Balonmano Crónicas

Broche final y tercer puesto

El Ademar termina la liga en tercera posición, lo que le permitirá volver a jugar competición europea tras un año sin hacerlo, lo cual se hizo raro en el Palacio de los Deportes de León, que llevaba haciéndolo durante más de veinte años seguidos, en las que el equipo ademarista se hizo con dos Recopas de Europa.

Venía a León, el Cangas equipo que sólo se jugaba la honrilla de ganar a uno de los gallitos e históricos de la competición, y el partido para los gallegos se complicó desde el pitido inicial, con un arranque en el que el meta local, Vladimir Cupara, lo paraba todo, obligando a Pillo a pedir su primer tiempo muerto a los diez minutos de juego tras un parcial 4-0 para los locales. Tras este, el Ademar se relaja y los visitantes sacan a relucir el juego que les ha hecho quedar en quinta posición, con un juego muy elaborado y aprovechando el veteranísimo y excelente jugador Muratovic el agujero defensivo que el equipo de León tenía en el lateral derecho, pero también la defensa de Ademar fallaba en los cambios de oponente en el centro de la defensa, donde David García hacía mucho daño.

En la otra área, era Diego Piñeiro el que se movía como pez en el agua y daba igual quien fuera su socio, el balón le llegaba con mucha facilidad para que el gallego, el mejor del partido, anotara en la portería. Además, el Ademar salía con mucha velocidad, lo que se traducía en goles de contraataque, bien finalizados sobre todo por Juanín García, llegando al descanso con un 12-9 para los locales.

La segunda parte seguía los mismos parámetros de la primera mitad, con un Cangas “haciendo la goma´´, con rentas de no más de  dos o tres goles. Se notaba la mayor posibilidad de rotación al equipo, por lo que el triunfo final nunca se vio peligrar y, con el resultado final de 28-23, el conjunto leonés volverá a disfrutar de Europa, de un lugar donde jamás debió salir por historia, afición y equipo.

Al final del encuentro se despidieron a los jugadores del Ademar, José Mario Carrillo, con destino Oporto, Mikel Aguirrezabalaga, por motivos laborales, y Zildzic y Tot, además de un ex ya tanto de Cangas como de Ademar, Yeray Lamariano, que se va a jugar a la liga francesa.

28 – Abanca Ademar: Cupara (Biosca, Teijón); Juanín García (4, 1 p), Leo Santos (1), Zildzic, Piñeiro (6), Vieyra (2), Huerta; Juanjo Fernández (5), Rodrigo Pérez (3), Mikel Aguirrezabalaga (1), Javi García, Jaime Fernández, Mario López (1), Carrillo (5, 2 p).

23 – Cangas Frigoríficos Morrazo: Lamariano (Salazar); Rubén David Soliño (1), Pousada, Eijo, Cerqueira, Krook (4), David García (5); Rosales (1), Simes, Muratovic (6), Suso Soliño (3, 2 p), Castro, Gómez, Da Costa (3).

Árbitros: Fernández Molina y Murillo Castro. Excluyeron a Piñeiro, Mikel Aguirrezabalaga y Zildzic de Ademar y Eijo (2), Dani Gómez y Krook por el Cangas.

Marcador: 2-0, 4-0, 6-3, 7-5, 9-8, 12-9; 15-12, 17-15, 20-16, 22-18, 24-20, 28-23.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la trigésima jornada de la Liga Asobal. Palacio municipal de deportes de León, 3.000 espectadores.

Síganme en @NandiJuanes y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.