Análisis

Análisis Eurocopa 2016: Croacia y España brillan (2/2)

En lo que respecta a los grupos D,E y F de la presente Eurocopa, hay que destacar el gran nivel de Croacia y España, el gran juego de Italia y las decepciones de Bélgica y Portugal. Como viene siendo habitual durante todo el torneo, no hubo grandes diferencias ni goleadas.

Grupo D: Croacia y España, de lo mejorcito de la Eurocopa

La primera jornada del grupo D, se puso en marcha con los encuentros Turquía-Croacia y España-Chequia. Los croatas realizaron un sensacional partido. Aunque sólo lograron batir la meta turca en una ocasión por medio de Modric, merecieron muchísimo más. Por otra parte, la selección española asedió durante todo el partido la meta checa, pero hasta el final del partido no logró anotar el gol de la victoria, obra de Piqué.

Croacia comenzó muy bien, cogiendo el tempo del partido desde el primer momento. Las ocasiones sobre la puerta de Babacan se sucedían, hasta que el filo del descanso Modric conectó un duro latigazo desde fuera del área que superó al portero turco. La segunda parte fue muy parecida, el centro del campo croata estuvo soberbio. Croacia mereció ampliar la cuenta goleadora, pero nunca cerró el partido, siguiendo la tónica de lo que va de Eurocopa.

El jugador más destacado de los croatas fue el madridista Modric, probablemente el mejor de esta primera jornada junto con Iniesta. Además, Rakitic y Perisic estuvieron muy acertados en el centro del campo. Los de Cacic demostraron que son candidatos a selección revelación, mostrando un juego rápido e imprevisible, además fueron capaces de generar un torrente de juego ofensivo y ocasiones de gol. Quizá Mandzukic fue de los que menos apareció, se mostró peleón, pero no estuvo muy acertado de cara a gol, demasiado centrado en fijar a los centrales.

Turquía demostró muy pocas virtudes ofensivas. Arda Turan estuvo muy desafortunado y no ayudó casi a su equipo. Calhanoglu tampoco rindió al nivel que se esperaba, aunque siempre es una garantía a balón parado, de los mejores jugadores de Europa lanzando faltas. La defensa turca se vio desbordada, los laterales Erkin y Gonul sufrieron muchísimo. Babacan tuvo que salvar a los suyos en varias ocasiones, aunque en el gol de Modric quizá podría haber hecho algo más.

España comenzó bien en la primera parte contra los checos, con una altísima precisión de pases y controlando totalmente el partido, pero con una falta de puntería alarmante. En el segundo tiempo, los cambios hicieron que España generase más ocasiones, pero no consiguieron abrir la lata hasta el 86, cuando Piqué remachó a la red un buen centro de Iniesta. La gran actuación de Peter Cech hizo que los checos sólo recibieran un tanto.

Iniesta fue el mejor de La Roja. Es un jugador de los que cada vez que tocan el balón generan peligro. Sus regates y pases largos descongestionaron el juego de España en el medio, muy dificultado por la acumulación de defensas checos. Además también probó suerte de cara a gol, sin fortuna y dio la asistencia de gol a Piqué. Los laterales españoles, tanto Jordi Alba como Juanfran, cuajaron un buen partido, con constantes incorporaciones. Busquets, en su línea, dio equilibrio al equipo. Nolito lo intentó, pero estuvo desafortunado en el regate y a veces egoísta.

Silva añadió algo de creatividad a la mediapunta española. Los centrales, Piqué y Ramos estuvieron atentos por arriba y rápidos en la anticipación y De Gea solventó bien las escasas ocasiones checas. Por último, la salida de Aduriz dio a España más remate. El guipuzcoano demostró que pese a su edad, está en plena forma y adaptado al juego de La Roja. De Chequia, sólo podemos destacar la gran actuación del guardameta del Chelsea Peter Cech, que evitó una mayor goleada.

