Bronce y billete a Bucarest

La Selección Española femenina 3×3 ha logrado la medalla de bronce y un billete para el Europeo 3×3 de Bucarest en el duro e igualado Torneo Preolímpico disputado en Poitiers (Francia).

El combinado español, formado por Esther Montenegro, María Asurmendi, Vega Gimeno y Sandra Ygueravide, ha conseguido la clasificación para el Campeonato de Europa 3×3 que se disputará en Bucarest del 2 al 4 de septiembre derrotando en el partido por bronce al anfitrión, Francia, en un torneo tenso y duro desde el primer partido, que tuvo a la emblemática plaza de Maréchal-Leclerc como sede de los partidos.

preeuropeo 3x3
Foto vía: FIBA

El torneo comenzaba con la noticia de la renuncia de Letonia a jugar el Preeuropeo, por lo que al final serían 7 los equipos que lucharían por las 3 plazas que estaban en juego. Repartidos en dos grupos, España quedó encuadrada en el Grupo B junto a Francia, Turquía y la ausente Letonia; los dos primeros clasificados conseguirían el pase a las semifinales. Letonia al ser descalificada por no compadecer al torneo contabilizó todos sus partidos como derrotas y España solo tendría que jugar dos partidos en la primera fase.

El estreno sería ante la selección turca, un equipo intenso y equilibrado. Los nervios del debut pasaron factura al equipo español durante los primeros minutos. Los fallos en el tiro fueron numerosos, lo que permitió tomar a Turquía las primeras ventajas en el marcador (3-6). “Monty” con un tiro exterior y un tiro libre igualaba el partido (6-6) y lo más importante, llenaba de confianza al equipo. Las defensas se imponían a los ataques y la igualdad dominó durante el resto del duelo, llegando al último minuto con un ajustado 10-9 para las españolas. Las turcas empataban, pero dos tiros libres anotados de nuevo por Montenegro y una canasta de dos de Gimeno sentenciaron el partido, siendo el resultado final 16-13 para España.

preeuropeo 3x3 5

Por la tarde, España tenía su segunda cita, esta vez ante Francia. La selección francesa llevó el partido al “barro” aprovechando su imponente físico (dos jugadoras de 190 cm) y la permisividad de los árbitros (1-1 / minuto 2). España no era capaz de encontrarse a gusto en la pista, hecho que se agravó con la lesión de Vega Gimeno, que la obligaba a abandonar el partido para ser atendida. El tanteo se mantenía muy bajo, 6-5, a falta de tan solo 2 minutos. El partido se lo llevaría aquel equipo que fuera capaz de encadenar varias canastas consecutivas y ese fue el francés. Finalmente, 13-7 en un partido en el que España pecó de falta de acierto y paciencia.

Esta derrota dejaba la clasificación española en manos de francesas y turcas. Una victoria de Francia le daría el pase matemático a España a semifinales como segunda de grupo, una victoria de Turquía provocaría un triple empate que le complicaría el pase por su baja anotación media por partido (7,7 puntos). La fortuna sonrió a España con la victoria por 12-14 de Francia en la prórroga. Las semifinales serían: Italia vs España y Francia vs Rusia.

preeuropeo 3x3 4

El equipo italiano partía como el número 1 según Ranking de Federaciones en el torneo y no tardó en demostrarlo con un 2-6 de parcial inicial. España, como en la jornada anterior, tuvo como punto débil el tiro exterior, dependiendo en demasía del juego en la zona. A pesar de ello, el equipo dirigido por Anna Junyer sacó orgullo para remontar el partido (9-11). Italia con una canasta de dos empataba y todo se decidiría en el último minuto, mucho tiempo si hablamos de 3×3. Cuando el partido parecía encaminado a la prórroga tras una canasta de Ygueravide cuando apenas restaban 4 segundos, Italia anotaba sobre la bocina alejando a España de la final.

Las españolas necesitaban ganar el partido por el bronce si querían estar en Bucarest y enfrente tendrían de nuevo a la selección anfitriona, Francia. Con la lección aprendida del partido anterior, España saltó a la pista con mayor intensidad y buscando el contacto en cada jugada. No se regalaba ningún metro, ni un segundo. La salida de Asurmendi dio mayor equilibrio al equipo, que se ponía por delante en el partido con un tiro exterior de Gimeno (3-2), posición en el marcador que no perdería hasta el pitido final. Gimeno lideró los mejores minutos de España en el torneo, llegando a tener una ventaja de 5 puntos (11-6). Era momento para mantener la cabeza fría. Francia, con el público a favor, buscó puntos exteriores para meterse en el partido (13-12), pero la veteranía y experiencia de las españolas al final fue determinante para cerrar la victoria por 14-12 y certificar la clasificación al Europeo 3×3.

preeuropeo 3x3 2

Medalla de bronce y billete a Bucarest para España, en una disciplina que no para de progresar. La medalla de oro finalmente fue para Rusia, que ganó, siguiendo la tónica del torneo, por un ajustado 11-12 a la selección italiana. Con estas tres selecciones, se cierra la lista de equipos que disputarán el Europeo, formada por: Rumanía (anfitriona), Hungría, Suiza, Eslovenia, Austria, República Checa, Ucrania, Serbia y Bélgica.

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).