Ciclismo Crónicas Otras vueltas

Coquard gana en la exhibición de Quintana

El francés de Direct Energie, Bryan Coquard, se ha impuesto en la primera etapa de la Route du Sud por delante de Arnaud Demare (FDJ), pero la exhibición del día ha corrido por la cuenta del colombiano del Movistar, Nairo Quintana.

Comenzó rápida y loca esta primera etapa que completaba 196 kilómetros entre Saint Pons de Thomieres y Bessieres ya que hubo un primer intento de fuga de 5 corredores que luego se quedó en 2 que fueron los que protagonizaron la fuga: Nairo Quintana (Movistar) y Quentin Jauregi (AG2R).

Se marcharon pronto los dos corredores a los pies del primer puerto del día, el Col des Therondels, que corono primero el ciclista de AG2R, y fueron abriendo hueco poco a poco hasta alcanzar una ventaja máxima de 11 minutos y medio con el pelotón en el sprint intermedio de Brassac.

A partir de aquí, y cuando parecía que el pelotón le estaba regalando la carrera a los 2 escapados, fue cuando en el pelotón comenzaron a trabajar los equipos de la FDJ y el Direct Energie y la ventaja empezó a caer progresivamente, así a 67 kilómetros de meta solo les quedaba la mitad de la ventaja, 5 minutos y 15 segundos, y a 45 kilómetros de meta fueron neutralizados definitivamente por el gran grupo.

Después de esto comenzó una nueva carrera con varios ataques para formar otra fuga, entre ellos el de los corredores Jonathan Lastra (Caja Rural) e Imanol Estévez (Euskadi-Murias) que parecía que podía ser bueno, pero rápidamente fueron neutralizados y es cuando lo intento Aritz Bagües (Euskadi-Murias), muy activos los corredores del equipo vasco buscando la fuga, que fue quien abrió algo de hueco llegando a contar con 50 segundos de ventaja a falta de 30 kilómetros para el final de la etapa, pero su aventura llegaría pronto a su fin ya que la ventaja fue decreciendo, 25 segundos a 18 kilómetros, hasta que fue neutralizado a falta de 16 kilómetros a meta por el pelotón, comandado por los equipos FDJ y Direct Energie que buscaban el sprint y el Movistar para proteger a su líder Quintana.

Finalmente, en línea de meta se acababa imponiendo en el sprint el francés Coquard por delante de su compatriota Demare.

Mañana la 2º etapa con dos sectores, el matinal una etapa en linea que llevara hasta los corredores a la localidad de Albi para completar 92 kílometros y por la tarde una crono por por los alrededores de Albi de 13.4 kilometros.