Parece claro que España y Croacia pelearán de tú a tú por el primer puesto del grupo. A España le costará vencer a Croacia en la última jornada, si los de Cacic están al nivel mostrado. Las otras dos selecciones, Turquía y Chequia, se deberán conformar con luchar por la tercera plaza, porque ciertamente decepcionaron en la primera jornada.

Grupo E: Italia e Irlanda sorprenden, Suecia decepciona

La primera jornada del quinto grupo del europeo de naciones celebrado en Francia se completó con los partidos Suecia-Irlanda e Italia-Bélgica. Los italianos derrotaron 0-2 a los belgas, mostrando un gran juego, y sobre todo, capacidad defensiva, mientras que una valiente Irlanda empató ante una ramplona Suecia.

Irlanda se plantó en la Eurocopa con una mentalidad ofensiva y valiente, pensando en ir arriba pero no descuidando la defensa. La primera parte fue irlandesa, pero acabó sin goles. En la segunda parte, Irlanda se adelantó, nada más salir del vestuario con un gol de Hoolahan. A partir de ahí, Suecia se fue a buscar el partido, y consiguió el empate en una acción totalmente aislada. Los escandinavos ni siquiera tiraron a puerta, el gol el empate llegó tras un remate en su propia portería del central irlandés Clark, pero los suecos mostraron pocas bazas ofensivas y se vieron superados en defensa.

En Irlanda brillaron sin duda Hoolahan y O’Grady. Ambos rallaron a un gran nivel. El primero, autor del primer gol, consiguió leer bien el partido. Actuando de enganche, mostró un gran trabajo de equipo y una capacidad de asociación poco vista en lo que va de torneo. Por parte sueca, prácticamente nada destacable. Ibrahimovic estuvo desacertado y perdido. Suecia fue incapaz de generar un tiro entre palos en todo el encuentro, por lo que los de Zlatan deben ofrecer más cosas si quieren llegar a octavos.

Italia afrontó el partido ante Bélgica sin ser favorita. Sin embargo. a partir de ahora, nadie dejará de contar con los transalpinos. Los azurros ganaron con claridad a los belgas, exhibiendo una gran defensa y una gran puntería. En los primeros 45 minutos, Italia se adelantó con un gol de Giaccherini. En el segundo tiempo, los de Hazard se fueron arriba y tuvieron sus ocasiones. Pero, en el descuento y en un gran contragolpe, Pellé cerró el partido. Bélgica, un conjunto de estrellas que no se entendieron sobre el terreno de juego, primando más la individualidad sobre el equipo, fue junto con Portugal, la decepción de esta primera jornada.

En la selección italiana, destacable la actuación de la columna vertebral del equipo de Conte, destacando la solidez de los tres defensas centrales, Chiellini, Bonucci y Barzagli. Más adelante, en la línea central, destacables Giaccherini y Parolo, sabiendo en momentos controlar y jugar el balón, cuando el partido lo requería, o bien buscando la contra cuando el partido se le puso a favor a la tetracampeona del mundo. En general, Italia, sin mucha creatividad de medio del campo hacia arriba, demostró oficio y experiencia en esto del fútbol. Jugaron a su manera, y lograron la victoria.

En cuanto a los belgas, demostraron que juntar estrellas, no siempre garantiza los goles ni las victorias. La principal baza, Hazard, se mostró intermitente y no consiguió llegar a ofrecer su nivel. Lukaku anduvo fallón. De Bruyne, anduvo desaparecido. Witsel no fue capaz de distribuir el juego. Los defensas belgas estuvieron poco contundentes y se vieron superados, sobre todo durante la primera parte. Sí que es cierto que Bélgica llevó casi toda la segunda parte la iniciativa, pero fue un equipo previsible, sin profundidad, con demasiadas individualidades y sobre todo, sin puntería. En resumen, muchas estrellas e individualidades pero poco bloque y juego colectivo.

En el grupo E, se empieza a entrever que Italia será primera. Bélgica, Irlanda y Suecia deberán luchar por la segunda posición. La segunda jornada será una final para los belgas, que de no conseguir al menos un punto, se quedarían prácticamente eliminados. El Bélgica-Irlanda se postula como un partido clave.

