Argentina aplastó a Perú

Aunque Perú no es una medida importante para evaluar a la selección, Argentina cumplió con su deber, defendió duro, fue intenso, movió bien el balón y lo superó por un contundente 105-43 en la segunda presentación del Sudamericano de Venezuela.

argentina - peru dentro
De los Santos penetra ante la marca de Lopez. Foto vía: Prensa FIBA.

Sin equivalencias. La Selección Argentina no tuvo problemas en su segunda presentación en el Sudamericano de Caracas y logró otra victoria. El equipo de Nicolás Casalánguida impuso su mayor jerarquía, experiencia, calidad y profundidad frente a Perú y lo aplastó por 105-43. Este miércoles, desde las 20.30 (hora argentina), el tercer duelo por el Grupo B frente a Chile.

Argentina salió a la cancha con una formación titular con 22 años de promedio (Vildoza, Brussino, Deck, Saiz y Delía) y si bien comenzó un tanto trabado y con poca eficacia, rápidamente se fue acomodando.  Cuando corrían los primeros cinco minutos el parcial era un flaco 6-4 para Argentina que tenía a un errático Delía (1/4) pero luego del pedido de tiempo muerto de Nicolás Casalánguida el equipo se tranquilizó y sacó lo mejor de su juego de transición en velocidad y anotó de contraataque vía Gabriel Deck y Javier Saiz al tiempo que aparecieron los tiros abiertos de Nicolás Brussino (2 triples). Cuando ajustó en defensa, Perú poco pudo hacer. Adelante, se soltaron Brussino (8 puntos, 2 rebotes y 2 pases gol), Saiz (5) y Delía con su presencia interior (6 y 5 rebotes) para el 23-14.

Para el segundo cuarto llegó la rotación completa del equipo nacional y fue Nicolás De los Santos quien puso en funcionamiento toda la maquinaria, con Schattmann y Mainoldi bombardeando la defensa peruana y Acuña en el poste bajo.

Perú en 15 minutos de juego llevaba un dignísimo juego (37-25 a falta de 4:30) atacando fuerte el canasto y tomando los tiros que podía ante la supremacía física de los argentinos. El tirador Fuller (12) sostenía la estructura ofensiva peruana.

El técnico nacional puso en cancha juntos a cuatro jugadores que este año fueron compañeros en Gimnasia y Esgrima de Comodoro: De Los Santos, Schattmann, Aguerre y Mainoldi y con Marcos Delía de pivote. Esa formación movió muy bien el balón y encontró bien parado a los tiradores, por eso rápidamente la distancia se abrió a 20 puntos (47-27).

Luego volvió la rotación, ingresaron Balbi, Romano, reingresó Brussino y Argentina siguió ampliando la ventaja (54-27). Con parcial de 17-2 en 4 minutos la selección tomó una distancia que empezaba a definir el juego y solo dejaba la continuidad del partido en relación a la distancia final.

La intención argentina en el segundo tiempo fue mantener la intensidad defensiva para luego ser muy vertical con el aro, mostrando la misma voracidad ofensiva del primer tiempo. Perú sin respuesta de equipo buscó soluciones individuales que lo llevaron por un camino peor.

En cinco minutos del tercer cuarto la distancia había pasado el doble (67-32) cuando Perú intentó vanamente una zona que fue desarticulada por el equipo nacional. La distancia trepó a 74-32 a falta de 3 minutos y volvieron los cambios en Argentina rotando todo el plantel. El tercer cuarto cerró con una demoledora ventaja de 84-32.

La máxima en el último cuarto se amplió a 55 (87-32) y luego de un impass en el ritmo ofensivo por algunos minutos (propios del escaso nivel del rival), otra vez Argentina siguió sumando hasta una brecha final que terminó en 62 puntos de diferencia (105-43).

Con seis jugadores en doble dígito, 53 por ciento en tiros de campo (62 en dobles) 15 triples, 48 rebotes, 36 asistencias, Argentina dejó claras diferencias entre uno y otro equipo. En el segundo tiempo, Perú solo pudo anotar 16 puntos (contra los 51 de su rival), y Casalánguida mantuvo a todo el equipo en rotación con un promedio de 16 minutos en cancha cada jugador; Delía fue el que más estuvo adentro (con 20.15 minutos), seguido de Aguerre, Brussino, Deck. Mañana, el seleccionado argentino enfrentará a Chile desde las 20.30.