Osasuna encarrila la eliminatoria

Partido de ida de la eliminatoria de playoff de ascenso entre Osasuna y Gimnàstic de Tarragona en un abarrotado Sadar en el que los navarros se impusieron con claridad (3-1) gracias al doblete de Mikel Merino y al gol de Kenan Kodro. El tanto conseguido por Jean Luc Assoubre le da emoción al partido de vuelta, que se jugará este sábado a las 19 horas en el Nou Estadi.

El Sadar se vestía de gala con las gradas totalmente llenas y teñidas de color rojo para presenciar un partido en teoría bastante igualado. Enrique Martín Monreal invocó tras el partido en Oviedo a San Fermín, pidiendo a la afición que acudiese al partido con los característicos pañuelicos rojos al cuello. Y él fue el primero en dar ejemplo, dirigiendo todo el encuentro con esta característica prenda sanferminera. La temporada de los tarraconenses había sido de ensueño tras su ascenso desde Segunda B y Osasuna tras acabar la liga regular con una goleada en el Tartiere llegaba motivado al partido y contaba, como siempre, con su jugador numero 12, la afición.

Imagen vía: navarra.com

Comenzó el partido en el feudo navarro mientras el público entonaba el habitual “Riau-riau” de fondo. En los primeros minutos se palpó la motivación en ambos conjuntos, sobretodo en los locales contagiados por el entusiasmo de su afición. Con la baja de última hora de su goleador Nino por motivos personales, Osasuna creó peligro en los primeros compases de partido gracias a Miguel De Las Cuevas, que lo probó con centros peligrosos a la portería custodiada por Manolo Reina y con varios disparos que se marcharon ligeramente desviado.

Por otro lado, el Nàstic dispuso de una gran ocasión en las botas de José Naranjo en el minuto 17, sorprendiendo en carrera desde atrás a la zaga rojilla, no supo aprovechar una excelente asistencia de Emaná y su disparo salió muy desviado entando solo ante Nauzet. Los de Tarragona salían con el balón controlado y a Osasuna, en cambio, le estaba costando llegar con peligro. Juan Muñiz también pudo anotar para el Nàstic después de haber superado a Nauzet, pero David García logró sacarlo prácticamente en línea de gol.

Pocos instantes antes de que el conjunto pamplonés decantase el partido a su favor, se le anuló un gol a Naranjo por claro agarrón sobre Oier Sanjurjo antes de marcar tras una salida en falso de l guardameta canario de Osasuna.

Después de estas aproximaciones granas, Manuel Sánchez remataba alto un córner y poco instantes después llegaba el primer gol del encuentro. De las Cuevas puso el balón en el primer palo, David García lo tocó hacia atrás y Mikel Merino cazó el balón y su disparo raso y cruzado,  que no golpeó en ninguna de las piernas de los defensores del Nàstic, supuso el primer tanto en el marcador y el canterano navarro dedicó su gol a Nino. La euforia llegaba a las gradas de El Sadar, intensificando todavía más su cánticos.

Osasuna se vinó arriba y apenas 8 minutos después, en el minuto 40, llegaba el segundo. David García remataba una falta de Roberto Torres que obligaba a intervenir a Reina, pero Mikel Merino cogía el rechace para mandar otra vez el balon al fondo de la mallas.  2-0 en el marcador y doblete para uno de los canteranos más prometedores que ha salido de Tajonar en los últimos tiempos. Con este resultado se llegaría al final de la primera parte, tenía mucho trabajo por hacer Vicente Moreno.

Al salir del túnel de vestuarios, el Nàstic tuvo su oportunidad de recortar distancias a los cinco minutos con una gran ocasión de Emaná tras una gran combinación entre Muñiz y Naranjo, pero un Nauzet imperial evitó el gol de los granas, principalmente en una estirada monumental que dejó al jugador camerunés con la miel en los labios sin poder saborear el 2-1. Sin embargo, fue Osasuna quien marcase otra vez. Kenan Kodro, tras haber fallado una clara ocasión intantes antes, subía el tercer tanto al marcador tras recoger un pase de Miguel De las Cuevas, encaró al defensa y chutó cruzado y raso desde la frontal. Un gran gol que desataba el delirio en la grada y dejaba palpable el buen estado de forma del donostiarra en los últimos partidos. El 3-0 parecía que desvanecía el sueño de los catalanes y tomaba forma el de los navarros.

Vicente Moreno realizó un doble cambio como respuesta y le salió bien la jugada, ya que uno de los nuevos sobre el campo, Jean Luc Assoubre, terminó siendo devisivo. El extremo del Nàstic recortó diferencias a los cinco minutos de saltar al césped, subiendo el primer gol visitante al marcador.

Todavía quedaban al rededor de 20 minutos para que el colegiado pitase el final y los dos equipos quisieron ir a por más: Osasuna a por otro gol que sentenciara prácticamente la eliminatoria y el Gimnàstic a intentar obtener un resultado más propicio para el encuentro de vuelta. Enrique Martín Monreal hizo los tres cambios en el ultimo cuarto de hora de partido Berenguer entraba por un agotado Torres, y posteriormente Maikel Mesa por un genial Merino, y a Pucko por De las Cuevas. Los tres salieron con un Sadar rendido a sus pies y con una ovación que hacía temblar al estadio pamplonés.

El partido llegó al final con este resultado. El Sadar se ponía en pie para despedir a los suyos y en señal de agradecimiento los jugadores de Enrique Martín hasta dieron la vuelta de honor por el cesped.

Todavía con 90 minutos por delante Osasuna llega con cierta ventaja al partido de vuelta en Tarragona el próximo sábado a las 19:00 horas. El Nou Estadi decidirá.

CA Osasuna: Nauzet, Oier Sanjurjo, Tano, David García, Miguel Flaño, Javier Flaño. Merino (Mesa, m.83), Manuel. Torres (Berenguer, m.76), De las Cuevas (Pucko, m.84) y Kodro.

Nastic: Reina, Gerard, Mossa, Xavi Molina, Lobato (Assoubre, m.60), Juan Muñíz (De Groot, m.60), Suzuki, Tejera, Madinda, Emana y Naranjo.

Goles: 1-0 Merino (m.32). 2-0 Merino (m.40). 3-0 Kodro, (m.57). 3-1 Jean Luc Assoubre (m. 67).

Árbitro: Trujillo Suárez (colegio tinerfeño). Mostró tarjetas amarillas a los jugadores locales Torres (m.69) y a los visitantes Bouzon (m.68), Mossa (m.73) y Gerard (m.91).

Incidencias: Partido de ida de las semifinales del play off de ascenso a primera división, jugado en el estadio del Sadar ante 17.750 espectadores. El ciclista navarro Mikel Nieve realizó el saque de honor al ganar el premio de la Montaña en el recién terminado Giro de Italia.

Iamgen destacada vía: navarra.com

Síganme en @ainhmnrrz y siga toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo