Argentina se sacó de encima a Bolivia en media hora

Argentina derrotó 3-0 a Bolivia por el cierre del Grupo D y de la Fase de Grupos de la Copa América Centenario 2016. Con goles de Lamela, Lavezzi y Cuesta, la Albiceleste finalizó líder de su grupo y es el único equipo que ganó los 3 partidos.

El conjunto dirigido por Martino venía de clasificarse gracias a la goleada a Panamá por 5-0 y el triunfo 2-1 ante Chile. Con el pase asegurado a los Cuartos de Final, el DT rosarino realizó variantes a lo que fue el equipo titular del anterior encuentro. En la defensa, Roncaglia y Cuesta entraron por Mercado y Rojo. En el mediocampo Lamela y Kranevitter ingresaron por Fernández y Masherano. Agüero y Lavezzi suplieron a Gaitán y Di María, lesionado. Romero fue capitán hasta la entrada de Messi.

Ck9hFNoUoAEcrkh
El momento en el que el disparo de Lamela se desvía en Duk. Vía @tdn_twit

En contraste, los hombres al mando de Baldivieso cayeron en sus dos presentaciones en el certamen continental y, eliminados, sólo debieron jugar para completar el calendario. Primero cayeron 2-1 ante los centroamericanos, y luego en el polémico encuentro ante la Roja por el mismo marcador. En la Verde también hubo modificaciones: Cabrera y Azogue reemplazaron a Eguino y Bejarano en defensa, y Campos por Castro en la mitad de la cancha.

El encuentro empezó, como podría esperarse, con el subcampeón de América dueño de la pelota y la iniciativa de ataque. La producción ofensiva del conjunto boliviano fue pobre en la totalidad del cotejo, siendo Romero, un espectador de lujo. Aún así, en los minutos iniciales, el dos veces campeón del mundo careció de profundidad, con Agüero e Higuaín en busca de encontrar alguna conexión con Banega y el resto de los centrocampistas.

Ck91aIuWYAAqPTs
Messi jugó todo el segundo tiempo. Vía @Argentina

Ante ésta adversidad, el marcador se abrió a través de la pelota parada. A los 13′, el jugador del Tottenham lanzó una falta cerca del área, se desvió en Duk y entró al arco defendido por Lampe, quien había adivinado la intención del nacido en Carapachay. Sin poder digerir el tanto, Bolivia sintió el golpe definitivo tan sólo 120” más tarde: Agüero encaró por el medio, abrió hacia la derecha para Roncaglia, quien estaba muy solo, y tiro el centro. Dentro del área, el delantero del Napoli cabeceó sin oposición, pero el arquero rechazó bien. En el rebote, Lavezzi encontró la pelota y la mandó dentro del arco. En 15′, Argentina liquidó el partido y lo manejó a su antojo. Para colmo, el único delantero, Duk, salió lesionado por un fuerte golpe en la nariz que le provocó un sangrado.

A partir de acá, Bolivia se rindió, y soló se dedico a tratar de no encajar más goles. Algo que no pasó, porque a los 32′, Lavezzi mandó un centro por lo bajo y Cuesta, quien debutó con la selección mayor, convirtió su 1° gol con la camiseta argentina al desviar ese buscapie. 3-0 y faltaba jugarse una hora más. Luego de esto, hasta el descanso no pasó mucho más.

Cuesta convirtió su 1° gol con Argentina. Vía @DeporrtesIFC3

Al comenzar la segunda mitad, el exdirector técnico del Barcelona  mandó a la cancha a Biglia, quien regresaba tras una lesión que casi lo margina de la Copa, y a Messi, para preservar a presuntos titulares del próximo encuentro, aunque con el riesgo de que el 10 sufra alguna lesión. Aquí, al jugador del Barça se lo vio cómodo, tirando al equipo hacia adelante en busca del 4° gol que nunca llegó. Los segundos 45′ estuvieron de más. En la totalidad del partido, los bolivianos generaron nada más que 3 disparos, los cuales 2 no fueron al arco.

Los minutos tan solo tuvieron que correr para confirmar el cuadro de la siguiente fase. El bicampeón mundial estará enfrentándose a la sorpresa del certamen, Venezuela, que contra todo pronóstico, provocó la eliminación prematura de Uruguay. De ese lado de la llave, Estados Unidos, anfitrión, se medirá ante Ecuador. Del otro lado, Mexico y Chile se estarán cruzando en uno de los mejores partidos, mientras que Perú jugará ante Colombia.

Alineaciones inicialesArgg Boll

Bolivia, con 0 puntos, se suma, entre otras, a las decepcionantes Brasil, Paraguay, Costa Rica y la mencionada Celeste. El fútbol boliviano atraviesa uno de sus peores años, y Argentina sigue siendo un dolor de cabeza. En un año, y en 4 partidos, recibió 17 goles. 5-0 y 7-0 en amistosos, 2-0 en eliminatorias y éste 3-0. El historial total establece 26 victorias albicelestes, 5 empates y sólo 6 triunfos verdes en 37 cotejos.

• Argentina: Romero; Roncaglia, Otamendi(Maidana-75′-), Cuesta, Funes Mori; Kranevitter, Banega(Biglia-46′-); Lavezzi, Agüero, Lamela; Higuaín(Messi-46′-). DT Martino.
  • Bolivia: Lampe; Saavedra, Cabrera, Zenteno, Gutiérrez, Azogue; Arce(Machado-46′-), Meléan, Campos, Smedberg(Algarañaz-84′-); Duk(D.Bejarano-24′-). DT Baldivieso.
  • Goles: 1-0, Lamela(13′); 2-0, Lavezzi(15′); 3-0, Cuesta(32′)
  • Árbitro: Victor Carrillo(PER). Amonestó a Banega(26′) y Cuesta(90′) por el lado de Argentina, y a Zenteno(11′), Campos(81′) y Meléan(87′) por el lado de Bolivia.
  • Estadio: CenturyLink Field, Seattle, Estados Unidos

Sígueme en @AgustinZ95 (Twitter) y siga toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.