Vuela el Águila en el Clásico Capitalino

Noche de gala en la capital de la república mexicana para el clásico capitalino entre América y Pumas

Una cita especial la que nos esperaba en el coloso de Santa Úrsula ante un partido destacado de la Liga Bancomer MX, en México pocos encuentros llaman tanto la atención tanto de aficionados y la liga para ser considerado un encuentro de tan alto interés popular, todos impacientes por el inicio del cotejo y sin más preámbulos el colegiado Erick Yahir Miranda Galindo quien sera el encargado de impartir justicia en el duelo da su anuencia para que  inicie el duelo con unos pumas que muestran las garras temprano en el partido con la primera oportunidad para Nicolás Castillo que deja suspirando a la afición visitante que ya cantaba el primero del encuentro tras un disparo de derecha del ofensivo universitario que paso cerca del poste izquierdo al minuto 4 de acción.

Llegamos al minuto 7 de tiempo corrido y la primera tarjeta amarilla llego para JoseCarlos Van Rankin tras una falta sobre Cecilio Dominguez, la intensidad esta presente en el cotejo con un 22 gladiadores dispuestos a pelear cada centímetro del terreno de juego y no permitirle a los contrarios obtener la ventaja en el duelo. Minuto 11 de tiempo corrido Pumas logra avanzar de manera peligrosa, pero su ataque fue detenido de manera abrupta por una falta en los linderos del área que le cuesta la tarjeta amarilla al defensor del América Pablo Aguilar y entrega una clara oportunidad para los universitarios.

Las acciones de peligro vuelven a realizar su aparición tras una buena ejecución del tiro libre por parte de Castillo que el arquero Agustín Marchesín logra desviar de buena manera y salvaguardar su marco,  tarjetas parecen estar ala orden del cotejo y Mauro Formica recibe la tarjeta de amonestación al cortar el contragolpe del equipo rival al minuto 13 de acción,  los minutos continúan transcurriendo con un peligroso Castillo que desea demostrar su calidad goleadora en un encuentro de tanta trascendencia. Las tarjetas siguen apareciendo en un encuentro pues Dominguez se lleva una tarjeta por detener el contragolpe de los universitarios y Edson Álvarez del América por una dura entrada sobre David Cabrera al minuto 18 y 19 respectivamente.

Minuto 20 de tiempo corrido ha llegado con un buen ataque por la banda de Darwin Quintero que lográ enviar un buen cambio de juego donde se encuentra con un solitario Oribe Peralta que controla de buena forma el esférico dentro del área y define el primer tanto en el cotejo para darle la ventaja para el cuadro local, el América ya gana el encuentro parcialmente 1-0 a los Pumas. Minuto 23 de tiempo corrido la superioridad en el cotejo parece será aprovechada por el conjunto de Coapa, pero el balón a quedado lejano para Dominguez que no lográ controlarlo y termina la oportunidad quedando en el guardameta Ángel Saldivar que salva al equipo universitario del segundo gol en contra.

Minuto 33 de tempo corrido inicia con un ataque que Formica por el centro del campo y abre el balón para Néstor Calderón que logra quedarse con el esférico tras una falla defensiva del cuadro de Coapa, ya con el control del esférico Calderón busca regresar la cortesía para Formica que termina mandando un disparo muy desviado, pero para fortuna de los universitarios un atento Castillo lográ contactar el disparó enviándolo al fondo de las redes y colocando la paridad 1-1 en el cotejo, el festejo universitario no se hace esperar en las tribunas  y en la cancha con mucho tiempo aun por disputarse.

Minuto 45 de tiempo corrido penal en favor del América tras un derribo de Gerardo Alcoba en los linderos del área sobre Bruno Valdéz, el encargado de ejecutar el penal será Silvio Romero y sin duda la expectativa es enorme antes del termino del primer tiempo, todo estaba dispuesto para el cobro con un Silvio que intenta cobrar a lo Panenka, pero un atento Saldivar logra detener el penal y mantiene la paridad en el cotejo momentáneamente al terminó de la primera mitad; tras un merecido descanso el encuentro será reanudad en su parte complementaria con un cuadro universitario que buscará sacar el orgullo y concretar la victoria de visitante.

Minuto 50 de tiempo corrido llegó con una amonestación para Castillo por encararse con Pablo Aguilar, tras una falta que se había señalado, los primeros minutos en la parte complementaria empiezan a denotar un cuadro universitario bastante fuerte en la búsqueda de obtener el segundo tanto en l encuentro; minuto 63 de tiempo corrido un peligroso disparo de Calderón que de buena forma Marchesín lográ desviar a un costado y salvando su porteria, ha llego el minuto 66 de tiempo corrido y el primer cambio del América con la salida de Silvio Romero y entrada de Renato Ibarra al terreno de juego.

Minuto 69 de tiempo corrido disparo de Castillo que logra desviar Valdéz salvando al equipo local y levantando a los aficionados de sus asientos, minuto 70 nueva tarjeta amarilla para Luis Quintana tras una dura barrida sobre Paul Aguilar. Minuto 71 de tiempo corrido y el primer cambio de Pumas se realizará con la salida de Mauro Formica  y entrada de Joffre Guerrón en un partido que cualquiera de los dos equipos puede ganar al no tener un dominio claro de ninguno, el minuto 74 llegó y otra oportunidad mas para el América tras un disparo de Miguel Samudio que pasa por encima de la puerta defendida por Saldivar.

Minuto 76 de tiempo corrido y los pumas se salvan tras un remate de Peralta que pasa por encima del marco visitante dejando ahogado el grito de gol en las tribunas, Minuto 78 de tiempo corrido penal en favor del América tras una mano que señaló el colegiado dentro del areá de Castillo y tras una serie de reclamaciones Guerrón se lleva la tarjeta de amonestación; minuto 80 de tiempo corrido y nuevamente el equipo de Coapa tendrá la oportunidad de conseguir la ventaja en un penal, en este caso el encargado de ejecutarlo será Dominguez, tras la anuencia del colegiado se dirige rumbo al esférico y con un buen cobro al estilo Panenka concreta la segunda anotación del cotejo, causando la algarabía y festejo en los aficionados en las tribunas.

Minuto 82 de tiempo corrido y con la ventaja en el marcador América deja escapar la oportunidad de concretar el tercer tanto en el cotejo y termina el disparo quedando en las manos de Saldivar, minuto 84 el segundo cambio universitario se realizará con la salida de Néstor Calderón y la entrada de Brian Figueroa al terreno de juego en la búsqueda desesperada del empate en los últimos minutos del encuentro; el segundo cambio del equipo de Coapa llegá por obligación tras la lesión de Darwin Quintero que cederá su lugar para la entrada de Alejandro Díaz, por ende refrescar el equipo y darle atención a Quintero.

Minuto 90 de tiempo corrido y la oportunidad es para los universitarios tras un remate de cabeza de Castillo que lamentablemente para su causa pasa por un lado del poste izquierdo del América, minuto 91 de tiempo corrido y ya con la ventaja en el marcador el ultimo cambio del conjunto se realiza con la salida de Oribe Peralta y entrada de Carlos Vargas al terreno de juego en la búsqueda de mantener el marcador; el cotejo esta por extinguirse y aunque el deseo universitario se denota a simple vista, el tiempo no esta a favor del equipo dirigido por Francisco Palencia y ante un equipo que busca contener al rival en los últimos minuto es dificil concretar la anotación.

El encuentro a terminado con el vuelo del águila como festejo ante la victoria en el clásico capitalino  y seguir buscando posiciones privilegiadas en el torneo.