Mejorando las sensaciones

Segunda victoria de la Selección U17 en el Mundial de Zaragoza al imponerse por 63-77 a Malí. El equipo dirigido por Víctor Lapeña ha transmitido buenas sensaciones, destacando la buena aportación de un mayor número de jugadoras. La MVP del encuentro ha sido Sofía Galerón con 25 de valoración gracias a sus 21 puntos y 7 rebotes.

El partido comenzaba con muchos errores e interrupciones, llegando la primera canasta de manos de Carla López transcurridos más de 2 minutos de juego. España, a diferencia de lo ocurrido en el primer partido, comenzó liderando el ritmo de juego y el marcador (2-6). Sin embargo, la superioridad física de las africanas se impuso progresivamente. Un 2+1 tras un elegante reverso de Dembele colocaba el +5 para Malí, mientras España abusaba de las faltas personales como recurso defensivo. Se llegaba al final del primer cuarto con 17-14 a favor de Malí, que actuaba como local.

u17 vs mali 3
Foto vía: FIBA

Víctor Lapeña, ordenó una defensa presionante en campo abierto en la reanudación. Las españolas atosigaban a la jugadora con balón en cada posesión, no permitiéndoles atacar de frente el aro y generando varios robos. 4 puntos consecutivos de Paloma le daban la vuelta al marcador, mientras Malí era incapaz de anotar en casi 4 minutos de juego a pesar de las instrucciones de su técnico. España continuó implacable durante todo el cuarto, con la única debilidad del tiro exterior (20% de acierto en tiros de tres), llegando a obtener una ventaja de +13. De nuevo, desde la fortaleza en los tiros libres, Malí lograba rédito para marcharse al descanso “solo” 7 puntos abajo (28-35).

Un espectacular “alley oop” entre Prieto y Serrat estrenaba el tercer cuarto. España se gustaba y hacía disfrutar al público con transiciones rápidas y buen trato de balón, pero entonces, emergió la figura de Mariam Traore. La número 8 de Malí asumió el liderato de su equipo cuando peor sensación transmitía, consiguiendo un 2+1 y un triple de forma consecutiva. Su aparición en el partido activó a sus compañeras principalmente en defensa. Malí recuperó la velocidad en el juego con ataques muy directos donde se mostraban imparables, hasta llegar a empatar el partido (43-43) mediante su mejor jugadora, Traore. Ayuso y Galerón lideraron la oposición, finalizando el cuarto con 48-55 a favor de las españolas.

u17 vs mali 2

Las diferencias en el luminoso se mantuvieron a lo largo de todo el último cuarto. Las malienses imprimieron una marcha más de intensidad defensiva al inicio, buscando generar desorden en el juego español y consiguiéndolo por momentos. Pero, varios errores encadenados en lanzamientos debajo de aro las apartaban de la posible remontada. La omnipresente Silvia Serrat lograba su doble-doble (12 puntos y 10 rebotes), mientras Sofía Galerón seguía aumentando su estadística anotadora con tan solo 2 fallos en el tiro en todo el partido (21 puntos), lo que permitía al seleccionador dar minutos a jugadoras menos habituales.

Pleno de victorias para España que encabeza en solitario el Grupo D. El sábado a las 18:45 horas se enfrenta a Brasil, segunda de grupo con una victoria y una derrota, en la última jornada de la Fase de Grupos. Recordamos que todos los equipos están clasificados para octavos de final, por lo que el mayor premio será lograr el mejor cuadro en la Fase de Eliminatorias.

63 – Malí (17+11+20+15): M. Traore (21), Sangare (4), Kourouma (15), Dembele (0), Sidibe (8) – quinteto inicial –; Coulibaly (3), Doumbia (2), Diabate (-), N. Traore (6), Haidara (0), Mariko (1) y Drame (3).

77 – España (14+21+20+22): González (13), Ayuso (6), N. Rodríguez (4), L. Rodríguez (5), López (8) – quinteto inicial –; Prieto (6), Carrera (-), Lacorzana (0), Serrat (12), Medel (0), Pendade (2) y Galerón (21).

Árbitros: Kallio, Abassi y Safarzadeh. Sin eliminadas.

Incidencias: Partido correspondiente al Grupo D del Mundial U17 femenino de Zaragoza disputado en el Pabellón Siglo XXI.

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).