El campeón revalida el título

El Real Madrid cerró la final de la Liga Endesa en su casa llevándose el cuarto encuentro ante el F.C. Barcelona Lassa por 91-84, revalidando así el título de conseguido la temporada pasada y cerrando un año con Copa y Liga. Sergio Llull conseguía nuevamente el premio de MVP de la final.

Los primeros minutos del encuentro mostraban dos equipos de igual nivel, hasta que hacia la mitad del cuarto Ante Tomic y Tomas Satoransky daban un empujón al Barça y ponían una diferencia de +6 (11-17). La superioridad blaugrana se mantuvo durante todo el cuarto, haciendo ver que se había recuperado de las dos duras derrotas en los partidos previos. La falta de acierto del equipo local y el dominio del rebote de los catalanes sólo favorecía a que la diferencia aumentase, llegando a los 9 puntos tras las intervenciones de Juan Carlos Navarro y Pau Ribas. Quedaba la distancia en 7 puntos al final del periodo.

El segundo cuarto continuaba con la dinámica hacia un 5º partido, Samuels y Perperoglou llevaban a su equipo a la máxima diferencia (+11), pero Sergio Llull no iba a dejar que se le escapara el rival y anotaba dos triples que animaban el ataque blanco. Por otro lado, el Barça seguía aprovechando los fallos en la defensa de los bloqueos directos y haciendo daño desde la pintura. El conjunto dirigido por Pablo Laso conseguía reducir la diferencia mejorando la defensa y con la anotación de Sergio Rodríguez acercándose a los de Pascual (31-34), provocando un tiempo muerto que no fue la solución a los problemas que se le acercaban al Barcelona, ya que poco después el Madrid volvía a mandar en el luminoso. Perperoglou ponía el empate a 36 cerrando el parcial de 17-8 que había conseguido el eterno rival. Este era el momento en el que la igualdad volvía a imperar en el encuentro, dejando el marcador en 45-47 al descanso.

Al reanudarse el partido continuaba la dinámica de la igualdad entre equipos. Llull y Thompkins se encargaban de mantener activo el ataque blanco, mientras Tomic y Satoransky hacían lo propio de su lado. El Barcelona hacía daño desde la zona, mientras los locales aprovechaban cada pérdida del rival. El triple de Navarro que hacía el 63-63 le convertía en este momento en el máximo anotador de la historia de la Liga, superando a Villacampa y dejándolo en 1869 puntos al final del encuentro. Ayón le daba una ayuda a su equipo y con 6 puntos aportaba para crear una diferencia a favor de los de Laso que les dejara respirar un poco al final del cuarto (72-65).

Los últimos 10 minutos del encuentro eran una lucha del Barça por mantenerse en el partido y del Madrid por llevarse el 4º punto disputado. Ninguno de los dos lo tuvo fácil, pero la diferencia estuvo marcada por el despertar de los triples Sergio Rodríguez que conseguían aumentar las distancias más rápido. Con 3 minutos aún en el marcador, Pascual pedía un tiempo muerto para animar a los suyos a seguir luchando, pero Llull y Thompkins dominaban los aros ante los esfuerzos de los barcelonistas. El resultado final de 91-84 refleja la calidad de ambos equipos que tuvieron que sacar fuerzas de donde no las había tras una larga competición y siempre dando espectáculo en ataque.

via acbcom
Foto vía: ACB

Sergio Llull fue justo ganador del trofeo que le acredita nuevamente como MVP de la final con 21 puntos y 23 de valoración. Cabe resaltar que al menos 7 jugadores blancos terminaron con una valoración de 10 o más, entre ellos el capitán Felipe Reyes con 18. Del conjunto catalán, Satoransky fue el mejor con 17 puntos anotados y 25 de valoración, seguido por Navarro y Doellman con 14.

91- REAL MADRID BALONCESTO (19+26+27+19): Ayón (9), Carroll (2), Llull (21), Thompkins (14) y Taylor (4) –cinco inicial- Doncic(-), Nocioni (7), Rudy (9), Willy (-), Reyes (11), Maciulis (-) y Chacho (14).

84-FC BARCELONA LASSA (26+21+18+19): Doellman (7), Navarro (14), Satoransky (17), Oleson (6) y Tomic (17) –cinco inicial- Abrines (2), Arroyo (-), Samuels (4), Lawal (4), Perperoglou (11), Ribas (2) y Vezenkov (-).

Árbitros: Daniel Hierrezuelo, J.C. García González y Jiménez Trujillo.

Incidencias: Partido correspondiente al 4º duelo de la final de la Liga Endesa disputado en el Barclaycard Center ante 12173 espectadores.

Síganme en @Paula_Herrero y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Si te gusta el baloncesto, pueden seguirnos en @SextoABasket (masculino) o @Basketfem_SA (femenino).

Foto destacada vía: Twitter Luka Doncic (@luka7doncic)