España comienza con buen pie

Comenzaba España el Preolímpico de Nantes, primera cita importante para el combinado de nuestro país, y lo hacía contra toda una potencia, China. Sextas en los últimos Juegos Olímpicos y sextas también en el pasado Campeonato del Mundo, y se presentaba como el principal rival de España en el grupo después de haberle ganado con solvencia a Venezuela.

España, como visitante, comenzaba el partido con Laia Palau, Ana Cruz, Alba Torrens, Laura Nicholls y Sancho Lyttle; China por su parte empezaba con Shao, Lu, Sun, Chen y Huang.

España se hacía con la primera posesión, pero no conseguía anotar la primera jugada del partido hasta dos minutos después del comienzo. China se aprovechaba y se ponía por delante del marcador, pero serían los únicos instantes en los que estaría con ventaja. Rapidamente España cogía el control dado a una defensa espectacular que asfixiaba a las jugadoras orientales y tomando mejores decisiones en ataque. Fallos fáciles hacían que no se rompiera de verdad el marcador, estando siempre con ventaja pero no muy abultada. Se acabaría este primer periodo 8-15 a favor de las españolas.

El segundo cuarto comenzó de la misma forma de la que había finalizado el primero, pero el buen ritmo, los contraataques y la defensa de España hacían que por fin el equipo se fuera despegando poco a poco de las rivales. Dos 2+1 seguidos, de Nicholls y Torrens respectivamente daban alas a España, que aumentaba su diferencia aprovechando cada mínimo error de las Chinas. El rebote, totalmente dominado por las españolas, estaba siendo una de las piezas clave, ya que no dejaba segundas opciones a las chinas, que estaban bastante desacertadas. La defensa de España, que no bajaba la intensidad en ningún momento, ahogaba a las locales, que pese a jugar con mucha dureza no encontraban la forma de reducir las distancias. Nos iríamos al descanso 21-35.

El tercer cuarto comenzaba con una defensa zonal de China, que no resultaba efectiva, dado que España estaba realizando una muy buena interpretación del juego y conseguían anotar de todas las maneras. A pesar de esto, los primeros minutos fueron los mejores de las Chinas en el partido. De este periodo podemos destacar a Alba Torrens, líder de puntuación de su equipo en ese cuarto, y regalando una de las mejores jugadas individuales de las que habrá en el Preolímpico, sin duda una autentica delicia para la vista. España dio una exhibición de movimiento de balón y generosidad, buscando siempre a la compañera en mejor situación y, estando en la pista Laia Palau, es sinónimo de espectáculo. Las chinas volvían a tener problemas para anotar mientras España hacía un periodo muy completo. Nos iríamos al último y definitivo cuarto con un marcador de 35-54.

Este periodo ya sería de total dominio de las españolas, toda una demostración de poder. Pese al marcador aventajado del tercer cuarto, no se relajaron y siguieron sin darle una sola opción a las orientales, aumentando cada vez más y más su ventaja, utilizando una gran rotación del banquillo.

El partido finalizó 43-77, dando España un gran paso hacia estar en los cuartos de final del próximo viernes. Mañana, segundo partido de las nuestras frente a Venezuela (18:00h TDP).

43 – España (15+20+19+23): Palau (3), Cruz (9), Torrens (22), Nicholls (9), Lyttle (12) – Quevedo (0), Domínguez (5), Romero (-), Xargay (12), Rodríguez (2), Gil (3) .

77 – China (8+13+14+8): Chen (7), Shao (9), Lu (0), Sun (8), M.Huang (6) – Zhao (1), Li (0), Wu (2), Sun (2), S.Huang (0), Gao (2), Chen (6).

Síganme en @PaulaGarciaL12 y sígan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la información sobre el baloncesto femenino sigan a @BasketFem_SA y en nuestro Instagram: basktefem_sa.

Foto principal vía: @baloncestofeb