Análisis Crónica Crónicas Fútbol Sala LNFS Segunda División

Duelo de aspirantes

Jornada 12 de la Segunda División de la Liga Nacional de Fútbol Sala en la que se enfrentan en el Centro Deportivo Amate, por un lado, el Real Betis Futsal, clasificado en el segundo puesto de la tabla clasificatoria, y el Software DELSOL Mengíbar, en el cuarto puesto. Se presupone que nos preparamos para ver un partidazo de dos equipos que mínimo optan a estar entre los puestos de playoffs, cuando no optar al ascenso directo.

Cinco inicial por Real Betis Futsal: Cidao, V. Arévalo, D. Burrito, Rubén Cornejo, Emilio Buendía.

Cinco inicial por Software DELSOL Mengíbar: Valiente, José López, Edu, Héctor, Colacha.

Arranca el partido con una clara ocasión para David “Burrito”, en el primer minuto, con un 1×1 entre el verdiblanco y el portero Valiente, en el que el joven portero visitante aguantó la embestida del eléctrico ala. Sería la premonición de una gran actuación de Valiente en el partido.

El Real Betis FS ha salido con la marcha directa a la portería contraria: maneja el juego tanto en defensa, donde no están pasando excesivos problemas, como en ataque, poniendo cerco a la meta del equipo visitante.

Javi Garrido, decisión de gran entrenador

Mengíbar FS se está viendo superado, cuando su entrenador Javi Garrido, toma una decisión que cambiaría completamente el rumbo de encuentro: no se han consumido todavía ni los 4 primeros minutos de juego cuando Javi manda a su equipo de portero/jugador.

Decisión con total influencia en el juego y el marcador: primera circulación de Ureña a Pedro Flores y pase en profundidad a Aitor que consigue el 0-1.

Cambio radical de escenario

El técnico visitante lo ha conseguido. Ha invertido la dinámica del partido y son ahora los suyos los que tienen el control y las ocasiones: hasta en tres ocasiones por medio de Ureña, Colacha y José López, pudieron hacer mayor su ventaja los visitantes.

Sorprendidos Betis FS y su míster Juanito

Los locales, sorprendidos, intentan contrarrestar la ventaja rojilla. Cidao con sus habituales arrancadas apoya a los suyos en ataque, buscando igualar el resultado. Juanito intenta contrarrestar el mazazo que ha supuesto la ventaja tomada en el marcador por parte del equipo visitante y de la manera en la que lo han conseguido.

La polémica

Lo intentaba de portero/jugador el Betis con la inclusión de Cidao en el juego de ataque local, cuando Ureña roba y escorado en banda izquierda desde 25 metros colocaría el balón en el marco verdiblanco. El árbitro lo anula, explicando que había pitado que el ala del Mengíbar había golpeado el balón desde fuera de la pista.

Partidazo de Futsal

Minutos intensos de gran fútbol sala por ambos equipos y ocasiones de gol para ambos; el fútbol sala desplegado por los contendientes está siendo de calidad, propio de dos equipos que optan a todo en esta Liga.

Merece mención especial las actuaciones de los respectivos porteros, Cidao y Valiente; están de sobresaliente.

David “Burrito” al mando

Mediada la primera parte, Burrito ha cogido el mando en el juego de los suyos: controla, asiste, distribuye, dispara … Todas las facetas que en ataque maneja el hábil ala. Pero se le resiste al jugador la salida de balón desde su parcela defensiva, y ahí estuvo atento su homónimo en los visitantes, Ureña, que tras robo y de tirazo logra superar a Cidao, pero el palo impidió el segundo gol de Software DELSOL.

No lo ve claro el técnico local Juanito, y en el tiempo muerto así se lo indica a los suyos:

“ QUEDA MUCHO TIEMPO, ¡ NO NOS VOLVAMOS LOCOS ! ”

Colacha en acción

El joven 9 del Mengíbar, que completó un partido más que notable, defendiendo un córner demuestra su astucia, robando y abortando el ataque verdiblanco y encarando en un nuevo 1×1 a Cidao que una vez más, salvador, evita el segundo gol visitante.

