Sufrimiento en el Audi Arena de Györ

Sin novedades destacables en los Grupos A y B. Las rumanas de CSM Bucuresti se perfilan como unas de las firmes favoritas en el primer grupo, así como Györi y FC Midtjylland en el segundo. Las polacas del Vistal Gdynia y las francesas del Brest Bretagne Handball no han conseguido todavía puntuar en esta Fase de Grupos.

Grupo A

CSM Bucuresti 39 26 Nykøbing Falster Håndboldklub

No las tenían todas consigo las de Helle Thomsen a pesar de jugar en su feudo. Las danesas habían derrotado 15 días antes a las rumanas con un juego brillante y que desconectó del partido a su máxima figura Cristina Neagu, pero CSM Bucuresti necesitaba reivindicarse como uno de los favoritos en esta Champions, y más en su pista. Y así fue —si bien las diferencias no eran demasiado ostensibles—, ya que Isabel Gulldén (5) y Cristina Neagu (6) se erigían en protagonistas del choque con la inestimable ayuda en portería de la veterana Paula Ungureanu, llegándose al ecuador del encuentro con un claro marcador de 18-12. En el equipo danés no aparecía como de costumbre la central Kristina Kristiansen (1), ya que la defensa rumana había tomado buena nota de ella en el partido anterior. Las hermanas Johanna (8) y Emelie (4) Westberg eran quienes llevaban la manija de su equipo pero lejos de oponer resistencia al equipo de Thomsen. En la segunda mitad las locales apretaron el acelerador y ya en el minuto 7 de este acto la diferencia aumentaba hasta un claro 23-15 de la mano de las ya citadas Neagu y Gulldén y de Nathalie Hagman (6) y Linne Jörgensen (3), a las que se unió la extremo Iulia Curea (7). A las danesas les toca esperar acontecimientos para pasar a la Main Round ya que se encuentran a 2 puntos de CSM Bucuresti y Krim Mercator. Al final, contundente resultado de 39-26 para las rumanas y casi asegurado el primer puesto del Grupo A.

Iulia Curea (CSM Bucuresti) – Fotografía: EHFCL

RK Krim Mercator 29 22 Vistal Gdynia

Comenzaba el encuentro con un juego muy rápido por ambas escuadras que se empeñaban una y otra vez en sacar los colores a sus respectivas defensas, ya que los goles se sucedían con inusitada rapidez. Eran las eslovenas quienes llevaban el mando del encuentro de la mano de Tjasa Stanko (6). Una vez que las locales serenaron su juego y ajustaron la defensa, las polacas del Vistal Gdynia bajaron un poco los brazos, y fue cuando Krim consiguió hacer hueco en el marcador. Se llegaba al descanso con 16-11 para las de Uros Bregar. Las polacas no cejaban en su intento de recortar las diferencias y por medio de Aleksandra Zych (5) y a falta de 15 minutos para la conclusión, se colocaban a 3 goles. El esfuerzo de las visitantes no se vio recompensado, ya que Krim conseguía un parcial de 4-0 que dejaba sentenciado el encuentro. Finalizaba el mismo con 29-22 para las eslovenas que quedan empatadas a 6 puntos en la tabla con el CSM Bucuresti al que recibirán el próximo fin de semana, pero con el pase a la Main Round asegurado.

Destacar por RK Krim Mercator a Tjasa Stanko (6), Polona Baric (6) y Aneja Beganovic (3). En el cuadro polaco a Aleksandra Zych (5), Joanna Szarawaga (4) y Magdalena Stanulewicz (4).

Polona Baric (RK Krim Mercator) – Fotografía: EHFCL

Grupo B

FC Midtjylland 34 23 Brest Bretagne Handball

Todavía recordarán las chicas del Brest Bretagne el gol de Louise Burgaard con el tiempo cumplido y que batía a Cleopatre Darleux para dar los dos puntos a las danesas del FC Midtjylland en el partido de la primera vuelta.

