Soad Essam Bayoumy, Yara Khaled M. (1) y Yara Osama Ibrahim (2).

España (30): Maddi Aalla, Nayla de Andrés (2), Aida Viloria (6), Natalia Martínez (3), Ana Belén Palomino, Laura Hernández (5), Maria Prieto (4), Anna Rojas, Ane Artola (1), Nora Kortaberria (4), Mireia Torras (1), Maitane Echeverria (2), Eider Lizarbe, Ane Encina (2), Ana Marin y Kaba Gassama.

Árbitros: Arthur Brunner (SUI) y Morad Salah (SUI). Que excluyeron a un total de 6 jugadoras egipcias: Nouran Khaled, Nada Abdallah, Nada Sherif, Yara Khaled S., Yara Khaled M. y Doaa Helmy y a 8 jugadoras españolas: Aida Viloria, Natalia Martínez, María Prieto, Maitane Echeverria, Mireia Torras, Nora Kortaberria, Ane Artola y Eider Lizarbe.