Argentina a la final caminando

Argentina y Estados Unidos se enfrentaron en Houston con motivo de la primera semifinal de la Copa América Centenario, donde los sudamericanos avanzaron fácilmente. Los del ‘Tata’ Martino se encuentran en una final por tercer año consecutivo, ¿Será este su año?

Algunos días antes de que se diera el encuentro se hablaba que Jürgen Klinsmann le habló a Joachim Löw para preguntarle como detener a Lionel Messi, haciendo referencia a la final de Brasil 2014. ¿Klinsmann hizo caso? Parece que no porque rápidamente el del Barcelona les generó peligro. El partido comenzó como el México ante Chile pero con mayor intensidad, ya que al minuto 3, Lionel Messi puso un excelente pase al área al que Ezequiel Lavezzi llegó a rematar para vencer a un Brad Guzan, que se quedó estático. Argentina ya tenía la ventaja y se encaminaba a una goleada ante una selección que no reaccionaba de ninguna forma. Al minuto 8, Marcos Rojo le puso un pase a Messi que mando su disparo por encima del travesaño.

Remate de Lavezzi para anotar. (@FutboIInter)

Los sudamericanos presionaban más y los norteamericanos no encontraban la forma de generar algo de peligro. Al minuto 15, Messi tuvo el segundo pero Guzan se esforzó al máximo para realizar una gran atajada e impedir el segundo tanto en contra de su equipo. Argentina bajó la intensidad considerablemente pero al minuto 32 se encontró con una falta que cometió Chris Wondolowski; Messi fue el encargado de cobrarla y sorprendió a todos cobrando al palo del arquero a cual venció, se le puede otorgar como error, ya que no era imposible llegar.

En la última jugada del primer tiempo le anularon a Ezequiel Lavezzi un tanto sorpresivamente, ya que se marcó un fuera de juego que no existía. El juego se fue al descanso con el marcador en favor de los sudamericanos que tenían pie y medio en la final pero faltaban 45 minutos y los de Klinsmann podían reaccionar. Argentina salió con todo a sentenciar el juego y Estados Unidos parecía que seguía en un día de campo.

43
Messi previo a un tiro. (@FutboIInter)

Al minuto 50, Gonzalo Higuain bajó el balón dentro del área y le pegó de primera instancia pero Guzan atajoó dando un rebote que el Pipita aprovechó y marcó el tercero sentenciando prácticamente el juego. Comenzaron a llegar los cambios en ambos bandos, unos para guardar jugadores y otros para tratar de hacer algo al frente. Al 67′ Lavezzi cayó detrás de unos anuncios tratando de bajar un balón que ya estaba afuera y se luxo el hombro por lo que tuvo que abandonar la cancha dándole ingreso a Erik Lamela.

Lamela y Lucas Biglia tuvieron oportunidades de aumentar el marcador pero no pudieron concretar sus oportunidades. Al minuto 83 Messi tuvo una opción pero Guzan recostó bien para impedir el gol pero dos minutos más tarde, tras un error en la salida, Messi ingresó al área y se vio muy generoso dándole el balón a Higuain para que la empujara y marcara el cuarto tanto de la noche.

40
Mascherano disputando el balón. (@FutboIInter)

El partido terminó con victoria argentina que llega, por tercer año consecutivo, a una final. Estados Unidos se despide de la lucha por el título en su segunda mejor participación en el torneo. Ahora Argentina lidera la serie 3-1 sobre Estados Unidos en partidos oficiales.

Estados Unidos: Guzan; Yeldin, Cameron, Brooks, Johnson; Bradley, Beckerman (Birnbaum, 60′); Zusi, Zardes; Wondolowski (Pulisic, 46′), Dempsey (Nagbe, 78′).

Argentina: Romero; Mercado, Otamendi, Funes Mori, Rojo (Custa, 84′); Banega, Mascherano, Fernandez (Biglia, 59′); Lavezzi (Lamela, 67′), Messi, Higuain.

Árbitro: E. Ceceres. Amonestó a Wondolowski (31′) por Estados Unidos.