España destroza a Corea y jugará los cuartos

La Selección Española U17 Femenina dio un clinic de buen baloncesto para lograr su pase a cuartos de final ante un Corea del Sur que apenas duro hasta el descanso del partido. Un encuentro que en cuanto se puso de cara supieron jugar con inteligencia para seguir abriendo brecha y terminar sin ningún tipo de apuros. Las mejores fueron, Galeron con 12 puntos y 9 rebotes por parte de España y Park con 17 puntos y 7 robos en el equipo de Corea del Sur.

Nada más comenzar las anfitrionas demostraron que iban a dar un recital baloncestístico y que las de Corea del Sur tendrían que hacer grandes esfuerzos para intentar doblegarlas. El movimiento de balón y la búsqueda de canastas fáciles muy cerca del aro dio a España las primeras ventajas, 3-11 (min 4). Ayuso y Rodriguez ponían las primeras canasta, y aunque en un momento dado España consiguió ponerse 4-17, llegaron problemas. Las coreanas comenzaron a ser más agresivas y tras varios robos de balón equilibraron el partido en apenas 3 minutos para llegar con 13-18 al final del primer cuarto.

Aunque las de Víctor Lapeña seguían haciendo un buen baloncesto, no encontraban la facilidad inicial a la hora de anotar y sin embargo, las coreanas parecían haber visto la luz. Canasta de Kim nada más comenzar el segundo cuarto junto con un tiro libre apretó el marcador, 16-18. España no conseguía encontrar a las jugadoras grandes para hacer cerrarse a las contrarias, se encontraba incómoda y un triple de Park empató el partido a 21-21. Pero como si sirviese de aviso, se rehicieron y espabilaron de manera drástica ayudadas con las entradas en pista de González y Pendande. Ellas lideraron un parcial que termino con 29-43 al descanso.

u17 vs cor 1
Foto vía: FEB

El descanso sirvió a las españolas precisamente para descansar y ordenar las ideas. Aclarar los problemas ofensivos que les había planteado Corea y buscar soluciones efectivas y fáciles. Se dieron cuenta que con calma y la cabeza fría el partido se resolvería enseguida. Y así fue. Aguantaron un primer pequeño arreón en defensa de las rivales que intentaron evitar que España anotase fácil, pero en cuanto Prieto anotó el triple para el 33-53 se había acabado todo. 38-61 al finalizar los 10 minutos del tercer cuarto.

En el último periodo las chicas entrenadas por Víctor Lapeña no bajaron el pistón y siguieron haciendo el baloncesto que habían enseñado nada más comenzar el partido. Sirvió para no desconectarse del partido, seguir trabajando cosas y dar minutos a todas. Consiguieron anotar todas las jugadoras menos Carrera, lo que demostró la poca necesidad de protagonismo de las integrantes de la selección y del buen grupo que se ha formado. Al final del cuarto y del partido 44-78 para España.

De esta manera España avanza en el cuadro clasificatorio y jugará los cuartos de final del mundial el miércoles contra la selección de China, en directo por Teledeporte a las 16:30 horas.

44 – COREA DEL SUR (13+16+9+6): J.Park (17), S.Lee (7), J.Lee (14), Lim (0), Kim (2) -quinteto inicial- I.Park (1), Bak (0), Pyeon (0), Moon (2), Im (0) y G.Lee (0).

78 – ESPAÑA (18+25+18+17): Prieto (10), Ayuso (5), Serrat (6), Rodríguez (7), López (7) -quinteto inicial- Carrera (0), Lacorzana (7). González (5), Rodríguez (5), Medel (4), Pendande (10) y Galerón (12).

Incidencias: Octavos de final de la Fiba U17 World Championships 2016 disputado en el Pabellón Siglo XXI (Zaragoza).

Síganme en @iurrus y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).