Agridulce final

La Selección Española U17 acaba en 6º posición en el Mundial U17 de Zaragoza tras perder ante República Checa por 51-63 tras un nefasto último cuarto. Este final no empaña el gran torneo disputado por las chicas de la generación del 97 que han sido capaz de competir cada partido, mejorando su posición europea con respecto al pasado Europeo U16 y desplegando un atractivo juego coral que vaticina éxitos seguros en próximas citas internacionales. La jugadora española más destacada en este encuentro fue Aina Ayuso con 14 puntos y 7 rebotes.

España salió de inicio con González, Prieto, Lucía Rodríguez, Galerón y López, buscando mayor altura ante las checas. Sin embargo, estas dominaron el inicio con transiciones rápidas (1-6). Lapeña, tras tiempo muerto, decidió dar entrada a Ayuso, para ganar velocidad ante la zona rival, y a Pendande, para dar solidez defensiva en el centro de la defensa. La reacción llegó enseguida con Ayuso como faro. La base catalana anotó un triple y, posteriormente, a la contra tras recuperación dándole la vuelta al partido. España se había hecho con el control del ritmo del partido y ampliaba la diferencia hasta +4 con dos entradas a canasta de Paloma. Solo desde el tiro libre, las checas tenían opción de anotar. 18-15 al final del primer cuarto.

u17 vs che 2
Foto vía: FIBA

El segundo cuarto tuvo dos partes muy diferenciadas. La primera parte, tras un efectivo intercambio de canastas entre ambos equipos, fue de claro color español. Las chicas de Lapeña desplegaron su mejor juego hasta el momento tanto en ataque, con buen juego en el poste bajo, como en defensa. Con dos triples consecutivos de Ayuso y Galerón, España colocaba la máxima diferencia, 31-21, pero entonces, el devenir del encuentro cambio drásticamente. República Checa intensificó su defensa individual, provocando varias pérdidas de balón que supieron aprovechar en ataque hasta ponerse por delante con una canasta de Pospisilova (31-33). Ayuso rompía la sequía de más de 4 minutos sin anotar por parte de España, pero finalmente, se llegaba al descanso con ventaja checa (33-35).

Galerón estrenaba el marcador en la reanudación con un triple que resultó ser un oasis en el juego español. Las sensaciones de juego del final del segundo cuarto se mantuvieron en este inicio con una Chequia dominadora del ritmo del juego y de la anotación con Pospisilova como referente (36-42). España necesitaba mayor velocidad y agresividad en su ataque si quería hacer daño a la física defensa rival y la entrada de Silvia Serrat lo proporcionó. La jugadora de Segle XXI, ausente hasta este cuarto por problemas de salud, anotó a aro pasado al poco de salir, terminando con la sequía ofensiva y marcando el camino que continuó Ayuso para llegar al final del cuarto con 47-42 a favor.

u17 vs che 1

Los altibajos en la anotación de España a lo largo del partido se reagudizaron durante los últimos 10 minutos, tal vez por el cansancio acumulado durante todo el campeonato. El ataque se oscureció por completo. Faltas de idea y de acierto, las españolas solo fueron capaces de anotar desde la línea de tiro libre en más de 8 minutos de juego, lo que resultó ser una losa insalvable para tener alguna opción a ganar el partido. República Checa sobrepasaba en cada ataque bien desde tiro exterior o desde el control de la zona y del rebote, ampliando la ventaja cada vez más. Paloma anotaba la única canasta en juego a falta de 1:20 para el final del partido y el partido terminaba con 51-63 para Chequia.

España termina el Mundial como 6º mejor selección del mundo y tercera europea, mejorando su posición con respecto al Europeo U16 del pasado verano donde acabaron 4º. Todo ello a pesar de las importantes bajas que han azotado a esta generación como la ya conocida de Iris Junio o las de Olatz Pino y Aixa Wonne durante la preparación mundialista. La solidez como grupo, la calidad de juego desplegado o la capacidad defensiva que han mostrado estas jugadoras a lo largo de todo el torneo vaticinan éxitos seguros para esta generación del 97 que crece cada año.

51 – España (18+15+14+4): Prieto (0), González (9), L. Rodríguez (10), Galerón (9), López (2) – quinteto inicial – Carrera (-), Lacorzana (0), Ayuso (14), Serrat (2), N. Rodríguez (-), Medel (2) y Pendande (3).

63 – República Checa (15+20+7+21): Vitulova (12), Brabencova (6), Sotolova (2), Sipova (4), Vorackova (13) – quinteto inicial – Pospisilova (9), Smutna (15), Szcotkova (0), Raskova (0), Kopecka (0), Tomancova (0) y Rylichova (2).

Árbitros: Igor Mitrovski (Macedonia), Andrada Csender (Rumanía) y Nicolas Fernandes (Tahití). Eliminadas por acumulación de faltas personales Pendande, por parte de España, y Pospisilova y Sipova, por parte de República Checa.

Incidencias: Partido por el 5º puesto del Mundial U17 femenino de Zaragoza, disputado en el Pabellón Siglo XXI (Zaragoza).

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).