Tramo final del primer tiempo, de nuevo con un Betis dominando el juego de ataque y volcado en la portería rival, buscando un gol que al menos les lleve al descanso con tablas en el marcador. Ahora Mengíbar en un papel en el que se siente cómodo: ayudas defensivas más ajustadas, y contras en ataque en busca de resolver el resultado.

Ocasiones para ambos bandos

Por los locales, Burrito, muy activo en ataque, tras roba de balón y genial conducción, en la que es su especialidad, llega a la altura de 10 metros rival y de misíl contra la portería de Valiente estrella el balón en la base del palo derecho.

Por los visitantes, Colacha y Ureña, también tuvieron las suyas, en ambos casos con asistencias de un muy efectivo Vera, gran labor en el pívot.

En el último suspiro, E. Buendía presiona a J. López, que está de último, complicándose la salida el bravo cierre jienense, y tras robar el balón se queda el pívot solo ante Yeray Valiente; pero el joven portero volvería a mantenerse imbatido ante el máximo goleador de la categoría sacando el 1×1 ante el atacante.

Se retiran ambos equipos a los vestuarios; tiempo de descanso con el resultado de 0-1 para los visitantes.

Primer minuto de la segunda parte y la polémica

Ivi gana la línea de fondo y después de tiro y rechace de Valiente le vuelve el balón y lo intenta poner en el centro del área; tras tocar en Edu el balón se introduce en la meta mengibeña. El árbitro anula el gol por considerar que en la segunda jugada, el balón había salido por la línea de fondo.

Mengíbar ha colocado su entramado defensivo con una primera línea que presiona la salida de Betis FS y con la presión alta, cada robo es una ocasión clara; a su vez, si la primera línea es superada, desde atrás ajustan las ayudas y cuando recuperan están contragolpeando con velocidad y eficacia.

Con esas premisas: en el minuto 7 Héctor roba un balón y asiste para Ureña que de nuevo lanza un buen disparo que se estrella, por segunda vez, en el palo de la meta de Cidao; sin posibilidad de reacción, Colacha tras triangulación rojilla, se queda solo ante el meta local que hace una extraordinaria parada al 9. Ocasiones para tomar ventaja en el marcador, pero que no se materializan.

Llega el empate verdiblanco y la remontada

Reacción verdiblanca, minuto 8’30” tras dos rechaces asistencia de Burrito a Chicho para que consiga el deseado empate que tanto se le resistía a los locales. 1-1 y queda tiempo por delante.

Anima Amate y aprieta el Real Betis FS, y Javi Garrido quiere sorprender de nuevo con el juego de 5 y quitarse el agobio al que están sometiendo a los suyos. Pero esta vez no tendría el efecto de la primera parte, y los verdiblancos con buena jugada de Borja Blanco para Ivi y asistencia a Eric para que consiga el 2-1, y por primera vez tomen ventaja en el marcador.

No estaba todo decidido

Les costó a los locales 32 minutos, tomar la delantera en el marcador y aún así no sería definitiva. Solo 1 minuto después, y de nuevo en el juego de 5, otra vez Aitor haría su doblete y llevaría al marcador el 2-2 que a la postre sería el resultado definitivo.

De ahí al término, juego de 5 alternativo de ambos equipos y un marcador que ya no se movería hasta el pitido final.

MI CLAVE

Cuando decides hacerte entrenador de futsal lo haces para tomar decisiones como las que ha tomado Javi Garrido en el minuto 3’30” de partido: decisión de jugar de 5 y segundos después el 0-1 a tu favor. Una decisión que cambia el rumbo de un partido y que influye de una manera clara y positiva a tu favor, y que lleva el desconcierto a las filas rivales.

FICHA

REAL BETIS FUTSAL: Cidao –p.-, D. Burrito, V. Arévalo, Rubén Cornejo, E. Buendía, Chicho, Borja Blanco, Yera, Alvaro, Eric Pérez, Ivi, Marc –p.-

Ivi vio tarjeta amarilla; V. Arévalo con el tiempo cumplido vio tarjeta roja.

SOFTWARE DELSOL MENGÍBAR: Valiente, José López, Edu, Héctor, Colacha, Aitor, Tortu, Miguelao, Flores, Ureña, Alvaro Vera, Dani Aranda, Jesús Gómez –p.-