ATP Crónicas Tenis

Anderson derrota a Federer; Nadal y Djokovic a semis

Los días en Wimbledon cada vez están más cerca de terminar y poco a poco el camino al título se va aclarando. La jornada de este miércoles fue testigo de los cuartos de final de la rama masculina con sorpresa incluida. El preclasificado número uno y favorito del torneo, Roger Federer fue eliminado por Kevin Anderson en un maratónico encuentro de cinco sets. Rafael Nadal, Novak Djokovic y John Isner consiguieron, al igual que Anderson, su pase a las semifinales en el tercer Grand Slam del año

Anderson remonta y vence a Su Majestad

Roger Federer no podrá defender su título de 2017 y cortó una racha de sets consecutivos ganados en Wimbledon al caer en cinco sets ante el sudafricano Kevin Anderson. Con parciales 2-6, 6-7(5), 7-5, 6-4 y 13-11, Anderson se convirtió en el quinto jugador que remonta dos sets al suizo. Federer no perdía un partido a cinco sets habiendo ganado los primeros dos desde 2011 cuando cayó ante Novak Djokovic en la semifinal del US Open.

Un partido que parecía sencillo para Federer, que ganó en solo 27 minutos el primer set, se convirtió en una verdadera batalla. Todo inicio con Anderson quebrando el servicio de Federer en el inicio del segundo, eventualmente, Federer recuperaba el break, y terminaba llevándose el set en el tiebreak. A pesar de que el suizo llegaba 2-0 al tercer set, el momento del encuentro parecía para cualquiera.

En el tercero, Anderson salvó un match point y posteriormente quebraba el servicio de Federer para más adelante terminar llevándose su primer set. En el cuarto, Federer sufriría un quiebre en el séptimo game y el sudafricano tomaría una ventaja importante, respaldada por la solidez de su servicio para empatar el encuentro a dos sets.

El clímax de la lucha llegó en un quinto set de 90 minutos en el que ninguno de los dos daba tregua con su saque y el set se alargaba hasta el momento de un inexistente tiebreak. El partido seguía en la cuerda floja, un quiebre haría la diferencia. 23 sets después en el quinto, Anderson tendría su primera oportunidad de quiebre. Sabedor de que era ahora o nunca, el número ocho del mundo capitalizó la oportunidad y con su servicio cerraría un partido enorme para acceder a la semifinal de Wimbledon.

Nadal gana dura batalla ante Del Potro

En otro partido maratónico y de gran calidad, Rafael Nadal accedió a semifinales de Wimbledon. El español venció en un partido de cinco sets a Juan Martín del Potro. Una vez más, la Torre de Tandil y la Fiera dieron una exhibición para el recuerdo. Cinco sets y casi cinco horas de partido fueron testigos de la gran clase de ambos tenistas. Con parciales de 7-5, 6-7(7), 4-6, 6-4 y 6-4 el español regresa después de siete años a una semifinal en Wimbledon.

Un primer set muy parejo que terminó equilibrándose para Nadal en el momento justo. Posteriormente, el argentino empataría el duelo llevando el segundo set a un tiebreak que ganaría por 9-7. El tercer set transcurría con cada jugador ganando puntos con su servicio y la única oportunidad de quiebre del set sería la que marcaba la diferencia. Con Nadal sacando 4-5, el argentino conseguía un break point que significaba, también, su oportunidad por el set. Así, del Potro le había dado ya la vuelta al partido.

El cuarto set lucía parejo y el quiebre de Nadal en el quinto game le daba la ventaja que conservaría hasta el final, para llevar el encuentro a un set decisivo. En un set lleno de puntos largos, de grandes duelos en la red y la garra característica de cada uno, Nadal conseguiría el quiebre que lo ponía arriba en la pizarra. Después de esto, Del Potro consiguió cinco oportunidades de quiebre, mismas que fueron salvadas por el español que finalmente, con su servicio, lograba cerrar el encuentro con un 6-4.

Djokovic está de regreso

El regreso de Djokovic puede confirmarse oficialmente. Tras un inicio de año complicado, con derrotas prematuras en algunos torneos, el serbio está de vuelta en el mejor de sus niveles. Un año después de la lesión que lo obligó a retirarse en los cuartos de final de Wimbledon, consigue su pase a las semifinales del tercer Grand Slam del año.

‘Nole’ tuvo 40 tiros ganadores en el partido y ganó el 85% de los puntos jugados con su primer servicio. Fue contundente en los momentos importantes y lució como en sus mejores momentos, terminando por llevarse el partido en cuatro sets, con parciales 6-3, 3-6, 6-2 y 6-2.

El tres veces campeón de Wimbledon venció en cuatro sets al japonés Kei Nishikori y agendó cita en semifinales ante el número uno del mundo Rafael Nadal. Una de las rivalidades más emblemáticas de la historia del tenis tendrá su enfrentamiento número 52. Djokovic tiene ventaja de apenas un partido sobre el español (26-25), aunque cabe mencionar que los últimos dos duelos han sido ganados por Nadal.

Isner por primera vez en semifinales de Wimbledon

John Isner llegó por primera vez a una semifinal de Grand Slam y lo hizo ante el canadiense Milos Raonic. En cuatro sets, el norteamericano se llevó la victoria con parciales de 6-7(5), 7-6(7), 6-4 y 6-3.

Pasara lo que pasara en este encuentro, este ya se había convertido en el mejor Wimbledon para Isner. En este torneo, el número 10 del ranking había llegado únicamente hasta tercera ronda, y en el resto de los Gran Slams su mayor alcance había sido la cuarta ronda. Además, Isner consiguió su cuarta victoria ante el canadiense, contra quien solo ha perdido en una ocasión.

No es algo nuevo el decir que la mayor virtud de Isner está en su saque, y hoy se comportó a la altura. A pesar de perder un set, Isner no perdió su servicio y solamente enfrentó un break point en el partido.  El norteamericano podrá enfrentar al tú por tú a otro jugador que se caracteriza por su buen servicio, como lo es Kevin Anderson. El duelo entre Isner y el sudafricano se encuentra a favor del americano, con ocho victorias por tres de Anderson. Sin embargo, el pronóstico para esta semifinal es muy cerrado, pues de los 25 sets que han jugado frente a frente, 13 de ellos se han decidido en un tiebreak.

Síganme en @cesarzarate_ y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.