Triplazo de Paloma González para meterse en la pelea por el 5º puesto

España se lleva, por la mínima (63-62), el partido de esta tarde contra Eslovenia en un agónico final. Paloma González fue la heroína del conjunto español al anotar el triple de la victoria sobre la bocina y prácticamente desde el medio del campo. No pudo ser otra jugadora que Paloma la MVP del partido, con 13 puntos, 5 rebotes, 8 asistencias y 2 robos de balón para 24 de valoración total, además de un recital de la calidad de su juego con verdaderos “canastones”.

Parecía que los nervios hacía mella en los primeros compases del encuentro. Las españolas eran capaces de hacer buenas defensas haciendo que Eslovenia errase, pero las nuestras también estaban más fallonas de lo normal, por lo que las canastas llegaban a cuenta gotas, sobre todo en la primera mitad del cuarto, con la igualdad dominando en el marcador. Los primeros 10 minutos finalizaban con un lanzamiento sin premio desde la línea del 6,75 de Lucía Rodríguez, haciendo que la diferencia se quedase en tan solo 1 punto a favor de las de Alojzij Duscak (12-13).

Eslovenia golpeaba primero en este segundo periodo, pero España respondía bien con 4 puntos más, recobrando el liderazgo en el electrónico (16-15). A esto se le sumaba una antideportiva de Zoran sobre Lacorzana, y ésta aprovecha el primero de los dos tiros libres. Pero lo que parecía un resurgir español lo rompieron rápido las eslovenas, primero poniendo las tablas en el marcador a 17 puntos, y después al anotar dos triples, primero de Mehle y después de Friskovec (17-23). Madelen Urieta interrumpía momentáneamente el partido para frenar la racha eslovena y reconducir a sus pupilas. El tiempo muerto surtió efecto y en 2 minutos consiguieron empatar el encuentro, incluso voltear el marcador con un tiro desde la personal de Mbulito (24-23). Pero de nuevo, eran nuestras contrincantes quienes acababan el cuarto por delante, e igual que en el primer cuarto, lo hacían sólo por la mínima (27-26).

A la vuelta de vestuarios Eslovenia ponía el +3 a su favor (26-29) pero el descanso sentó mejor a la nuestras. Comenzaron a anotar sin recibir respuesta del “enemigo” y se vio la primera ruptura del partido, con un parcial de 12-0, se pusieron 7 puntos arriba en el minuto 5:52 (38-29). En el ecuador del cuarto, Eslovenia conseguía volver a anotar, y lo hacía por partida doble, a lo que Mbulito contestaba con un triple para mantener las distancias (41-33). A 2:23 del final del tercer periodo, una bonita contra pasando por las manos de casi todas las jugadoras con asistencia de Prieto y finalización de Camilion, conseguían poner una máxima ventaja haciéndola llegar a los dobles dígitos (43-33). El cuarto acababa con las nuestras todavía por delante, ahora a 7 puntos (44-37).

Foto vía: Fiba.com

El último cuarto lo comenzaron las eslovenas con mucho mejor pie y las tornas se habían cambiado. Con 6 minutos ya jugados, ellas ya habían sumado 17 puntos, por tan solo los 2 que Wone había conseguido para España (46-54). Pero España aún no lo había dicho todo en este partido, y en 1 minuto y medio Mbulito (con 5 puntos) y González (con 3) empataron el choque a 54 puntos. A 2:24 del final había un nuevo partido por lo que cada equipo se veía obligado a anotar en sus respectivas posesiones. Eslovenia cumplió el objetivo pero España no, con lo que las eslovenas conseguían ponerse 3 arriba (58-61) cuando le restaban 33 segundos al encuentro. Nuestra 10, máxima anotadora del encuentro con 22 puntos (Mbulito), conseguía acercar marcadores al transformar dos tiros libres (60-61) con 5.5 segundos por jugarse y posesión para Eslovenia. España necesitó de 3 segundos para entrar en bonus y mandar a Gorsic a la línea de la personal anotando sólo el segundo de los tiros otorgados. Quedaban 2.2 segundos de partido e Iris sacaba de fondo, le pasaba el balón a Paloma que rápidamente corría hacia canasta, y cuando apenas había traspasado la línea del medio campo, probaba suerte con un lanzamiento lejanísimo sobre la bocina que acababa entrando y dándole la victoria a España por 1 punto (63-62) haciendo que todas las jugadoras y cuerpo técnico nacional explotasen de júbilo en medio de la cancha.

Mañana a las 15:45 horas, España se enfrentará al anfitrión de este Europeo, Hungría, para hacerse con el quinto puesto, mientras que Eslovenia y Suecia, a las 13:30 horas, se disputarán la séptima y octava posición del torneo continental.

63 – España (12+14+18+19): Ayuso (0), N. Rodríguez (10), González (13), Mbulito (22), Wone (12) – quinteto inicial -; Prieto (0), Alcántara (-), Lacorzana (1), Serrat (1), Pendande (0), L. Rodríguez (2), Camilion (2).

62 – Eslovenia (13+14+10+25): Ahac (0), Kroselj (7), Kramzar (10), Gorsic (13), Friskovec (7) – quinteto inicial-; Kenda (15), Dautovic (2), Zoran (3), Prevodnik (0), Pamic (-), Kozina (-), Mehle (5).

Árbitros: Arnis Ozols, Ivana Ivanovic y Pedro Alfonso Vásquez González. Sin eliminadas por faltas.

Incidencias: Partido correspondiente a la clasificación entre el quinto y el octavo puesto del Europeo U18 femenino disputado en Sopron (Hungría).

Síganme en @albapd13 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).