Análisis Balonmano Sin categoría

Jornada 11 Liga Asobal: Anaitasuna vuelve a tropezar

Jornada atípica la undécima de la Liga Loterías Asobal. Se jugó la jornada en 4 días diferentes, martes, miércoles, viernes y sábado, destacando la contundente victoria del FC Barcelona Lassa, el triunfo del Balonmano Zamora frente a Bidasoa y sobre todo el empate de Frigoríficos Morrazo en Pamplona.

Cronológicamente el primer partido de la jornada se disputó el martes en un interesantísimo partido, a priori, disputado en Granollers. Todo hacía indicar un choque reñido, pero no fue así. Los blaugranas apabullaron al conjunto local, Fraikin Granollers 19 FC. Barcelona Lassa 43. Los hombres de “Pasqui” fueron muy superiores en todo momento, desde del inicio dominaron el juego y con un gran Gonzalo Pérez de Vargas (15 paradas de 34 lanzamientos) en portería, unido a Aleix Gómez y Dika Men con 6 goles cada uno, dejaron sentenciado el partido.

El grueso de la jornada se disputó la tarde/noche del miércoles con 4 partidos. En el primero de los encuentros saltó la sorpresa, ya que el Cangas empató en Pamplona, Helvetia Anaitasuna 25 Frigoríficos Morrazo 25. Los pamplonicas, después de ocho victorias consecutivas en Asobal, llevan tres jornadas sin vencer, dos derrotas y un empate. Pudo ser peor para los locales, ya que después del empate a 5 en el minuto 15, los gallegos se pusieron por delante en el marcador y con una máxima diferencia de 7 goles en el minuto 35. Los verdes fueron siempre a remolque en el marcador. Al final reparto de puntos, después de un buen final por parte de los locales.

El Balonmano Logroño consiguió su tercera victoria consecutiva en Liga, esta vez en Sagunto, Fertiberia Puerto Sagunto 21 BM Logroño 30. Con esta victoria los franjivino se afianzan en mitad de la tabla y ya miran a los puestos europeos, en cambio los valencianos con esta derrota bajan hasta la última plaza de la clasificación. Los riojanos marcaron el tempo del partido, defensa y contraataque, frente al ritmo lento que querían imprimir los locales. Destacaron los jugadores visitantes, Jakub Krupa con 15 paradas y Ángel Fernández con 8 goles.

Victoria sufrida y muy importante del Guadalajara, Quabit Guadalajara 31 Liberbank Ciudad Encantada 28. Los locales después de un inicio titubeante en la competición doméstica encadenan en los últimos 9 partidos, 8 victorias y un empate. Con la victoria ante el Cuenca les hace soñar con la disputa de la Copa Asobal, complicándole la misma al Ciudad Encantada. No fue fácil el partido para los locales ya que al descanso se llegó con un 14 a 16 favorable a los conquenses. Pero en los últimos 10 minutos del partido, con un gran Chema Márquez, dio la vuelta al marcador.

El ABANCA Ademar León viajaba a la difícil cancha de Puente Genil. Los leoneses llegaban con dudas después del empate con Bada Huesca en León. Al final victoria visitante, Ángel Ximenez AVIA Puente Genil 22 ABANCA Ademar León 25. El partido fue muy igualado y la victoria se fue a León por detalles. Los primeros 30 minutos fueron muy parejos, llegándose al descanso con empate a 11. La segunda parte tuvo un mal inicio para los locales, ya que el portero Almeida salió fuera del área a blocar un balón tocando al jugador David Fernández, conllevando la correspondiente roja. A falta de 7 minuto el marcador reflejaba un empate a 22, pero con un parcial de 0 a 3 los dos puntos viajaron a tierras leonesas.

El viernes se jugó un único partido en Huesca, Bada Huesca 29 Balonmano Benidorm 25. Fácil victoria de los hombres de Nolasco frente a un Benidorm, que parece que este año se le ha acabado el efecto Zupo. Los oscenses ya se encuentran séptimos en la clasificación y el Benidorm sólo está 2 puntos por encima del descenso. Los visitantes sólo aguantaron en los primeros minutos del partido, enseguida el Huesca se fue en el marcador y durante la segunda parte supo mantener la diferencia. Destacaron por el equipo local Teixeira y Diógenes Cruz.

Los dos últimos partidos de la jornada se disputaron en la noche del sábado, con victorias locales. Destaca la segunda victoria de la temporada del Zamora, Balonmano Zamora 31 Bidasoa Irún 28. Los Castellano-leoneses con este triunfo dejan el último puesto de la clasificación. Mal inicio de temporada de los irundarras que no logran alcanzar el nivel de juego esperado. En la noche del sábado se vieron ampliamente superados por los zamoranos. Los jugadores destacados del partido fueron el portero local Carlos Calle y Octavio Magadán con 9 goles.

En el segundo partido del sábado los locales del Teucro vencieron fácilmente a Valladolid, Conde Albarei Teucro 28 Recoletas Atlético Valladolid 22. Los vallisoletanos bajan mucho su rendimiento cuando juegan fuera del Huerta del Rey. Los primeros 30 minutos fueron muy igualados, pero en la segunda parte una mejor defensa local llevaron a los hombres de Quique Domínguez a la victoria. Destacó en el partido el portero local Javi Santana. Con esta victoria los pontevedreses salen de los puestos de abajo y los vallisoletanos pierden prácticamente la opción de jugar la Copa Asobal.

El fin de semana del 16 al 17 de diciembre se disputa en León la Final a 4 de la Copa Asobal. Restan 4 jornadas para la finalización de la primera vuelta, siendo tres las plazas que aún están por decidir, ya que el ABANCA Ademar León está clasificado al ser el anfitrión. El que más posibilidades tiene es el FC Barcelona Lassa, con un empate o una victoria en la próxima jornada frente al Balonmano Zamora certificaría matemáticamente su clasificación. Los otros dos clubs que clasificatoriamente tienen más posibilidades de viajar a León son el Helvetia Anaitasuna y el Quabit Guadalajara, ambos con 17 puntos. A dos puntos de este dueto se encuentra el Fraikim BM Granollers, y con menos posibilidades y con 2 puntos menos que los vallesanos, el Liberbank Ciudad Encantada. Bada Huesca y Recoletas Atlético Valladolid (11 puntos), BM Logroño La Rioja (10 puntos) y Conde Albarei Teucro (9 puntos) tienen aún una mínima opción.