Crónicas Waterpolo

Liga Mundial de waterpolo femenino 2019

Realmente, se hace raro que se celebre una nueva edición de la Liga mundial de waterpolo femenino sin la presencia de la selección española… pero la competición es así. Solo participan ocho países, cuatro europeos y alguien tiene que quedarse fuera aunque en ese “alguien incluyan a las subcampeonas de Europa y al país que tiene al club campeón de Europa.

La previa

Ha constado de dos partes. Una fase europea y una fase “del resto del mundo”.

En la europea, dos grupos de cuatro equipos en donde se clasificaban seis en total. Los primeros de cada grupo directamente a las semifinales y los segundos y terceros a cuartos de final.

España quedó segunda y, un mal partido hizo que se le esfumasen todas opciones de quedar clasificada. Igual mala suerte corrió Grecia quienes se enfrentaron por un partido por el quinto puesto sin gran relevancia.

De ahí salieron los cuatro equipos clasificados de Europa: Rusia, Italia, Hungría y Holanda. Se puede decir que injusto vista la fase de grupos, pero las reglas del juego estaban claras.

¿Y el “resto del mundo”?

La extensión del waterpolo en el resto del mundo no está tan extendida. La FINA organiza, durante una semana y alternando partidos masculinos y femeninos, una clasificación para cuatro países más de cualquier rincón del planeta.

En el caso femenino, la competitividad no es tan fuerte, destacando Australia y, sobretodo, Estados Unidos (alguna vez descubriremos el “misterio” de por qué este país pasa tan desapercibido en su selección masculina y, sin embargo, la femenina gana lo que haga falta y casi es imbatible).

Canadá, Sudáfrica, Kazajstán (temible rival en masculino y femenino por desconocido que sea el país), China, Japón… completan los países que envían delegaciones femeninas junto a Nueva Zelanda que hacen lo posible por convertirse en un equipo a tener en cuenta.

Fueron cuatro los clasificados: Australia, Canadá, Estados Unidos y China, quienes se enfrentarían a los cuatro equipos europeos

italia, waterpolo
Ekipe Orizzonte, campeonas de Italia. Fuente: Federación italiana de Natación. ¿Cuántos partidos de waterpolo habíais visto sin un “balón amarillo”?

La fase final

Se ha dado lugar en Budapest entre los días 4 al 9 de Junio con un formato idéntico al que en breve veremos en la liga mundial masculina de waterpolo (recordemos que en esta competición sí participa la selección española)

Se han repartido en dos grupos (el reparto no es aleatorio. En función de la posición en cada competición previa, se obtiene plaza en un grupo u otro, lo que evita enlaces entre los equipos más fuertes en los primeros partidos)

Grupo A: Australia, Holanda, China, Italia

Grupo B: Estados Unidos, Rusia, Canadá, Hungría

El formato se basa en una liga de todos contra todos en cada grupo. 3 partidos en total y todos pasan a cuartos de final, donde el primero de un grupo se enfrenta al cuarto del otro, sucesivamente, semifinales y final

Grupo A

La sorpresa ha sido cómo los equipos europeos han “noqueado” a Australia.

Con una diferencia de uno o de dos goles, tanto Holanda como Italia han ganado a Australia dejando al final la clasificación en

• Holanda
  • Italia
  • Australia
  • China

Con un grupo extremadamente competitivo. No solo a Australia se le ganó por la mínima sino que Holanda pasaba primera de grupo por solo un gol.

Grupo B

Aquí, la potente Estados Unidos no ha dado margen. Tan solo con todo decidido y contra las anfitrionas “solo” ganó de tres.

La segunda plaza fue para Rusia quien ganó sobradamente a Hungría (tercera de grupo)

Un detalle de las competiciones organizadas por la FINA. En caso de competición de liga no admite empate. En caso de acabar empate habrá una tanda de penalties y se llevará solo dos puntos quien la gane y un punto quien la pierda (en caso de acabar en el tiempo regular se pasa a 3 puntos para el ganador y 0 para el perdedor). En 2018, en esta misma competición, fase europea, un partido muy igualado de España en el que las jugadoras acabaron empate y ganando la fase de penalties les hizo clasificarse a falta de una jornada.

Cuartos de Final

Como ya hemos indicado, ningún equipo estaba eliminado. Jugarían el primero contra el cuarto del grupo contrario y el segundo contra el tercero. Quedar primero no aseguraba nada

Pero, ¿Hubo sorpresas?

Ninguna

Los dos primeros clasificados en la fase de grupos avanzaban hacia las semifinales

Holanda – Estados Unidos

Rusia – Italia

Rusia, waterpolo

Equipo femenino ruso de waterpolo. Fuente: EFE

con unos resultados que trajeron la sorpresa.

Estados Unidos fue capaz de aguantar la mínima frente a Holanda

Rusia e Italia marcaron un apasionante encuentro. Un parcial de inicio de 2-6 para las italianas que levemente fue recortado por las rusas y un empujón final les llevó al empate. Empate que se decidió en la tanda de penalties a favor de las italianas.

En consecuencia pasamos a las

Finales de la Liga mundial de waterpolo femenino

Por el séptimo puesto, luchaban Canadá y China

(matiz… al final las dos últimas plazas son “no europeas”. La FINA intenta llevar el waterpolo femenino por todo el mundo con el detrimento de la participación europea en competiciones de alto nivel. De hecho, solo Estados Unidos en la final, ha estado en la parte alta)

Por el quinto puesto luchaban Hungría y Australia

Por el bronce luchaban Holanda y Rusia

Por el oro luchaban Italia y Estados Unidos

La final acabó más igualada de lo que se esperaba, con un 10-9 en el marcador a favor de las estadounidenses.