Balonmano Crónicas

Victoria sufrida para las Guerreras Júnior

Comenzaba el mundial júnior para España y a pesar de las derrotas del conjunto nacional en los partidos previos, lo hacía con mucha ilusión en las Guerreras Júnior. La ilusión se dejó ver en la pista del USH CSKA de Moscú sede del grupo “C” en el que está enmarcada España, las españolas superaron a Argentina en su primer obstáculo, no sin antes sufrir, a pesar del resultado final, 26-21.

Empezaba el partido bien para las de Sagrario Santana, con un gol de Natalia Martínez para abrir el marcador y dos buenas defensas que supusieron un parcial de inicio de 3-0, pero las cosas no iban a ser tan fáciles, poco a poco las argentinas iban entrando en el partido y reducirían su desventaja hasta el empate incluso tuvieron oportunidades de ponerse por delante, pero la buena defensa y la ayuda de la portería impidieron tal circunstancia, un parcial 0-3 colocaba dicho empate a 3 en el marcador. El partido se iría convirtiendo en un intercambio de parciales, tras el empate de Argentina, las españolas endosarían un parcial 4-0, que sería contrarrestado con otro idéntico de las blanquiazules, el partido se calmaría en lo restante de primer acto siendo un simple intercambio de goles de ambos conjuntos, pero al final España fue la que se marchó con un tanto de ventaja, 12-11, al vestuario.

La segunda parte empezaba como acabó la primera con el conjunto suramericano mejor en el 40×20 y en menos de 5 minutos ya se habían puesto por delante de las españolas, Santana no tocaba con la tecla adecuada. En el ataque español, Maria Prieto y Maitane Etxebarría, se echaron el equipo a la espalda y permitieron recuperar la iniciativa en el ajustado tanteador, las exclusiones a Camila Bonazzola y a Macarena Sans pudieron suponer un respiro al conjunto nacional, pero errores en el ataque impidieron que eso fuese así, tan solo la solidez defensiva y la buena actuación de Ana Palomino en la portería permitieron mantener la ventaja en el luminoso.

En el ecuador de la segunda parte, las pupilas de Santana despertarían con un parcial 3-0 que colocaba el 20 a 17 en el luminoso, pero la extremo derecha de Argentina, Rosario Urban no iba a permitir a las españolas relajarse y cada balón que tocaba lo convertía en gol, siendo así la mejor de su equipo, al borde de los últimos 10 minutos de partido, Gustavo Sciglitano, preparador de las blanquiazules, pidió tiempo muerto para intentar reducir la brecha de 3 goles que mantenían las Guerreras Júnior, lejos de reducirse esa diferencia aumentó hasta los 5 goles en el minuto 52 de partido, con un 24-19 en el electrónico, en los últimos minutos, a pesar de los errores de las españolas, el brazo de las argentinas se encogió y no supieron hacer frente a la defensa ibérica que permitía compensar los errores que tenían en ataque. El partido finalizó con un gol bajo la bocina de Urban que colocó el definitivo 26 a 21.

El conjunto español se medirá mañana, día 4, a la selección de Egipto en busca de la segunda victoria en este mundial.

España (26): Maddi Aalla, Nayla De Andrés (3), Aida Viloria, Natalia Martínez (2), Ana Palomino, Laura Hernández (4), María Prieto (5), Anna Rojas, Ane Artola, Nora Kortaberria (2), Mireia Torras (1), Maitane Etxebarría (4), Eider Lizarbe (2), Ane Encina, Ana Marín, Kaba Gassama (3).

Argentina (21): Camila Dominici, Rosario Urban (7), Camila Pippo, Micaela Casasola (3), Lila Lacazette (1), Camila Bonazzola (5), Martina Mazza, Macarena Sans (2), Sofía Chiauzzi, Giuliana Gavilán (1), Daniela Moreno, Nicole Bernabei, Sol Soriano, Jessica Romero, Maira Carletti (2), Gisela Sanabria.

Dirigieron el encuentro los colegiados noruegos Kleven y Jorum, que excluyeron a Maitane Etxebarría por parte española y a Camila Bonazzola y a Macarena Sans (dos veces) por parte argentina.

Incidencias: partido correspondiente a la primera jornada del grupo “C” del mundial júnior femenino de Rusia, celebrado en el CSKA de Moscú ante 100 espectadores.

Síganme en @javier_gayol y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo