Crónicas Flag Football Americano en Europa

Doblete de Austria en el Europeo de Flag Football con doble medalla de bronce para España

Este pasado fin de semana se celebró el Europeo de Flag Football en las categorías masculina y femenina en Las Rozas (Madrid). Las selecciones de Austria se consagraron campeonas de Europa en ambas categorías, dejando la plata masculina para Italia y la femenina para Alemania. España logró subirse por primera vez a un podio continental gracias a sendas medallas de bronce que se colgaron.

Comencemos por el torneo de los chicos en el que han participado hasta ocho selecciones. Austria realizó una fase de grupos perfecta, seguida de Alemania e Italia. España (4-3) consiguió el cuarto puesto al derrotar a Suiza (3-4) y se clasificó para las semifinales. Suiza se adjudicó el 5º puesto definitivo, dejando a Holanda 6ª (53-43). República Checa, última del grupo sin victorias, pudo dejar a Eslovenia en la octava plaza al derrotarla en la lucha por la séptima plaza por un ajustado 21-19.

En las semifinales, Austria no dio opciones a los españoles (33-6), mientras que los italianos hicieron lo propio ante Alemania (33-19). De esta forma, España y Alemania se vieron relegados a la lucha por la medalla de bronce, donde los locales se hicieron con una muy buena victoria por 21-18, algo que no consiguieron en la fase de grupos.

Por su parte, vivimos una final trepidante que se saldó con el segundo título europeo para los austriacos. Los italianos cedieron por un ajustado 20-18, echando de menos las conversiones que no lograron en sus dos primeros touchdowns. Pudieron empatar tras su tercera anotación al intentar el punto extra de dos, pero no lograron completar el pase.

Bernhard Theissl, autor de dos touchdowns y un punto extra en la final, se asignó el premio MVP, mientras que su compañero Sebastian Wolf fue el mejor defensa del campeonato. Austria no se coronaba desde la primera edición en 2003, y eso que habían llegado a dos finales en los últimos años (2011 y 2015, en 2013 fueron bronce). Todos los resultados aquí

Por otro lado, en la competición femenina también tuvimos color austriaco en lo alto del podio. Por quinta vez consecutiva, las austriacas se coronan campeonas de Europa tras un emocionante encuentro ante Alemania que finalizó en 40-34. Las germanas pudieron mejorar la tercera posición que lograron en la pasada edición en 2015.

La fase de grupos la disputaron cinco selecciones a doble vuelta de la que Austria salió con una única derrota ante la sorprendente República Checa que finalizó última con un balance de 1-7. Alemania (5-2-1) y España (4-3-1) pasaron directamente a semifinales, mientras que las checas volvieron a dar guerra y quitaron del camino de la lucha por las medallas a Italia (2-6). Las italianas perdieron en la WildCard por 26-28 de la que salía la cuarta selección semifinalista.

Alemania venció por 33-20 a España para meterse en su primera final, mientras que Austria despertaban del sueño a las checas (33-6). En la lucha por el bronce, nuevamente el #TeamSpain salió victorioso para poner el broche de “oro” a un campeonato con muy buen nivel de juego. República Checa plantó cara (29-25) pero finalmente se tuvo que conformar con una meritoria cuarta plaza.

El partido de la final fue un intercambio de golpes con mucha eficacia en ataque por parte de ambos equipos, pero dos intercepciones de la selección de Austria (gracias a Mansbart en primer lugar y después en la segunda parte a Beisteiner) fueron a la postre el lastre de las alemanas.

Alemania luchó hasta el final a través de las múltiples anotaciones de Treiber y Spies, ambas con dos TD y 1 punto extra cada una, a lo que se añadió una conversión de Pietryga, pero no bastó para superar a las austriacas que se impusieron un año más.

La quizás mejor quarterback del mundo, y MVP de este Europeo femenino, Saskia Stribrny, tuvo a Michelitsch como su receptora favorita de la final, quien obró hasta cuatro touchdowns, y la secundó muy bien Weigang con una anotación y dos puntos extras. La alemana Suse Erdmann se llevó el MVP defensivo. Todos los resultados aquí

Cabe añadir que este Campeonato de Europa celebrado en tierras madrileñas correspondía a IFAF Europe, una de las secciones en las que se encuentra dividida la federación internacional de fútbol americano por no llegar a un consenso en el relevo de presidente. La otra división, IFAF Nueva York, también disputó su propio Europeo, este en Copenhague. Así, la hegemonía de Dinamarca en la competición masculina pudo alargarse, pues los daneses se proclamaron campeones en su campeonato por quinta vez (2009, 2011, 2013, 2015 y 2017) al derrotar a Israel por 39-19. El bronce fue para Gran Bretaña que ganó 19-12 a Suecia.

En el torneo femenino, las anfitrionas lograron su primer título continental. Dinamarca venció por un abultado 33-6 a Israel, mientras que Gran Bretaña también se colgó el bronce al superar por 34-6 a Finlandia.

(Foto destacada: FEFA)