La Unión reaccionó a tiempo y obliga a un quinto partido

El Olímpico  llegó a ir ganando por 14 (33-47) en el primer tiempo. Pero el tercer capítulo fue clave, con un parcial de 22 a 6 La Unión de Formosa levantó la serie con Olímpico ganando el cuarto punto por 77 a 75 y obligando a la definición el Banda con el quinto juego. Alexis Elsener y Eduardo Gamboa con 18 puntos cada uno, fueron vitales.

La Unión tiene una vida más. En un partidazo, por ambas partes, los de Narvarte se impusieron a Olímpico por 77-75, forzando un quinto juego en la definición de la Conferencia Norte. El sábado a las 22 horas, en La Banda, se definirá quien acompaña a San Lorenzo en la final.

El arranque del encuentro marcó la tendencia de lo que sería la primera mitad en su totalidad. La Unión empezó apurado e impreciso, pagando caro esta situación ante un Olímpico muy concentrado. Los de Duró dañaban con su arma predilecta, el tiro de tres puntos, sumando bombas de Van Lacke, Cayole y Guaita para tomar una rápida ventaja de 16-3, lo que obligó a Narvartea pedir un tiempo muerto para intentar frenar el ímpetu visitante.

A la vuelta del tiempo muerto, el juego tuvo un cambio de 180 grados. Ahora, el que estaba tremendamente certero desde el perímetro era La Unión, con conversiones de Konsztadt, Piñero y Gamboa, que llegaron a empatar el marcador a 20, para luego cerrar con un 22-20 abajo los primeros 10 minutos.

La Unión Vs Olímpico 2 J4
Foto vía: Prensa LNB

El segundo cuarto tuvo un inicio calcado al primero. Racha de 7-0 para el visitante para de nuevo despegar, sacando provecho de los rompimientos de Van Lacke y un triple de Cosolito (29-23). Cortó el momento Elsener con un triple y volvió a tomar envión el local que con más del alero y Gamboa quedó a un doble -31 a 29-.

Una vez más, los bandeños construyeron una ventaja, esta vez de 6 a 0, gracias a las anotaciones de media distancia. Esto creó dudas en el equipo local que tuvo muchas muchas dudas en ataque lo que lo llevó a abusar de tiros de tres a cargo de Pablo Orlietti, pero todos ellos sin éxito.

Camino al cierre del cuarto la situación se puso más compleja si cabe para el local, sin resoluciones claras en ataque que terminaron dando lugar incluso a las contras de Olímpico con Williams anotando bajo el cristal absolutamente solo. También en ese momento el visitante gozaba de la determinación de Van Lacke -8 puntos en el cuarto- y entonces la consecuencia no tardó en llegar: nueva máxima de 14 con un 47 a 33.

De aquel dominio claro de los de Duró en los primeros 20 minutos, poco iba a quedar en la segunda etapa. Los dos conjuntos arrancaron imprecisos, casi sin mover el marcador durante cinco minutos. Afortunadamente para el público local, el primero en salir de esa mala racha fue La Unión, nuevamente con Gamboa trayendo puntos rápidos desde el banco. Luego se le sumó una ráfaga de Elsener y ayudados por un Olímpico desconocido en ataque, los de Narvarte no sólo se acercaron, sino que pasaron a comandar el choque: 58-53 al último cuarto.

Con Francis con enorme protagonismo, La Unión ya a esta altura dejaba claro que tenías más energías que su rival y así metía un 4 a 0 para irse a 9 -62 a 53- con un rival que sucumbía siempre ante la defensa.

Con Van Lacke de nuevo en cancha, el Olímpico tuvo tiro pero todas ellas seguían teniendo respuestas a través de Francis, Gamboa y Orlietti, este último anotando su primer triple para hacer que la distancia fuese de 10 para el local -65 a 55-.

Guaita, sin puntos desde el primer cuarto, levantó a Olímpico con un triple -70 a 65- con 4 minutos en el reloj, aunque un doble y foul de Elsener devolvió margen al local. Era el momento donde los bandeños dejaban todo lo que tenían y de nuevo anotaron de tres –Van Lacke-, a lo que sumaron una defensa, para poner después al propio Van Lacke en la línea –con 2,18- donde consiguió uno para quedar a 4 -73 a 69-.

Gamboa no anotó en la penetración siguiente y en la ofensiva de los bandeños, Van Lacke le hizo falta ofensiva a Gamboa y ahora sí respondió el local con un doble de Elsener -75 a 69 con 1,22- que servía para seguir poniendo contra las cuerdas a Olímpico. Stanic fue a la línea con 53 segundos consiguiendo 1 -75 a 70-, Konsztadt lo siguió a falta de 41 –ya con el rival cortando- para convertir 1 -76 a 70- y hubo un respiro en la noche con el pedido de minuto de Fernando Duró. Armó la ofensiva Olímpico para que Cayole tomase un triple desde la esquina con eficacia -76 a 73- y minuto ahora del otro lado con 36 segundos. Gamboa no pudo anotar de tres y la pelota iba al otro lado de la cancha con 11 segundos. Cortó Gamboa a Stanic con falta a 6 segundos y el base dejó las acciones por la mínima -76 a 75-. Falta a Frazier con 5, y solo uno -77 a 75- para cerrar la noche de nuevo del otro lado con Guaita tirando de tres para paralizar a todos por un instante hasta que la pelota pegó en el aro y salió. Ahí ya no hubo nada más para ver. Hasta el sábado en La Banda, porque hay quinto encuentro.

La Unión de Formosa (77): Alejandro Konsztadt 11, Winsome Frazier 5, Alexis Elsener 18, Facundo Piñero 6 y Torin Francis 12 (FI); Eduardo Gamboa 18, Pablo Orlietti 7 y Sergio Mora 0. DT: Guillermo Narvarte.

Olímpico (75): Maximiliano Stanic 11, Federico Van Lacke 22, Cris Cayole 6, Diego Guaita 11 y Justin Williams 8 (FI); Darren Phillip 4, Esteban Cantarutti 3 y Mauro Cosolito 10. DT: Fernando Duró.

Árbitros: Pablo Estevez, Diego Rougier y Oscar Britez.

Parciales: 20-22, 36-47 y 58-53.

Estadio: Bicentenario de Formosa, Formosa.

Imágenes destacadas: Fuente: Prensa LNB.

Síganme en @FraanPittia y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.