En los primeros compases del partido el juego se desarrolló bajo ratios de igualdad, hasta que Sabine Englert comenzó a detener los lanzamientos de las galas dando ventajas a las locales en las que destacaban la aportación de una gran Veronica Kristiansen (12) y la “justiciera” Louise Burgaard (4). Por el lado francés, los intentos de acortar distancias llegaban de la mano de Sladana Pop-Lazic (4) y las extremos Marie Prouvensier (4) y Maud Copia (4), pero era en vano ya que las danesas marcaban con cierta facilidad ampliando las diferencias en el electrónico hasta un 20-12 que hacía muy complicado el resultado para las de Laurent Bezau. Pero mira por donde, un cierto relajamiento local y un aumento considerable de las prestaciones ofensivas visitantes, complicaban la vida a FCM, apretando el marcador hasta el 25-22 que campeaba a falta de 2 minutos para la conclusión, si bien las locales no se dejaron amedrentar y conseguían la victoria por 27-23. Con este resultado se aseguran el pase a la Main Round, mientras que Brest queda fuera de la misma, ya que no ha conseguido por el momento inaugurar su casillero de puntos en esta Fase de Grupos.

Veronica Kristiansen (FC Midtjylland) – Fotografía: EHFCL

Györi Audi ETO 25 23 Rostov Don

Era el partido de la jornada. En el Audi Arena de Györ se enfrentaban dos de los grandes, dos de los llamados a estar en la Final4, si bien, con este resultado, las magiares toman ventaja de dos puntos infringiendo a las rusas su segunda derrota. Los primeros minutos fueron un continuo toma y daca, con ataque muy veloces y mucha igualdad, hasta que las de Ambros Martín tomaban aire con 3 goles de ventaja y dejando claro que querían llevarse los puntos. Un Györi dirigido magníficamente por Stine Oftedal (4) y muy bien apoyada con acciones brillantes de una Anita Görbicz (5) por la que no pasan los años. Bien del extremo, o bien de la primera línea, la húngara sigue dando clases magistrales de este bello deporte. Por parte de las rusas Frederic Bougeant planteaba un 6:0 con Anna Seydokina guardando los palos. En ataque no era su día, pues tanto Sandy Barbosa (2) como Katarina Bulatovic (1) no tenían la puntería afinada. La brasileña Ana Paula Rodrigues (5) era quien tiraba del carro, además de las incursiones de la gala Siraba Dembelé (5). Si a esto le sumamos la buen actuación de Kari Grimsbø en la portería local, la actuación de las rusas dejaba bastante que desear. Cuando Györi conseguía sus primeros 5 goles de renta, el míster visitante decidía cambiar su defensa a 5:1, con Barbosa en el avanzado y que daba sus frutos, pues las locales no encontraban espacios y llegaban al descanso con 13-9.

En la reanudación, las magiares marcaban de nuevo rentas algo más amplias de hasta 5 goles de la mano de Eduarda Amorim (5) y Szidonia Puhalak (3) desde el extremo izquierdo. Parecía que el resultado iba a sonreír ampliamente a las de casa, pero Mayssa Pessoa cerraba la cancela y comenzaba a dar aire a las visitantes. Anna Vyakhireva (4) e Iuliia Managarova (4) se encargaban de recortar distancias desde la parte derecha del ataque ruso. Las de Bougeant se acercaban peligrosamente. Los desdoblamientos a 6 metros de Ana Paula Rodrigues provocaban muchos desajustes en la defensa local y se llegaba al minuto 53 con 22-21 en el luminoso. Dos goles seguidos desde el extremo derecho de Bernadett Bodi (3) parecían definitivos, pero de nuevo Dembelé y Rodrigues ponían el 24-23. Y en el siguiente ataque, Oftedal con un lanzamiento de cadera, batía a Pessoa dejando el 25-23 definitivo, el average y dos puntos en el casillero magiar, compartiendo liderato de grupo con las danesas del FC Midtjylland.

Defensa del Györi – Fotografía: EHFCL

Imagen destacada: EHFCL