Hockey Más Deporte

El Barça se proclama campeón y el descenso se aprieta

Después de tantas jornadas liderando la OK Liga, el FC Barcelona los deberes muy claros para la jornada 26. Ganar para ser matemáticamente campeón de la Liga por sexta vez consecutiva y sumar su 30º título liguero. Esta vez su víctima era el Igualada que no pudo evitar que los hombres de Edu Castro se fueran de Les Comes con la copa bajo el brazo.

A los nueve minutos de partido Joao Rodrigues se adelantaba en el marcador y Alabart poco después se uniría a la fiesta. El Igualada quería ponerle la soga al cuello a los azulgrana y Ton Balliu recortó distancias, aunque cuando aun se estaba celebrando el tanto local, Alabart apareció para aguarles la fiesta. El gallego otra vez y Pau Bargalló sentenciaron un partido que valía una Liga.

Sabiendo que el viernes el Barça se proclamaba campeón, el Liceo tenía que pelear por la segunda plaza con uñas y dientes ya que Noia y Reus le siguen de cerca. Los hombres de Juan Copa no fallaron y vencieron 1-7 en la pista del CH Lloret.

Los de Josep Codina saltaban a la pista con la buena noticia que Malián no estaría en la portería verde, aunque tampoco se notó su ausencia. Dani Menéndez estuvo a la altura de su equipo y solo encajó un tanto, el de Álex Grau. Antes de eso, Carlo Di Benedetto abría la lata y Payero le seguiría pronto. Con el 0-2 a favor al descanso todo estaba abierto, la fiesta para los gallegos llegaría en el segundo tiempo. Josep Lamas, Dava Torres, Marc Coy y Fabricio Ciocale fueron los goleadores que dejaron al Lloret sin opciones a nada.

Antes del Liceo, el Noia ya había ganado su partido y obligaba a los gallegos a ganar. Los de la capital del Cava vencían al Sant Cugat por 4-3 en el Ateneu. Xavi Costa se adelantaba en el minuto 9, aunque poco después Jordi Gabarra pondría las tablas en el marcador.

Ambos equipos necesitaban los tres puntos, unos para no desengancharse de arriba y los otros para la salvación. Eso se notaba en la pista. Sergi Llorca, desde el punto de penati, ponía por delante a los suyos. Con un marcador muy abierto, al inicio de la segunda mitad Humberto Mendes pondría tierra de por medio marcando el tercero para los locales. El Sant Cugat se veía con la soga al cuello y Pau Gilabert sería el hombre que empezaría a recortar distancias y le seguiría Jordi Gabarra. En los instantes finales del partido Aleix Esteller dió la victoria al conjunto dirigido por Pere Varias y ponía en problemas a los de Joan Carles Vadillo.

Otro de los equipos de la parte de arriba que hizo su trabajo fue el Reus, que venció por 5-2 al Caldes.. Los de Jordi Garcia no quieren renunciar a la segunda plaza y la tendrán que pelear con el Liceo y el Noia.

Los roig-i-negres tuvieron que sufrir hasta el final para que los tres puntos se quedarán en casa. Àlex Rodríguez se adelantaba, pero poco después Ascensi reacconaría al tanto en contra. Viendo como habían discurrido los primeros 25 minutos el Reus tenía que subir las marchas, y eso hizo. Àlex y Marc Julià daban ventaja a los suyos hasta el final del partido. El Caldes veía como se le escapaban los puntos y nuevamente Àlex y Marc anotarían los dos últimos goles para la pelea por el subcampeonato.

Marc Julià, Àlex Rodríguez y Romà Bancells celebrando el gol. Foto vía: Reus Deportiu

El Calafell se acerca al descenso después de perder contra un rival directo, el Vic. Aunque los tarraconenses se adelantaron no pudieron mantener el ritmo y el partido acabó poniéndose en contra.

A los tres minutos Joan Vázquez se adelantó, pero sesenta segundos después, el local Tirso Gómez ponía las tablas en el luminoso. La superioridad numérica iría a favor de los de Jordi Esteva para volver a adelantarse, pero nuevamente los vigatans empataban gracias a un disparo de Jordi Galán. Los verdes volvieron a la carga después de 10 minutos ahogantes. Vázquez fue el encargado de marcar el tercero para el Calafell.

Tirso Gómez se puso manos a la obra y lideró la remontada del Vic. Primero empató y luego puso el cuarto en el marcador. Después de eso aun le quedó tiempo para marcar el sexto. Oriol Mangas se unía a la fiesta con el quito tanto de los locales. Cuando faltaba poco para terminar el encuentro martí maquilló el resultado anotando el 6-4 definitivo.

Foto vía: CP Calafell

El Vendrell y el Girona sumaron un punto para su objetivo de la salvación. A los tarraconenses se les escapó la victoria en los instantes finales del partido, aunque se adelantaran muy temprano en el marcador. Jordi Ferrer ponía el 0-1 y Necchi pudo ampliar diferencias. Torner puso a los locales por delante después de un buen rato sin ocasiones. El Girona dejó escapar el 3-1 al no anotar una falta directa. Eso les pasó factura cuando Pablo Nájera batía Llaverola y puso el 2-2 definitivo.

En esta jornada faltan por jugar el Alcoy-Voltregà y el Lleida-Alcobendas, que se aplazaron por la disputa de la Final 4 de la CERS, donde se proclamó vencedor el Lleida Llista Blava.