Grupo F:  Las cenicientas se convierten en cocos

La primera jornada en el grupo F ha finalizado con dos encuentros. Austria-Hungría y Portugal-Islandia. Los húngaros consiguieron dar la sorpresa al derrotar con solvencia al combinado austríaco. Por otro lado, Islandia dio el sorpresón del torneo al arrancar un empate a la Portugal de Cristiano Ronaldo. Jornada imprevisible.

Austria afrontaba el partido con la sensación de que debían llevar la iniciativa ante los debutantes magiares. Austria comenzó avasallando, Alaba tuvo dos grandes ocasiones para adelantar a su equipo, pero las falló. A partir de ese momento, Hungría comenzó a llevar la iniciativa del partido en el primer tiempo, aunque sin nada de profundidad. Austria con menos fútbol, generaba más peligro. En el segundo tiempo, los húngaros vieron puerta al comenzar a tener profundidad e hilvanar jugadas cerca del área. Szalai y Stieber así lo acreditaron, siendo los autores de los goles.

En los magiares, más que destacar a ningún jugador se podría remarcar la actuación de todo el equipo. Destacar también que Szalai logró romper su mala racha y anotar un gol con los húngaros, cosa que no hacía desde diciembre de 2014. Hungría trató siempre de sacar el balón jugado, sin dar pelotazos, jugando siempre a ras de césped y trazando paredes y triangulaciones muy habitualmente. Los posibles puntos débiles de Hungría pueden ser su poca contundencia ofensiva y su dificultad para generar ocasiones de gol, como se vio durante la primera parte. Aunque en la segunda mostraron mordiente y oficio y ganaron con solvencia.

En el otro partido, Portugal no pasó del empate ante Islandia. En el primer tiempo, los lusos desplegaron un buen fútbol y lograron adelantarse, mediante Nani. Sin embargo, no lograron marcar el segundo pese a tener numerosas ocasiones. Nada más reanudarse la segunda parte, Islandia logró empatar por medio de Bjarnasson. A partir de ahí, Cristiano y los suyos empezaron a ofuscarse y a buscar la guerra por su cuenta. La consecuencia fue que no generaron casi ocasiones claras e Islandia mantuvo las históricas tablas.

En Portugal, quizá el mejor fue Nani, rápido y habilidoso, desbordó en numerosas ocasiones a la defensa islandesa. André Gomes estuvo bien, demostrando su calidad y echándose a la espalda a su selección. Cristiano Ronaldo anduvo desafortunado de cara a gol, y con poca influencia en el juego de su equipo. Moutinho no fue decisivo y sólo brilló a ratos. Vieirinha cometió un error garrafal en las marcas, al dejar sólo a Bjarnasson en el gol de Islandia. Algo mejor estuvo Ferreiro, con alguna subida al ataque destacable. Renato Sanches, uno de los cambios de Bento, revolucionó algo el partido. Pero no fue suficiente. Portugal fue de largo la selección que más remató pero también la que menos acertada estuvo de cara a gol, la mayoría de disparos fueron precipitados y lejanos.

El mérito de Islandia es inmenso. Un país con 330000 habitantes y sólo teniendo a un centenar de futbolistas profesionales. Pero es que no sólo es el empate en la Eurocopa. Islandia consiguió dejar fuera de la cita a la selección holandesa tras conseguir la victoria en los Países Bajos y se coló en la Euro como la segunda de su grupo. Además contó con un enorme apoyo de su afición, el 6 por ciento de Islandia estaba ayer en Saint- Etiénne.

El grupo F queda de esta manera revolucionado. Tras la primera jornada las cuatro selecciones tienen posibilidades de clasificarse para la siguiente fase. Quizá Austria sea la que lo tiene más difícil, al ser la única que no ha sumado puntos en su casillero. El Austria- Portugal será una final para ambos equipos.