Derrota y toque de atención ante Nueva Zelanda

España

La Selección femenina de baloncesto sufría su primera derrota (52-54) en su preparación para el Preolímpico de Nantes en Gijón, en el primero de los dos amistosos contra Nueva Zelanda. El equipo de Lucas Mondelo encara la recta final antes del preolímpico en Asturias, tras cuatro amistosos saldados con victoria frente Australia, Argentina, Canadá y Cuba.

España se presentaba en Gijón ya ultimando su preparación de cara al primer partido del Preolímpico contra China el 14 de junio. El quintento inicial lo formaban Laura Nicholls, Alba Torrens, Laia Palau, Laura Gil y Anna Cruz. Enfrente, la subcampeona de Oceanía y clasificada también para el preolímpico, que salía de inicio con M. Coks, Ch. Paalvast, A. Edmondson, P. Davidson y J. Harmon.  Nueva Zelanda se caracteriza por ser un equipo muy físico y polivalente que ha planteado un partido muy serio en defensa y ha impuesto su ritmo de juego.

El partido comenzaba con un parcial de 5-0 con una Laura Nicholls que ha vuelto a ser una de las destacadas del equipo con 9 puntos y 12 rebotes. Sin embargo, Nueva Zelanda le daba la vuelta al marcador con un 0-10 de parcial apoyándose en dos de sus mejores jugadoras hoy, Cocks (12 puntos  y 3 asistencias) y Harmon, M.V. P. del partido (14 puntos, 10 rebotes y 3 asistencias). El técnico español paraba el juego y reclamaba más intensidad defensiva a las suyas para poder imprimir un ritmo de juego más acorde con los intereses españoles. Sin embargo, el balance defensivo de las neozelandesas era bueno y las españolas hoy no estaban acertadas en el tiro con un escaso 37% en tiros de dos y un preocupante 6% (1/15) en triples. La Selección cerraba el cuarto con un 9-15 en contra y falta de velocidad tanto en ataque como en defensa, mientras que sus rivales se dedicaban a hacer su juego aprovechando la falta de concentración e intensidad defensiva de las locales. La zona planteada por Mondelo no conseguía frenar la anotación y España lograba irse al descanso cinco abajo (22-27). Lo más preocupante era la falta de fluidez en el ataque y las 10 pérdidas al descanso.

Tras el paso por los vestuarios, las españolas seguían luchando contra ellas mismas, planteando distintas defensas intentando parar a Harmon y llegando a reducir la ventaja a dos punto. Sin embargo, el equipo de K. Kereama pareció romper el partido con un parcial de 2-11 en los tres últimos minutos de cuarto y entrar con 32-43 en los últimos diez minutos de juego. En el último cuarto España pudo, al fin, imprimir su ritmo, ajustar la defensa sobre Harmon y reducir la diferencia en el marcador con Marta Xargay. El susto lo dió Nicholls al tenerse que ir al banquillo con el tobillo dolorido a tres minutos del final. En el último minuto, Silvia Domínguez conseguía empatar el partido pero España no supo gestionar un último ataque para contrarrestar la última canasta de Paalvast que daba la victoria a Nueva Zelanda.

52 – ESPAÑA (9 + 13 + 10 + 20): L. Nicholls (9),  A. Torrens (10), L. Palau (4), L. Gil (2) y A. Cruz (6) –cinco inicial- S. Domínguez (2), L. Romero (0), M. Xargay (12), L. Pascua (2), L. Rodríguez (5), L. Quevedo (0).

54 -NUEVA ZELANDA (15 + 12 + 16 +11): M. Coks (12), Ch. Paalvast (9), A. Edmondson (7), P. Davidson (9), J. Harmon (14) -cinco inicial- E. Ronney (1), K. Purcell (1), J. Hunter (0), S. Beck (1), L. Wallbutton (0), J. Stockill (0), D. Franklin (0).

ÁRBITROS: Daniel Hierrezuelo Navas, Vicente Bultó Estébanez, Anna Cardús Flaqué.

INCIDENCIAS:  partido amistoso preparatorio del Preolímpico 2016 disputado en el Palacio de los Deportes (Gijón). Antes de comenzar el encuentro se guardó un minuto de silencio en memoria de Quino Salvo, figura del baloncesto español fallecido hoy.

Síganme en @VelascoM784 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa(Instagram).

Foto destacada: Alberto Nevado / FEB